За трезвость

Мог ли предполагать мой великий земляк, политик и полководец светлейший князь Григорий Потёмкин ( Таврический), что в конце ХХ столетия с любовью культивированные им в Крыму роскошные виноградники будут жестоко пущены под ножи бульдозеров во исполнение воли недалёких политиков, изображающих на заре перестройки борьбу за трезвый образ жизни советских людей. Таким образом, с прилавков надолго исчезли качественные и недорогие виноградные вина.      
        Замену им народ нашёл быстро: лосьон «Огуречный», жидкость для мыться окон «Секунда», «Борис Фёдорович» ( клей БФ, лишённый резиновой основы с помощью электродрели с насадкой в виде деревянной лопаточки!), коктейль «Три пшика»  (три пшика аэрозоля «Дихлофос» на кружку пива, четвёртый был смертельным!). И, как высшая материя, - благоухающий сивушными маслами самогон!
      Собственно, народные массы до тотального пьянства довёл предшествующий период, когда  многие продукты и промтовары купить можно было только по талонам. Талоны выдавались из расчёта по две бутылки водки в месяц на каждого члена семьи. Таким образом, в моей непьющей семье, состоящей из нас женой и четверых детей, ежемесячно накапливалось по двенадцать бутылок водки. В конце- концов, её стало столько, что бутылки с горькой стояли под кроватями, на шкафах, в столах. Появилось такое понятие, как «жидкая валюта», все рассчитывались водкой с электриками, сантехниками, землепашцами, спаивая таким образом и без того алкоголизированный рабочий класс.
         То тут, то там органы задерживали и предавали суду и анафеме самогонщиков, нередко - интеллигентных, образованных людей. Об этом истошно вопили СМИ. Помнится, в одной из центральных газет была заметка о ректоре престижного технического ВУЗа, который   сконструировал и изготовил самогонный аппарат, вмещающийся в кейс. Пока он добирался до места  службы, в кейсе происходил процесс перегонки … Профессор вылетел за своё изобретение и со службы, и из партии.
      Инициатором и ярым апологетом борьбы за трезвость являлся член Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв. Согласно соответствующему постановлению, в стране повсеместно создавались общества, комитеты, комиссии, призванные на плановой основе организовывать эту самую борьбу, искоренять пьянство, выявлять и наказывать нарушителей.
       В моде стали безалкогольные свадьбы, поминки, юбилеи и праздники. Водку на них, дабы не дразнить гусей (то бишь борцов за трезвость) разливали по чашкам из самоваров и чайников. «Горько» кричали вполголоса, на соседей по столу опасливо косились – не стукачи ли…
         На Смоленщине главным трезвенником назначили бывшего начальника высшего военного училища  ПВО Минобороны СССР отставного генерала Ганжу,  предоставив под возглавляемое им Общество борьбы за трезвость первый этаж довоенной четырёхэтажки по улице Ленина. Бравый генерал составил и утвердил в партийно-советский верхах план борьбы и… началось… Благо, определённый опыт, правда – борьбы за трудовую дисциплину - был накоплен   во времена Генсека Юрия Андропова.
          Тогда созданные из представителей РК-ГК КПСС, Советов народных депутатов, работников МВД, прокуратуры, общественных деятелей летучие бригады врывались в бани и кинотеатры, рестораны и кафе,  общежития и  магазины, имея целью одно: выявить и строго наказать нарушителей трудовой дисциплины. Все, кто в рабочее время не находился на работе, обязаны были иметь при себе соответствующую справку или больничный лист. Нарушителям грозила строгая дисциплинарная и административная ответственность.
           Лично зампредседателя исполкома горсовета Раиса Трофимовна Лизунова, обнаружив по анонимному звонку в исполкомовском гараже попойку, разом обезглавила городскую архитектуру, уволив несчастных выпивох- архитектора и его зама- с работы.
            В политотдел УВД позвонил начальник Кардымовского РОВД Анатолий Капитонов: «Что делать? Комиссия во главе с предриком ( председателем райисполкома) приняла новую АТС,   заперлась в здании АТС и пьянствует. Хочу дать команду взломать дверь. Всех участников привлечь к административной ответственности. » Зная горячий характер Анатолия Ивановича, я посоветовал ему отвести от АТС милицейские подразделения,   позвонить предрику и попроситься за стол. Что он и сделал! Впоследствии благодарил меня за дельный совет, позволивший телефонизировать в первую очередь жилища сотрудников милиции и опорные пункты.
         Свирепая борьба за трезвость породила страшный рост самогоноварения, употребления суррогатов спиртного, пьянства и алкоголизма, суицида и смертности от отравления алкоголем и его производными…
         В ход пошли спиртосодержащие лекарства. Брынцаловские  фармзаводы стали выпускать 60-градусную настойку боярышника в пол - литровых бутылках всего по рубль семьдесят за штуку. От желающих купить и употребить это чудо отечественной фармакологии отбоя не было.  От такого пойла у мужиков запредельно колотилось сердце, их  прошибал ядрёный пот. В бешеном темпе раскупались дешёвые одеколоны, особенно котировался «Тройной», лосьоны после бритья «Свежесть» и «Огуречный». Тогда же в качестве заменителя алкоголя трезвеющим народом были изобретены нюханье с полиэтиленовым мешком на голове клея БФ или растворителя, а также –  бутерброд, намазанный кремом для чистки обуви или зубной пастой, поедание коего, говорят, весьма вставляло…
        А какие грандиозные побоища устраивали толпы мужиков в очередях возле чуть ли не единственного в районе магазина, где продавали водку по талонам! Туго приходилось и держащим там оборону сотрудникам милиции: в них летели потоки брани, пустые бутылки, тухлые яйца и помидоры. А со стороны подсобки стояла другая очередь - для получения спиртного на свадьбы, поминки, юбилеи по справкам, заверенным в органах власти. Помню, как ликовала завмаг, когда я вместо двадцати бутылок водки на собственную свадьбу купил сто стограммовых шкаликов коньяку.
        Возможно, именно тогда родился такой анекдот. На трибуну очередного партсъезда взобрался делегат  и говорит:
- Товарищи, что делать?! Где-то застряли три товарняка с водкой для моих земляков. Народ от пьянки отошёл и стал ненужные вопросы задавать: «Куда батюшку - царя  подевали?!»
      Года через полтора борьба за трезвый образ жизни с треском провалилась. С тех пор минуло немало лет, однако в картине российского  пития мало что изменилось. Из уголовного кодекса изъята статья, карающая за самогоноварение. Зато свободно можно прикупить домашний спиртзаводик для производства огненного зелья.  Так и не принят закон, строго наказывающий за изготовление и продажу «левого» спиртного. Стограммовые пузырьки спиртовых настоек боярышника, прополиса, пиона  и т.п. легально продаются   в пивных ларьках, своей дешевизной и крепостью удовлетворяя самые изысканные вкусы местных алкашей. Прилавки завалены всяческими девятиградусными коктейлями, энергетическими и пивными напитками, очень любимыми молодёжью. При этом минимальная цена на водку устанавливается государством и составляет нынче 220 рублей за поллитровку. Вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории упразднены.
        Какой уж тут трезвый образ жизни?!
 24-26 ноября 2014 г.


Рецензии