Эстафета ассоциаций

***
Спасибо Александру Терентьеву! За исходный смысловой ряд и вдохновение.:)

(с) 01.12.2014



Смысловой ряд № 1: Ёжики и лунный свет, море и трактор.



*Просто сказка*



Ёжик включил лунный свет.

Лунный свет нарисовал море.

Море качнулось волной и опасливо лизнуло  забытую кем-то шляпу.

Шляпа намокла и расстроилась – теперь она  навсегда прилипла  к мокрому  песку.

«Ура!»  – подумал песок, – «Теперь я в шляпе! Где моя лошадь и морская корова? Каждому ковбою полагается ещё и лассо!»

– Я вам не лассо! – на всякий случай пробурчал, свернутый бухтой – старый корабельный канат.

– А я не лошадь! – заскрипел рессорами дремавший на берегу трактор, – Я в отпуске!

– Не шумите! – зашелестел ветер обрывками пляжных газет,  – Я сплю!  А то устрою вам сейчас – бурю!

Луна испугалась и выключилась, спрятавшись за тучу.

А ёжику всё снилось, и снилось море, о котором рассказала ему когда-то трясогузка-путешественница…

И мне вчера приснилось море. Только – зимнее. Утреннее зимнее море.
Не верите? Спросите у ёжика, когда проснётся.
Он мне верит. Надо только научиться – правильно включать лунный свет.
Или волшебный фонарик с правильными батарейками. 
А как у меня получилось – не знаю.
Наверное, ёжик помогал. Он же умеет включать лунный свет... в любом сне.


** * ** **


Смысловой ряд №2: Веревка - парусник - подкова - томик А.Толстого: "Золотой Ключик"...



*Грустная история*
Тоже, кажется - сказка


Верёвка сиротливо свешивалась с причала и жадно пила солёную морскую воду.
Почти захлебнувшись в последней паре высоких волн, она перестала дотягиваться до моря.
Начинался отлив, и веревка заплакала: её любимого парусника – всё нет, и нет.
А как она всегда крепко привязывалась к нему, когда он отдыхал у причала…
И  тогда можно было, не отрываясь, бесконечно слушать  его рассказы:– о странствиях среди огромных океанских волн, о пустынных морских просторах, тихих течениях и волшебных песнях китов.
Неужели утонул красавец – где-то там, за горизонтом?
И не спасла его лошадиная подкова, прибитая к мачте - на счастье?

Ах, почему никто не подарил верёвочке Золотой ключик, чтобы можно было крепко-крепко приковать к себе любимого – золотым замочком?
Наплакавшись солёными каплями, Верёвочка совсем забыла, что никакая она не цепочка, и только цепочкам могут помочь ключики и замочки…

Чем же тебе утешить, бедная?
Возьмем в руки томик А. Толстого: "Золотой Ключик".
Теперь мы можем написать ещё одну сказку, но не про Буратино, а про верную Любовь и Золотой ключик.
И пусть парусник благополучно вернётся к причалу.
Не плачь, Верёвочка!




*********************

Хотите попробовать – эстафету ассоциаций?:)

Вот Вам на выбор исходные смысловые ряды - цепочки:

1. Солнце - туман - трясогузка - корабль

2. Тень - триста миль - остров Пасхи - созвездие Гончих Псов

3. Домашние тапочки - верблюд - подшипник - снеговик

4. Таблетка - гусь - печатная машинка - ветер в печной трубе

5. Муравей - александрит - карта - баракуда

6. Горизонт - самшит - тропа - камин

7. Снег - влажный - метро - шпага.(цепочка от Эл Каттерсон)


Придумайте свои смысловые ряды для ассоциаций.

Пусть другой автор попробует написать мини-рассказ, используя Вашу цепочку слов.
Здесь главное не скорость исполнени.
Интересен результ - не просто упомянуть в рассказе заданную цепочку слов, последовательно слева направо, а связать их чем-то общим.
Чем и как - пробуйте сами.:)

Публиковать надо у себя на страничке.
В Названии миниатюры первое слово - "Эстафета".
Это необязательно, но найти всех, кто участвует в игре - будет проще именно по "Эстафета".

Второе слово в названии можно выбрать из исходного смыслового ряда.
Например - "Эстафета. Снег" - если выбрали цепочку "Снег - влажный - метро - шпага.(цепочка от Эл Каттерсон)"
Перед текстом рассказа сверху привести исходный смысловой ряд + от кого получили.

Например:
Смысловой ряд
"Абрикос - Сантана - воробей - крыльцо" (от автора Петров-Иванов-Сидоров) 
После рассказа - свою цепочку для других. Лучше три, на выбор желающих.

Потом публикуйте. Будем читать друг друга, что у нас получится.

Удачи и вдохновения!


Это правда - бывает волшебно, играть в смысловые ряды.

"На столе, в центре почтового зала, стоят письменные приборы. Чернильницы и деревянные ручки с пером.  Я беру лежащий тут же испорченный телеграфный бланк, и на обратной стороне его начинаю выводить произвольно слова – ветер, ночь, звезды, мороз, вихрь… Слова и сочетаниях их -  дают реальную картину, и я заворожено погружаюсь в нее, забывая о времени."
Татьяна Свичкарь "Творчество"
http://www.proza.ru/2011/01/20/910


Рецензии
Здравствуйте Серёжа!
Фрагмент ваших мини сказок я прочёл у Дмитрия (знаком с ним )он написал на неё шутливую пародию.
Как тесно на Прозе ру.
Прочёл у вас всю ... замечательно лёгкий юмор.
Всего доброго вам!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   21.11.2023 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Здравствуйте!
Любопытно - какой Дмитрий? Что-то не помню пародий.:)
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   21.11.2023 18:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Навеяло 436» (Дмитрий Сухарев)

Задираемся? :))))))
Я счас дикобраза нарисую. И получится ёжик-терминатор, с ним не забалуешь. Будет на страже...
Чего - ещё не придумал.
Спасибо!
С улыбкой,

Кандидыч 11.12.2014 18:35

Владимир Деменин   21.11.2023 19:05   Заявить о нарушении
А!:)) Забыл значит. По доброму была пародия.:)

Кандидыч   21.11.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.