Попутчики

               
  В  феврале я  навестил подругу, жившую в Харькове.  На следующий день я отправился в обратный путь – в Везельск – областной российский город,  располагающийся  в  сорока  километрах от  границы с Украиной.  Когда  мы   пришли на вокзал, было уже  темно.  Я простился с подругой и  залез в длинный автобус, сел на свое 13-е место, находившееся в середине салона у окна.  Автобус заполнился почти до отказа, и я порадовался, что рядом со мной место осталось свободным: я страшно не люблю тесноту.
        Автобус  выехал с территории  вокзала и  на повороте    остановился. В салон залезли двое парней лет двадцати двух,  молодых, крепких, навеселе. Во мне  шевельнулось недоброе предчувствие.
   Молодые люди остановились в передней части  салона. Один -  среднего роста  крепкий блондин с большой круглой головой -  сел на свободное место рядом со  своим знакомым,  которого встретил случайно. Другой – высокий брюнет с продолговатый треугольным  лицом, с  длинными, как у обезьяны, руками -  стоял возле них.  Компания  громко разговаривала, не обращая внимания на пассажиров.
     Я заметил, как женщина, сидевшая недалеко от компании, потихоньку передвинулась от окна  на край сиденья и притворилась спящей.  Я догадался, что этот маневр она совершила  для того, чтобы длинный брюнет не сел рядом с нею. Я понимал, что мне тоже надо передвинуться на край, но помешала  природная скромность. « Если  пересяду на край,  то куда тогда сядет  этот парень? - подумал я. – Ничего. Может, обойдется».
   Длинный брюнет подошел к моему креслу, приподнял подлокотник кресла и сел, спиной ко мне, а ногами к проходу.  Его туша  придавила меня к окну.  Я стал задыхаться. 
- Молодой человек, - обратился я к нему вежливым тоном (мне не хотелось вступать с ним в конфликт). - Пожалуйста, сядьте правильно.  Мне тяжело дышать.
  Он  взорвался. Из его рта стали вырываться  гневные, нечленораздельные слова.  Вдруг вскочил и  замахнулся на меня кулаком.  Я   поднял свою руку, чтобы защититься.  Затем он стремительно  сел - снова спиной ко мне. Он  стал наклоняться вперед, а потом с силой ударять  вбок.
   - Успокойтесь, - проговорил я резко.
Дышать было трудно. Казалось, его атаке  не будет конца. Во мне вспыхнула ярость.
- Водитель, - крикнул  я громко,  на весь автобус. -  Кого вы сюда посадили!  Пьяный... Дебоширит!
 Автобус остановился. Водитель, худощавый мужчина лет  пятидесяти,  подошел к нам, приструнил  молодых людей:
- Если вы будете бузить, я вас выгоню. Сидите спокойно.
Он отвел моего соседа в заднюю часть салона, где были свободные места, и тот затих.
  Вдруг блондин, сидевший впереди, поднял на меня тяжелый, злобный  взгляд и   сказал угрожающе:
  - Доедим до «Родины». Я  тебе ноги  переломаю, прибью…
    Иногда он отвлекался на разговоры с соседом, как я понял, своим бывшим  однокурсником,   но затем снова переводил взгляд на меня и повторял свои угрозы.
"А ведь могут избить», - пронеслось у меня в голове.
  Я не собирался выходить на остановке  «Родина», но ведь они могли доехать вместе со мной до вокзала – конечной остановки – и там  расправиться со мной.
  Я понимал, что  не смогу оказать здоровякам  достойного сопротивления.  Кроме того, они были моложе меня более, чем на тридцать лет - драться с ними  было  мне не к лицу и не по летам. 
 Блондин позвонил какому-то знакомому
   - Да тут подрались, - сказал он небрежно.
   Видимо, на том конце провода ему предложили помощь. Он сказал:
   - Да мы ему сами кости переломаем.
 Он угрожающе  посмотрел в мою сторону.
   Я не знал, что делать. Мне  хотелось попасть в свою  комнату, в тепло, а не в  больницу или  морг. Блондин  продолжал угрожать. Я не отвечал и мучительно думал, как выйти сухим из воды.  В голову мне пришла мысль на границе обратиться за помощью к милиции.  Решил, что российская милиция надежнее.   
  Автобус доехал  до украинской границы. В автобус  зашла таможенница, затем пограничник. Блондин  бросил на меня взгляд. Я  подумал, что он думает, пожалуюсь ли им или нет, и отвернулся в сторону, чтобы не насторожить его раньше времени.  Когда нам вернули паспорта,  автобус поехал дальше. Я внимательно смотрел в окно, опасаясь, что не замечу, как  проедем российскую границу:  вдруг ночью пропустят без проверки. Доехали до здания – российской таможни.  Вышли из автобуса. Я шел с сумкой вместе с людьми. Ко мне подошел блондин. Снова стал запугивать:
- Тебе конец придет на «Родине». Ты понял. Кости попереломаю.
Я умышленно стал говорить с ним вежливо, но так, чтобы другие слышали и потом смогли подтвердить, что мне угрожали.
 
- Молодой человек, - говорил я . - Ну что я вам сделал. Сидел тихо, никого не трогал.
 На его лице отразились  злоба, бешенство. Он вошел в раж.
- Конец тебе, - твердил он.
Проверка паспортов. Выстроилась очередь. Я шмыгнул без очереди.
 Возле  кабины, где сидела    полная женщина лет сорока, в зеленой рубашке,   проверявшая паспорта, меня остановил мужчина лет сорока пяти, невысокий, широкоплечий.
- Вы куда, мужчина? - гневно рявкнул  он. - Здесь очередь.
- Мне нужна милиция, - прошептал я. - Мне угрожают. Хотят убить. Все равно ведь в одном автобусе едем...
   Я боялся, что он спугнет моих врагов.
  Я  прошел к амбразуре кабинки и тихим голосом обратился к женщине:
- Здесь есть милиция?
- Нет. ... А что? Мне говорите... – она  сочувственно посмотрела на меня.
- Мне угрожают. Угрожают убить. Два пьяных парня.
- Сейчас вызову. Вы стойте здесь. - Она показала мне на место возле ее кабины и вернула мне паспорт.
Вскоре ко мне подошел невысокого роста, хрупкий военный.
- Кто вам угрожает? – спросил он.
Я рассказал.
- А вы на другом автобусе готовы поехать? - спросил он. - Или на машине попутной?
- Да, готов. А  их нельзя задержать? – спросил я удивленно.
 - У меня нет оснований их задерживать. По моей части нарушений нет.  Я пограничник. 
   Военный исчез. Я один  ждал, когда через коридор пройдут мои преследователи. Их не было. Очередь  закончились,  все пассажиры миновали  «туннель», но мои враги так и не появились.  Я сказал женщине, что моих преследователей  нет. 
- Не может быть. Они не могли миновать паспортный контроль! Вы нигде не говорите такого. Иначе границу закроют навсегда, - сказала то ли в шутку, то ли всерьез.
  Ко мне подошел пограничник, предложил мне следовать за ним. Вышли на улицу. Возле автобуса я увидел  блондина. Пограничник подошел к нему.
Я не мог понять, как блондин  оказался на другой стороне. Видимо, водитель тайно провез его в автобусе.
Рядом с хулиганом стоял другой парень.
- Они вам  угрожали? – спросил у меня  пограничник.
- Вот этот да. А этот ... не похож. Тот был пьян в стельку. Высокий, чернявый…
- Разве я тебе угрожал! - возмущался блондин.
- Как я тебе угрожал?
Я вкратце рассказал, как было дело.
Блондин  отрицал.
Рядом со мной оказался еще один высокий мужчина лет двадцати восьми  в гражданской одежде, который  с интересом слушал  наш разговор.   
  Из темноты привели   брюнета  хулигана с продолговатым лицом. Оказывается, все это время он спал в автобусе.
- Где я вас бил!  Я вас не бил,  - оправдывался он возмущенным тоном. 
- Били. Спиною, - сказал я.
 - Как это можно бить спиною? – сказал он  возмущенно.
 Я объяснил, как можно было бить меня  спиною. Многие пассажиры были свидетелями инцидента, но все помалкивали, а мне  никого насильно не хотелось втягивать в конфликт. 
- Я гражданин США! – крикнул брюнет.
    Наш разговор длился еще несколько минут.
  Высокий  человек в гражданской одежде  взял паспорта у хулиганов, записал их данные (офицер ФСБ). 
- Ну если мы вас отпустим, вы не будете безобразничать? - спросил  щуплый пограничник у коренастого  блондина.
 - Нет, - заверил он. На лице его вспыхнула радость. Пограничник спросил у меня:
- Поедите на  этом автобусе или подождете  следующий?  Он будет в двенадцать.
   Жать два часа  ночью на таможне не хотелось. Хотелось поскорее добраться до дома и завалиться в  мягкую постель.
- Поеду, - сказал я.
  Высокий человек записал номер моего телефона, я позвонил мне, и у меня появился его номер.
- Если будут проблемы, звоните.
Сели в салон, и автобус помчался дальше.
 Я думал, что после выяснения отношений на границе  мои враги больше не рискнут угрожать мне. Но я ошибся. 
- Кое-кого мы скоро  пристрелим, - сказал блондин.
Я пришел в ярость.
  - Ты опять продолжаешь угрожать? Не сделал выводы? – мой голос взлетел.  - Ну что ж , придется вызвать милицию.
  Я набрал номер "02". Отозвался женский голос. Я вкратце обрисовал ситуацию.
- Но куда же мне присылать наряд?
- Пока мы в автобусе едем. Они собираются выходить на остановке "Родина".   Если что-нибудь случится, знайте, что адреса их есть на границе. Их записали пограничники
  Она спросила, буду ли я писать заявление.
- Да, заявление буду писать, - сказал я громко, чтобы слышали все.
   Я отключил телефон.
- Ты дурак... сейчас мы выйдем.
 - Я не боюсь! - сказал высокий брюнет. - Меня зовут Огурцов Игорь. Я гражданин США.
- Хорошо, буду знать.
На остановке они вышли из автобуса.    Автобус поехал дальше.
Я снова позвонил в милицию и отменил вызов, а через полчаса   благополучно добрался домой.
 


Рецензии