фаталист

    посвящено мальчику, замерзшему на остановке автобуса.

           Пятый налет за две недели! Мне уже звонили оттуда, - начальник районного ОВД многозначительно указал карандашом вверх.

                - Что делать будем, господа оперативники? -

           Господа оперативники подавлено молчали. Да и что можно было сказать? На территории их района, заросшего вековой тайгой, свободно могла разместиться Франция с Бельгией в придачу. Кое-где были небольшие поселки, несколько золотодобывающих прииска и три колонии, где перевоспитывались воры, убийцы и мошенники. Месяц назад из одной колонии был совершен массовый побег заключенных. Большая часть беглецов была поймана в течение трех суток, но самые серьезные «зубры» сумели скрыться. Никто не сомневался, что дерзкие налеты на машины, везущие золото с приисков, дело их рук. Почерк был один и тот же - завалы на дороге. Когда машины останавливались, начиналась перестрелка, в результате которой сопровождавшие ценный груз охранники и водители гибли, а золото растворялось в таежной чащобе.

            В тот день двенадцатилетний Егорша, одетый по случаю лютого мороза в валенки, лисий малахай и отцовский полушубок, трясясь на стареньком маленьком автобусе, ехал в школу. Автобус был полон, рядом с ним стоял бородатый мужичок с корзинкой в руках. В корзинке были кедровые орешки вперемешку с сушенными грибами. Поймав взгляд мальчика, мужичок приветливо улыбнулся: « У внучка день рождения, подарки везу».

           Егорка кивнул и уставился в промерзшее окно, рассматривая причудливые морозные узоры на стекле. Внезапно автобус резко затормозил. Мужичок побледнел и торопливо поставил корзинку на колени мальчика. «Это твоя корзинка. Что бы не случилось, молчи», - торопливо прошептал мужчина. Егора удивила тяжесть корзинки, орешки и грибы столько весить не могут! Он хотел спросить, но не успел - дверь автобуса, вырванная вместе с болтами и стойкой, полетела в снег. В салон ворвалось несколько вооруженных человек.      

          « Кто из вас везет золото с приисков?»,- прохрипел один из них. Люди молчали.

            - Ушан сказал, что золото повезет курьер этим автобусом,- толкая в спину прилично одетого мужчину с чемоданом, мрачносказал другой бандит.

        Грабители стали выхватывать у пассажиров сумки и выбрасывать из них вещи. Женщина с ведром, в котором были яйца, оказала сопротивление. Но, получив сильный удар по голове, упала, нелепо раскинув ноги. Падая, она, пытаясь удержаться, сдернула шапку с мужичонка, которая упала на землю вместе с париком.
 
            - Это он, сука! Где золото? Отвечай! -

            Трое бандитов стали избивать мужчину. Егорка, вцепившись обеими руками в корзинку, так, что побелели пальцы и все время повторяя про себя:« Господи, спаси меня, грешного», продолжал один сидеть в автобусе. Удостоверившись, что золота нигде нет, уголовники подошли к мальчику.

        - Что у тебя в корзине? Дай ее сюда !- скомандовал Басурман, главарь налетчиков.

           Н - не могу,- заикаясь, пролепетал мальчик.- Пальцы не разжимаются. -

            -Что в ней?- повторил вопрос бандит.

             -Кедровые орехи и грибы, - побелевшими губами ответил пацан.

            - Да что вы возитесь, - рассвирепел главарь.- Давайте сюда кошелку.-

              Грабители попытались отобрать корзинку у мальчишки. Но сведенные судоргой пальцы не разжимались. Попробовали вытащить мальчишку из автобуса- ноги ребенка словно бы срослись с основанием автобусного сидения.

             - Да пристрелите вы его! - вконец разозлился главарь.

            К голове мальчишки приставили пистолет. Щелчок. Осечка. Второй щелчок. Опять осечка! Дико матерясь, налетчики принялись расстреливать пацана. Но вместо выстрелов слышалось только: Щелк. Щелк. Сплошные осечки.

           - Что это за патроны? Где вы их взяли?- Басурман зло размахивал оружием.- В театре, что ли?-

       - В театре, гы-гы…- развеселился один из бандитов и, дурашливо улыбаясь, приставив пистолет к собственному виску, нажал на курок. Его голова лопнула, как переспевший арбуз от удара ножа. Не ожидавшие выстрела уголовники смотрели, как корчится на окровавленном снегу обезглавленное тело. Выругавшись, Басурман разжал пальцы мертвеца и взял оружие. Вытащив обойму, он высыпал патроны на ладонь, внимательно осмотрел, понюхал, взвесил. Пожал плечами: «Нормальные, бля…». Вложив обойму в пистолет, он в упор выстрелил в мальчика. Осечка! По-волчьи осклабясь, навскидку стал стрелять в сбившихся в кучку пассажиров. Щелк - щелк - щелк! Осечка! Осечка! Осечка!

 Увлекшись, бандиты не заметили мелькнувшие среди деревьев шинели. Раздались автоматные очереди. Так как стояли только бандиты, а пассажиры автобуса лежали или сидели, то пули и достались только беглым уголовникам.


Рецензии