Мёрт, прогулки

Берег Мёрта тем утром окутал туман. Он был бархатисто белый и завораживал. Сонные прохожие спешно появлялись из него и, не глядя на нас, внезапно пропадали в этом белом занавесе. Это словно подарок для меня, ибо никто не тревожил нас своими взглядами и ухмылками, как это всегда бывало, когда мы с Лизой прогуливались по утрам. Я был очень рад тому что мы были словно наедине, парили в лоскутах из белого шелка. Лиза была современной у нее были все необходимые модули и последние улучшения, которые делали ее близкой к совершенству. Она знала с какой частотой бьется мое сердце, как часто я дышу, какое у меня давление и содержание кислорода в крови. Наши прогулки оканчивались как только его уровень приходил в норму. Как я ненавидел кислород. Он дает людям жизнь, а мою жизнь он превращает в невыносимую муку, без Лизы.
- Модификация данного робота, используется для реабилитации пациентов – робко докладывал менеджер, - мы предлагаем базовые опции за приемлемую цену...
В первый раз когда я это услышал, я подумал: «Какие бредни, зачем это в нашей больнице...». Теперь, когда пролетели года, жизнь прожита я оглядываюсь назад и вижу, что не все мои решения вели к успеху. Юношеский максимализм, ребячество, недальновидность, все это не раз придерживало меня на карьерной лестнице. Я вышел на пенсию управляющим крупной сетью частных клиник. Я всегда старался, несмотря на все новшества придерживаться классики и традиций. Да, несколько раз я умышленно тормозил внедрение новшеств и, помню, в нашей клинике робот-сиделка появилась чуть ли не в самую последнюю очередь. Как же я ошибался.
Я старался дышать неглубоко, и так редко, как только мог.
- С вами все в порядке?, - спросила Лиза мягким лирическим сопрано. Как я обожал ее голосовой модуль.
- Да, - ответил я.
Когда же я осмелюсь взять ее за руку? Это не входит в программу терапии, но безудержно преследует меня как навязчивая идея, с которой я засыпаю и просыпаюсь. Может попросить ее подержать ее руку, или предложить самому. Что за глупость, это же просто машина, она не имеет чувств! Зачем я борюсь с собой?
Вот еще один прохожий...
Ах что за прекрасное утро сегодня, - подумал я про себя, легко касаясь мизинцем мягкого пластика, заменяющего кожу на ладони Лизы.


Рецензии