Фантастика или энергетика будущего? Часть 1

Александр  Золотов
               
Фантастика или энергетика будущего?

Ядерная энергетика, на нынешнем этапе развития,  существенно   сдерживается  высоким уровнем опасности. Нужны принципиально новые решения развития отрасли, нужны ядерные устройства, которые, даже при аварийных режимах, были значительно безопасней нынешних. Предлагаю принципиально  иную схему конструкции ядреного котла.   Возможно, он будет чрезвычайно дорогим, но некогда добыча нефти в арктических зонах, тоже выглядела фантастикой…. Поэтому пути решения развития энергетики надо решать сейчас. В предлагаемой схеме котла, возможно, много спорных или даже невыполнимых решений, но их было бы неплохо проверить.
На первый взгляд мое предложение может показаться абсурдным, но не будем спешить с выводами.  Нынешние  котлы работают по принципу управляемой ядерной реакции. Я же хочу предложить  схему котлов, которые бы работали по принципу неуправляемого ядерного взрыва.
Международные законы запрещают, какую либо деятельность в этом направлении, но теоретическое обоснование тех или иных проектов  сделать необходимо!
Описание конструкции котла.  (Рисунок 1)
1.  Котел состоит из одной рабочей и несколько страхующих капсул.   Каждая из страхующих капсул может выполнять функции рабочей. Поэтому разрушение всех капсул, за исключением последней,  не вызовет  аварии.
2.  Пространство между капсулами должно заполняться инертным газом, который при разрушении рабочей капсулы не спровоцирует резкого скачка  давления, а наоборот обеспечит плавный переход от одного режима к другому.
3. Теплообменники отвечают требованиям  нынешних АЭС.
Описание работы котла.
По существующим технологиям, мощность ядерного взрыва можно значительно снизить и привести её к оптимальной величине.  Заряд оптимальной мощности помещается в сверхпрочные оболочки и приводится в действие. Капсула удерживает взрыв   в своих пределах.  Цепная реакция  становится длительной.    Во время взрыва выделяется большое количество тепловой энергии, причем работа котла будет работать до полного расходования ядерного топлива.  Длительность технологического процесса будет зависеть от интенсивности отбора тепловой энергии.
Выделяемая тепловая энергия отбирается через радиоактивный и не радиоактивный контуры  теплообменника по технологиям существующих на АЭС.
 Отработанные капсулы подлежать замене и захоронению.
Безопасность.
На первый взгляд, такая технология более безопасна, чем  те, которые существуют сейчас. Но представим, что котел помещается глубоко под землей, обеспечивается всеми противоаварийными системами.  Даже если произойдет разрушение всех оболочек,  то выброса  радиации будет исключен или минимизирован. К тому же расположение котла под землей дает и технологические преимущества.

Преимущества котла.
1. Не требуется  дорогостоящая  технология подготовки топлива.
2. Не требуется  дорогостоящая  технология управления  процессом сжигания топлива.
3. Как ни странно, котел более безопасен.
4. Если топливо выгорит полностью, то отпадает  переработка отходов и упрощается их захоронение.

Недостатки конструкции.
1. Остановка технологического процесса невозможна.
2. Непосредственный контроль  состояния оболочек не-возможен.

Конец первой части.


Рецензии
В АС используется реакция распада "подготовленного топлива". Взрыв - это цепная реакция распада. То есть - это одна и та же реакция, но вопрос как раз в управляемости. Взрыв дает бОльшую мощность, но одноразово. А требуется именно длительное, пусть менее мощное выделение энергии.
Потому атомная бомба и создавалась намного быстрее, чем люди научились управлять этой реакцией и начали строить АС.

Сергей Тулупов   03.12.2014 13:12     Заявить о нарушении