Гроза в феврале. Начало

Был конец декабря, но погода стояла как поздней осенью: слякотная и сырая. На дорогах – лужи, с неба – то дождь, то снег, а на душе – смута.
Приближался Новый год, город зазеленел елочными базарами, запестрел разноцветной мишурой, засверкал электрическими гирляндами, однако обычного радостного предчувствия праздника почему-то не было.

Марина возвращалась с работы усталая и недовольная. Обещанную зарплату все-таки задержали, как она и предполагала. Впрочем, она давно уже перестала верить в благие намерения вышестоящих инстанций, обещающих златые горы, но создающих эти горы исключительно для личного пользования, и предусмотрела такой вариант: спрятала кое-что в потайную кубышку как раз на такой вот непредвиденный случай.

Попусту пробежавшись по магазинам в поисках подарков домашним и истоптав ноги до шеи, Марина нырнула в ближайшее метро. В вагоне было тесно, но следующей остановке вышло много народу. Она устало опустилась на освободившееся место и, прикрыв глаза, погрузилась в свои невеселые мысли.
 
Из состояния глубокой задумчивости ее вывел знакомый, но уже основательно забытый голос.
- Марина… Марина Алексеевна! Здравствуйте!
Марина медленно открыла глаза и с некоторым недоумением посмотрела на стоящего рядом с ней мужчину. Со знакомого лица на нее смотрели знакомые глаза, и знакомые губы улыбались знакомой улыбкой. Недоумение мгновенно сменилось радостью узнавания.

- Сергей Николаевич! Здравствуйте! Вот уж не чаяла Вас встретить, тем более здесь и вот так.
- Это почему же?
- Да просто в голову не приходило, что Вы, светило, ездите в метро как простой смертный.
- Ну, во-первых, я пока еще не светило, а во-вторых, светилам тоже ничто человеческое не чуждо: метро, например.

Марина не сразу нашла, что возразить, и на несколько секунд в воздухе повисло неловкое молчание.
- А как дела у Алешки? – прервал паузу Сергей.
- Да все в порядке, спасибо.
- Моя помощь не нужна?
- Пока нет, слава богу!
Разговор как-то не клеился.

И снова первым заговорил Сергей:
- Марина! Можно я буду Вас так называть? Ведь теперь мы не связаны служебными отношениями.
- Конечно, если хотите.
- Так вот, Марина! Я так понимаю, что сейчас вы, безусловно, устали и, по всей вероятности, торопитесь домой.  А что, если, скажем, завтра, я Вам позвоню, или Вы мне, если Вам так будет удобнее. Мы встретимся, посидим в каком-нибудь тихом кафе и поговорим.
- А почему бы и нет?
- Ну, так я позвоню Вам завтра?
- Пожалуй, лучше я. Телефон у Вас не изменился?
- Нет. Значит, договорились?
- Договорились.
- Тогда до завтра. Мне уже выходить.
- До завтра.

Поезд остановился. Сергей еще раз улыбнулся, и в следующее мгновение людская волна вынесла его из вагона.
Остальную часть пути Марина ехала под впечатлением от этой неожиданной встречи.
Надо же! Сколько лет прошло с тех пор, как она совсем маленького еще Алешку водила на прием к милому молодому доктору, а он, оказывается, все еще помнит и ее, и сына.

А доктор-то почти не изменился, разве что из худющего стал худощавым. Наверно, жена откормила. Впрочем, какое ей дело до чьей-то жены?
Дома она почему-то ничего не сказала ни мужу, ни сыну.

На следующий день Марина долго не могла решить, звонить или не звонить. Пока она раздумывала, доктор позвонил сам.
Они встретились в вестибюле метро и отправились в небольшое кафе неподалеку.
И был разговор, полный открытий и откровений, из тех, в которых люди понимают друг друга с полуслова, с полувздоха.
Кофе, коньяк, сигареты… то ли они сделали свое «черное» дело, то ли просто душа истосковалась от одиночества, но Марина вдруг почувствовала, что ее со страшной силой потянуло к доктору. Более того, она поняла, что и доктора потянуло к ней.

Но тут где-то изнутри вдруг проснулся голос рассудка.
- Остановись, - сказал он, - так ведь бог знает до чего дойти можно. Оно тебе надо?
И сам себе ответил: - Да, пожалуй, пока нет, хотя…

- О чем это Вы задумались? – услышала Марина голос доктора.
- О том, что пора домой. Не хотелось бы усложнять отношения с домашними, - ответила она.
Они покинули маленькое кафе с некоторым сожалением. До метро дошли молча, так же молча спустились вниз по эскалатору, но когда Марина уже вошла в вагон, доктор спросил:
- Мы ведь еще встретимся?
- Наверное…
- Обещаете?
- Обещаю.

Последние слова они скорее угадали, чем услышали. Двери захлопнулись, и секунду спустя поезд нырнул в темноту туннеля.
Всю дорогу перед глазами Марины стояло печальное лицо доктора.
А дома все было в порядке. Ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу ее отсутствия.


Рецензии
Доброго времени суток, Людмила1 Как пиринято здороваться в моей среде. С произведением на сей раз всё более серьёзно. Очень чётко выверенны диалоги, Без ненужных мелизмов. Читается легко, ушла неувереннось, хорошо прослеживается ритм повествования. Да, и затягивает, ёлки моталки, если по простому(: И отчество и имя у Вашего героя почти как у меня(:. Жду Людмила продолжения, но поспешайте медленно.
С теплом Витенег(СЕРЖ).

Витенег2   02.12.2014 14:19     Заявить о нарушении