Научный мониторинг стада нерки р. Озерной-1

Мониторинг стада нерки р. Озерной ведется с 1940 г. и по настоящее время, т. е. более 70 лет. Для его реализации в 1940 г. в истоке р. Озерной был построен Озерновский наблюдательный пункт КоТИНРО. В свое время, пунктом заведовали и многие годы работали на нем – В. В. Азбелев, Т. В. Егорова, М. М. Селифонов, В. А. Дубынин и А. В. Маслов (работает и в настоящее время). Помимо них, в 1980-х годах, некоторое время, пункт возглавляли М. Ф. Селифонова, Ю. И. Вторушин и другие сотрудники.
 
До начала 1980-х годов, в КоТИНРО (ныне КамчатНИРО) выдерживали условие: заведующий пунктом должен находиться на нем почти все время года (за исключением командировок в институт и отпусков). Но как показал опыт, необходимость длительного пребывания на пункте, из–за отсутствия достаточных научных контактов между специалистами, на современном уровне исследований стала тормозить прогресс, и от этой практики отказались. Нововведение себя оправдало. Но, в случае необходимости, заведующие–научные сотрудники, безусловно, могут работать на пункте круглогодично.
   
Цель мониторинга – рациональное использование запасов и регулирование промысла нерки бассейна р. Озерной.

Задачи мониторинга – сбор биологических данных, необходимых для прогнозирования численности нерки р. Озерная и характеристика условий воспроизводства нерки в оз. Курильском.
 
Мониторинг проводится по нескольким направлениям и охватывают практически все значимые этапы формирования численности нерки оз. Курильского – от формирования в водоеме первичной продукции и до возврата половозрелых рыб.
Приводим перечень работ Озерновского наблюдательного пункта КамчатНИРО из рабочей программы этого структурного подразделения института на 2008 год.

1) Исследование производителей и смолтов нерки:
– отлов и биоанализ производителей возле рыбоучетного заграждения в июле–августе – 6–7 проб (по 100 экз.);
– ежедневный счет рыбы на рыбозаграждении в конце июня–начале сентября;
– ежесуточные в период ската ночные работы по количественному учету смолтов, мигрирующих в Охотское море;
– отлов и биоанализ смолтов с помощью мальковой ловушки раз в 10 дней в течение ската (всего 400–500 рыб);
– осмотр основных нерестилищ нерки на оз. Курильское и р. Озерная – один раз в неделю в середине июля–сентябре.

2) Исследование состояния кормовой базы молоди нерки и ее сезонной динамики:
– сбор зоопланктонных проб на центральной станции два раза в месяц в течение года;
– сбор планктонных проб по акватории озера один раз в июле;
– проведение траловых съемок пелагической молоди для исследования ее питания и последующей оценки кормовой обеспеченности, в августе–октябре – один раз в месяц;
– отбор покатной молоди по возрастным группам (в период ската) – для определения жира и других биохимических показателей в мышечной ткани рыб, в дальнейшем – для характеристики физиологического состояния молоди нерки и готовности её к скату.

3) Мониторинг первого трофического уровня и деструкции в пелагиали оз. Курильского:
– сбор фитопланктонных проб на реперной центральной станции по горизонтам дважды в месяц в течение года (в период ледостава – по возможности);
– измерение температуры воды по горизонтам отбора фитопланктонных проб;
– постановка экспериментов по определению первичной продукции и бактериальной деструкции планктона в том же режиме;
– постановка экспериментов для определения толщины эвфотического слоя при разной прозрачности воды;
– гидролого–гидрохимическая съемка на центральной станции оз. Курильского в июне зондом HYDROLAB (две съемки).

4) Мониторинг гидрохимического режима озера и его притоков:
– сбор проб для гидрохимического анализа (на минеральные формы биогенных элементов, растворенный углерод, общие формы азота и фосфора и органический углерод) по горизонтам, соответствующим сбору проб на фитопланктон на оз. Курильском и в истоке р. Озерной;
– сбор проб для гидрохимического анализа в устьях рек, впадающих в озеро (рр. 1-я Северная, 2-я Северная, Выченкия, Восточная, Оладочная, Гаврюшка, Кирушутк, Хакыцин, Средняя и Этамынк) и в истоке р. Озерной, ежемесячно.

5) Мониторинг гидрометеоусловий в районе оз. Курильского:
– сбор метеорологической информации на стационарном метеопосту, ежедневно в три срока, в течение года;
– сбор гидрологической информации на гидропосту в истоке р. Озерной один раз в сутки в течение года.

6) Оценка состояния здоровья нерки стада р. Озерной:
– обследование нерестовых бугров нерки на разных нерестилищах для выявления вирусных, бактериальных и паразиртарных патогенов у икры и личинок;
– комплексное (вирусологическое, бактериологическое, паразитологическое и гистологическое обследование молоди и производителей нерки на литоральных и речных нерестилищах.

7) Хозяйственные работы на пункте:
–  установка и снятие рыбоучетного заграждения;
– ремонт и установка мальковой ловушки;
– текущий ремонт жилых и нежилых помещений;
– заготовка дров, уборка территории и др.

Каждый полевой сезон сотрудников КамчатНИРО, работающих на оз. Курильском, начинается с постановки рыбоучетного заграждения. Дело в том, что решетки с заграждения, чтобы их не повредил лед, на зиму убирают на берег. Это тяжелая работа и требует участия всех мужчин, находящихся в это время на пункте.

Собственно на установку заграждения, не считая нескольких дней подготовительных работ, уходит 2 дня, если работают 5–7 человек. В последние годы его устанавливают к 17–21 июня и сразу же начинают считать рыбу. Снимают щиты–решетки с заграждения в конце августа – начале сентября. 
Пока заграждение не установлено, в озеро проходит какая-то часть ранней нерки, которая обычно не многочисленна и составляет 1–5 % от отнерестившихся рыб. Только несколько раз в истории пропуска нерки в оз. Курильское численность ранней нерки, пропущенной в озеро была выше и достигала 10 % (например, в 2007 г.).


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка (биология, численность, промысел) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 156 с.

На фото - Исток р. Озерной, где располагается Озерновский наблюдательный пункт Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Реку перекрывает установленное рыбоучетное заграждение (по: Бугаев и др.,2009 - фото А.А. Маслова).


Рецензии
Красивое местечко. Люблю за рыбой с высоты наблюдать. Мне такие речки снятся. А точнее реки и моря куда я до дна не заглянул, горы на которые я не взбирался и леса в которые я так и не зашел. Во сне это так реально и знакомо, будто реки, леса и горы уже когда-то видел. Знакомые берега, на склонах гор знакомые выходы скал и только в этот уголок леса не довелось зайти и посмотреть что там. А проснувшись всё оказывается не так. Получается, что многие путешественники забираясь в дали дальние удовлетворяют любопытство рожденное во сне. Или видят во сне новые горизонты собственного мироздания.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   01.12.2014 17:19     Заявить о нарушении