Колыбельная темно-синего Кота

Мама была на все лапы мастерица. И томные глазки сделает, чтобы молока налили, и вылечит кого, поурчав под боком. Она даже невидимых чудовищ из дома прогоняла – Кот видел. Только у него с магией не ладилось. Томные глазки делает – от него отмахиваются, дескать, сколько есть можно. Под бок поурчать полезет – прогоняют, дай поспать. Прыгать на высокие шкафы у Кота  тоже не получалось, чего не скажешь о способности бить посуду. Хвостом махнет – и весь сервиз на осколки. И хозяйка вопит… уши впору затыкать.

Люди – странные создания. Вот хозяйка, например. Телефон – ее лучший друг. Весь день то елозит по экрану пальцем с таким видом, будто сметаной намазан, то разговаривает о «важных сделках». Что такое «сделка», и что в этом важного?..

У хозяина есть книги. Он называет это «библиотека». Книги есть нельзя, Кот проверял, а пахнут они пылью. Хозяин – ученый. Он изучает сложную науку, которая называется «астрофизика». Это связано со звездами. Зачем хозяину пыльные книги, если есть целое небо звезд?..

Говорят, что не люди выбирают котов, а коты выбирают людей. Если так, то Кот выбрал не тех людей. Они даже имя ему не придумали! «Ты ж мой черненький», «ты ж мой уголечек». Что может еще больше возмутить благородного темно-синего кота, потомка древнего рода волшебных котов? Они подслеповаты, люди же, убеждал себя Кот. Но однажды чаша его терпения переполнилась, и он решил сбежать из дома. Не буду искать себе других хозяев, думал Кот. Поселюсь в лесу! Как дикий кот!

В ночном лесу было страшно. Ухали совы. Отовсюду доносились странные шорохи. Кот был голоден. Вот бы теплого молочка, да к хозяйке под бок, слушать очередное «я не продам это так дешево»…

- Эй, темно-синий кот!

Лесная дева свесилась с ветки и дернула Кота за ухо.

- Что ты забыл в моем лесу?

- Я решил стать диким! – храбро ответил Кот.

- Скажи правду. Хозяева не видят твою синюю шкуру – и ты решил сбежать.

- Вот еще, - отрубил Кот. – Это я неправильный.

Дева снова дернула его за ухо.

- У твоих людей неправильные глаза, Кот. Вот тебе подарок.

И дева протянула Коту серебряную дудочку.

- Издеваешься, - обиделся Кот. – Я играть не умею…

- Пусть за тебя играет твое сердце.

Кот и усами пошевелить не успел – а дева скрылась. В лесу оставаться не хотелось. Весь следующий день Кот провел на улицах, пытаясь играть на дудочке. Но ни братья-коты, ни люди его не слышали. Под вечер Кот приуныл. Он взобрался на балкон незнакомого дома…

- Темно-синий кот!

От неожиданности Кот чуть не свалился вниз. И свалился бы, но маленькие пальчики вцепились в его шкуру и втащили в комнату.

Детей было двое, мальчик и девочка.

- Я говорил, - сказал мальчик, - темно-синие коты существуют! Как тебя зовут, Кот?

- Кот, - ответил Кот.

- Говорящий! – захлопала в ладоши девочка. – Это твоя дудочка, Кот? Ты играть умеешь?

Кот смущенно пошаркал задней лапой.

- Сыграй колыбельную, Кот, - попросила девочка.

Дети вернулись в кровати. Кот устроился на подоконнике и начал играть.

- Как замечательно ты играешь, Кот, - засыпая, прошептала девочка. – Спасибо тебе…

- Вы слышите?.. – удивился Кот.

Но дети уже спали. Кот продолжал играть, глядя на полную луну и звезды. А дева в далеком лесу покачивалась на своей ветке, убаюканная кошачьей колыбельной. Уж она-то умела по-настоящему слышать музыку. И знала, что ее слушают не ушами, а сердцем.


Рецензии