***

Все началось с первой вступительной лекции преподавателя фармакогнозии Галины Павловны.
Влюбленная в Природу, она воодушевляла нас - студентов на Любовь к царству растений.

- Все растения дарованы нам великой Матерью-Природой для питания и исцеления наших тел.

 И тела даны нам, чтобы мы научились чувствовать Природу, никогда не теряя с ней связей. Только в единстве с Природой наша Жизнь. Стоит только потерять эту связь, как тело начинает болеть. От чего заболел, тем и лечись, гласит народная мудрость. Если долго человек не уделял Внимания своему телу, то исцеление необходимо  начинать с очищения его. И такого действия растения нам даровала Природа.

- Где-то я уже слышала подобные слова… От кого? Да, конечно, это было в 6 классе, когда учительница биологии Зинаида Ивановна вывела нас на берег залива Ладожского озера. С высокой горы, поросшей хвойным лесом, разбавленным редкими березами, мы любовались раскинувшимся внизу водным простором, окаймленным разноцветьем первых дней бабьего лета. Именно учительница Зинаида Ивановна обратила наше Внимание на красоты Карельской Природы. Уроки с нами она проводила в горах, показывая растения и с любовью рассказывая их строение. Вместе с ней мы собирали растения и сотворяли гербарии. Благодарю Зинаиду Ивановну и внимаю каждому слову Галины Павловны. Целый Мир раскрывается во мне – Мир Природы. И я – часть Природы. Мы едины, как едина Жизнь.  Каждая лекция по фармакогнозии была для меня праздником, открывающим не просто знания, но Жизнь. Я живу этой прекрасной Жизнью единства с Природой.

Сегодня много химических лекарств. И они необходимы. Но многие из них лишь «снимают» симптомы болезни. И оказывают побочные, вредные воздействия на организм человека. Многие люди занимаются самолечением, не доверяя официальной медицине  - небезосновательно, при всех ее достижениях. Чего только стоит найти нужного врача, записаться на прием, неделями ждать своей очереди, чтобы получить долгожданный рецепт или направление к другому врачу – узкому специалисту.

Хорошо бы поискать в себе причину болезней и болей. Ведь все в себе. Говорят, мол, все болезни от нервов. И это верно. Эмоции важно сдерживать, приучая себя быть этичным в любой ситуации, быть доброжелательным и не осуждать никого, в том числе врачей. Равновесие  - основа здоровья. Плюс здоровый образ жизни. Важно очищение организма. Необходимо доброе питание: не только желудок кормить, но и питать сознание каждой клетки физического тела. Иммунная система первая реагирует на стрессы, грубости, особо русские «маты» и на потерю связи с природой.  Значит, начать важно с восстановления  в себе этичности, уважения и связи с природой. Плюс фитотерапия.  Находясь в едином сознании с Природой, человек способен почувствовать, какие растения помогут ему в исцелении.

Об этом в виде забавных, трогательных и поучительных историй я и пишу в своих «Записках бывалого аптекаря».  С другими материалами на тему здоровья  вы можете познакомиться на страницах познавательного журнала "О здоровье простыми словами" на сайте http://ozdoroviiprosto.ru


Рецензии