Предназначение темно-синего Кота

Карабкаясь на балкон к детям, темно-синий Кот с досадой подумал о том, что ему не помешало бы заняться собой. Образ жизни у него малоподвижный, на диване лежит либо на коврике отдыхает. Да, физкультурой занимается – то на полку шкафа прыгнет, то со стола на стул и обратно, а если Хозяева не видят, то и на штору взберется, вообразив себя диким котом, но все не то. Это виновата та жирная сметана, которой его кормит горничная. Втайне от Хозяйки: не дай бог та увидит, что Кот ест это, такой крик поднимется, что хоть уши прижимай! Хозяйка Коту дает диетический корм, особый творог, молоко обезжиренное… сметаны – ни-ни.

Горничная приходит два раза в неделю, и Кот душу отводит: и мяса ему, и сметанки, а в пятницу сливками угощают – в честь предстоящих выходных вкусные пироги пекут. Неудивительно, что Кот такие бока да живот отрастил. А Хозяйка с Хозяином знай себе умиляются. Хорошо быть Котом! Во сне лапками прикрыл мордочку – бросаются тебя фотографировать и потом помещать это фото… как там? Ах да! Instagram. Живот себе наел – снова бросаются снимать да трепать. Между тем, и темно-синим Котам нужно за собой следить. Было дело – лазал в окна к хорошеньким кошечкам, моментально взбирался и по трубе, и даже по отвесной стене. А теперь… эх. Со следующей недели буду охотиться каждый день, твердо решил Кот, тяжело переваливаясь через перила балкона. Начну с понедельника. И больше никакой сметаны!

- Кот, Кот! – обрадовались дети. – Залезай скорее, окно закроем – зима на дворе, смотри, какой снег выпал, дороги замело! Слышал, что по радио говорили? Нельзя на улицу выходить.

Кот кубарем скатился с подоконника, и мальчик закрыл окно. В городе белым-бело, уже который день – метель не успокаивается, ветер усиливается, а машины на дорогах стоят, не двигаются почти. Кот знал, что это называется «пробка». Нет, не та, которой стеклянные бутылки с молоком затыкают, а дорожная. В старой части города таких не бывает, а вот в новой… Хозяйка возвращается домой и рассказывает Хозяину о том, что она опоздала на встречу из-за «пробки».

Кот уже предлагал ей ездить не на машине, а на поезде. Какие замечательные в городе легкие поезда! Светлые, быстрые, стрелой летят, доставят куда угодно, за несколько минут. Только не понимает кошачьего языка Хозяйка. Ну и ладно, она все равно бы не послушала. Машину ей надо. Это, видите ли, «статус». Что такое статус? Зачем статус, если из-за него опаздывают? Странные они все же, эти люди. А потом говорят – вас, котов, не поймешь. Всегда себе на уме.

- Хорошо, что ты сегодня рано, Кот! – сказала девочка. – Посмотри, у нас для тебя гостинцы! Мама пекла пирог, мы принесли немного сметаны и сливок. Угощайся.

Кот печально пошевелил усами, подумал и с удовольствием принялся за еду. В конце-то концов, сегодня только среда. Неделя в понедельник начинается. Да и где это видано – отказывать хозяевам, когда они гостинцы предлагают? Нет, потомки благородного рода темно-синих Котов себе такого позволить не могут.

- А мы сегодня были на экскурсии, - сообщил мальчик Коту. – Ездили на телестудию, «Треверберг-33» называется. Слышал о такой? Нам показывали павильон, где снимают новости. Это такая большая комната, где все бегают – кто с камерами, кто с едой и напитками, кто с документами, кто просто бегает, наверное, потому, что остальные тоже торопятся. Кот, а что показывают в новостях?

- А разве ваши мама с папой не смотрят новости? – удивился Кот.

- У нас телевизора нет, - ответила девочка. – Мы его подарили друзьям, потому что он нам надоел – стоит без дела, никто не смотрит. Мы новости по радио слушаем. И то не целиком, а только частичку, потому что сразу после вечернего выпуска радиоспектакль начинается, там актеры читают сказки. Ну, мы и включаем пораньше. Чтобы не пропустить.

Кот отвлекся от еды и пару раз вальяжно лизнул лапу.

- Радиоспектакль, мяу? Что это?

- Ну, - начала объяснять девочка, - это будто тебе кто-то сказку читает. Только читают всем-всем-всем, кто слушает радио в этот час, на разные голоса, почти как в кино, только картинки нет. Но так интереснее, потому что самому представлять можно. Сейчас вот читают рождественские сказки, которые написала госпожа Оливия Сандерс. Знаешь такую?

- Знаю, знаю. Она защищает права животных. Должно быть, у нее хорошие сказки.

- Очень хорошие, - закивал мальчик, - и добрые. Только чересчур поздно их читать начинают. Уж лучше бы сказки вместо новостей передавали. Зачем вообще люди смотрят и слушают новости, Кот? В них и правда что-то интересное есть?

Кот основательно вылизал обе миски, из-под сметаны и из-под сливок, и принялся умывать мордочку.

- В новостях рассказывают об эпидемиях и конфликтах, - начал он.

- А что такое эпидемии и конфликты? – полюбопытствовала девочка.

- Эпидемии – это когда много-много людей болеют одной и той же болезнью. А конфликты – это когда кто-то ссорится. В новостях рассказывают о больших конфликтах. Например, когда страны ссорятся. Или сразу несколько стран.

Мальчик убрал пустые блюдца под кровать. Что скажут родители, увидев посуду с утра, когда придут их будить? В темно-синего Кота они не поверят, это точно. Ругаться не будут, но придется все объяснять.

- Не понимаю, Кот, - пожал плечами мальчик, забираясь под одеяло. – Когда мы болеем, мама дает нам вкусный травяной чай. А когда они с папой ссорятся, папа просит у нее прощения и покупает цветы. Зачем рассказывать людям про эпидемии и эти… конфликты? Лучше лечить тех, кто болеет, и мирить тех, кто поссорился.

Кот почтительно склонил голову. Дети были очень умными для своего возраста, он это уже давно понял. То были особенные дети.

- Видите ли, - нарушил свое молчание он, стараясь говорить авторитетным тоном (этому он долго учился у Хозяина), - многие люди слушают новости об эпидемиях и конфликтах и думают: как же им повезло, что у них все хорошо. Конфликты и эпидемии – это где-то там, далеко. А тут, в нашем Треверберге, все мирно и спокойно.

- Ой, нет, Кот! – протянула девочка. – Наш воспитатель говорит, что со старшими нужно разговаривать вежливо и не спорить, но, думаю, ты ошибаешься! Когда я вижу больных людей, мне их жаль, и я не радуюсь! Что же хорошего в том, что кто-то болеет и в том, что кто-то ссорится? Это какие-то неправильные новости!

- Очень правильные. – Кот полизал лапу и принялся вычищать шерсть за правым ухом. – У новостей, знаете ли, высокий рейтинг. Рейтинг – это когда передачу смотрит много-много зрителей. А когда много-много зрителей, понимаете, им нравится.

Мальчик сел на кровати и прижал к груди большого плюшевого медведя. Коту нравился медведь. Было в нем что-то благородное. Должно быть, он тоже принадлежал к древнему роду. Правда, язык плюшевых медведей Кот до сих пор не освоил.

- Плохие это новости, Кот, - сказал мальчик. – Зачем смотреть передачи, которые заставляют тебя радоваться, когда другим плохо? Хорошо, что у нас телевизора нет!

- Папа говорит, - продолжила девочка, - что самое плохое в новостях – это политика. А что такое политика, Кот?

- Политика, мяу? – Кот несколько секунд смотрел на нежно-голубые подушечки своей правой лапы, а потом снова полизал ее и принялся вычищать шерсть за левым ухом. – Политика, дети – это когда одинокие и очень несчастные люди спорят просто так.

Мальчик с девочкой переглянулись, и последняя пожала плечами. А Кот тем временем закончил умываться и достал свою волшебную дудочку. Любой другой на его месте не смог бы одновременно играть и говорить, но то был волшебный Кот.

- Одна из моих пра-пра-пра-пра-котушек… мяу, то есть, прабабушек, благородная темно-синяя Кошка, жила у политика. Он был не очень большим и известным политиком, просто Министром без портфеля.

- А что такое «министр без портфеля»? – спросил мальчик.

- Не знаю, - неопределенно пошевелил усами Кот. – Думаю, его портфель был тяжелым, и он его с собой не носил. Так вот, этот самый Министр только и делал, что работал. Летал на самолете из страны в страну, разговаривал с разными людьми, беседовал по телефону, писал письма, не отрывался от своего компьютера. У политика не было выходных, только отпуск, один раз в год, всего-то на месяц. Во время этого отпуска другие политики летали в жаркие страны, грелись на солнышке и пили коктейли – уж не знаю, что они в них находят, мне вот молока да сметаны подавай – а Бабушкин Министр никуда не летал. Он уезжал в свой загородный дом и проводил целый месяц за рисованием. Когда-то, еще в детстве, его учил рисовать старый художник, он случайно увидел работы Бабушкиного Министра и понял, что у того талант. Талант – это когда ты можешь делать вещи лучше других, если будешь много и тяжело работать. И Министр мечтал стать художником, но отец его был политиком, и дед, и прадед были политиками, так что пришлось ему продолжить семейное дело. Это называется «традиция».
 
- А что он рисовал? – полюбопытствовал мальчик.

- О, чего он только ни рисовал. – Кот сделал широкий жест правой лапой, ловко придерживая дудочку лапой левой. – И восходы, и закаты, и ночь, и красивые пейзажи, и море, и цветы из своего сада. Еще он рисовал Бабушку, а она любила ему позировать. Это означает, что она замирала в красивых позах, а он их срисовывал. Художники – волшебники, и он видел, что она темно-синяя, и они много разговаривали. Бабушка говорила Министру, что он хорошо рисует. А Министр говорил Бабушке, что он очень несчастен и одинок, ведь его работа не позволяет ему даже завести себе кошечку… мяу, я хотел сказать, жену. Министр говорил, как ему хочется больше ни разу не надевать деловых костюмов и галстуков, больше никогда не летать на встречи, не говорить по телефону и не спорить. Бабушка надолго оставалась одна, когда ее Министра не было дома. Она много думала, моя Бабушка, она была мудрой Кошкой, дети. И она любила Министра – даже тогда, когда он оставлял ее одну на несколько дней, а потом приходил и забывал ее погладить, она понимала, что он устал. Она чувствовала, что должна что-то сделать для него. И как-то раз, когда она дремала во дворе в тени ветвистого дерева, к ней пришел дух одного из наших предков, благородных темно-синих Котов, и тихо-тихо прошептал кое-что на ушко.

Кот умолк, выдержал паузу – этому он научился у Хозяйки, она говорила, что в процессе «важных переговоров» нужно уметь держать паузу – и вывел на дудочке пару особенно драматичных трелей.

- А что потом, Кот, что потом? – допытывались дети хором.

- Бабушка с нетерпением дожидалась возвращения Министра. Когда он пришел с работы и лег в постель, то долго не засыпал – такое случается с людьми, которые много нервничают. То есть, переживают, о чем-то думают и не могут подумать о другом – например, о вкусной сметане или игре на волшебной дудочке. В таких случаях Бабушка всегда ложилась рядом с Министром и прижималась к нему, а он гладил ее темно-синюю шерсть, слушал ее урчание и засыпал. Так случилось и на этот раз. Когда Министр увидел первый сон, Бабушка тихонько улеглась прямо на подушку, обвила пушистым хвостом его голову и тоже уснула. А с утра Министра будто подменили! Обычно первым делом он варил себе кофе, закуривал и садился проверять электронную почту. Теперь же он выпил стакан апельсинового сока, вынул вилку компьютера из розетки и отправился на пробежку, по пути выбросив сигаретную пачку в мусорную корзину. После пробежки Министр не надел деловой костюм, а собрал небольшую сумку. Бабушка взобралась ему на плечо, так, как делала каждый раз, когда они отправлялись в путешествие. Долго-долго они ехали по прибрежной трассе в направлении загородного дома Министра. Наконец водитель остановил машину и пошел по горячему песку к морю, а Бабушка так и сидела у него на плече. Несколько минут Министр стоял у кромки воды и смотрел вдаль, пока волны омывали его босые ноги, а бабушка сидела спокойно, закрыв глаза. Это просто казалось, что она дремала и ни о чем не думала – темно-синие Коты никогда не спят, дети. Бабушка зевнула и будто бы случайно взмахнула хвостом, задев нос Министра. Он чихнул, потом чихнул еще раз, рассмеялся, отошел на шаг, размахнулся – и выбросил ключ от своей городской квартиры в море. Когда вы впервые в жизни улыбаетесь и смеетесь не потому, что так нужно, не потому, что этого от вас хотят другие, а просто так, без причин, просто потому, что вам радостно, вы уже никогда не вернетесь к прежней жизни.

- Куда же они потом поехали? – удивился мальчик.

- Куда, мяу? Разумеется, в загородный дом. Министр и Бабушка провели там остаток своих дней. Он теперь рисовал еще и красивую женщину, свою жену. Когда он впервые увидел ее, то сразу понял, что она будет его женой. Потому что она, как и он, умела радоваться просто так.

Девочка взбила подушку и устроилась под одеялом.

- Какая хорошая история, Кот. Только непонятная. Если счастье – это умение радоваться просто так, почему же люди несчастны? Ведь радоваться – это так легко.

Кот вывел длинный и сложный пассаж – ему очень хотелось перед детьми, ведь теперь он каждый день играл на дудочке.

- Верно, дети, - сказал он. – Просто люди – очень странные существа. Они боятся оказаться не похожими на других. Вот и получается, что каждый может найти повод для того, чтобы быть несчастным, а другие не хотят отличаться от остальных.
- Понимаю, Кот! – воскликнула девочка. – Не нужно быть несчастным, как все. Нужно быть счастливым, другие будут смотреть на тебя и брать пример!

Кот задумчиво пошевелил усами и поворочал ясными голубыми глазами.

- Пожалуй, что так, - произнес он. – Кажется, мы начинали этот разговор с новостей.

- Если новости смотрят почти все, тогда в них нужно показывать что-то полезное, - сказал мальчик. – Ты знаешь, Кот? Когда я вырасту, то стану врачом. Как папа. Я придумаю волшебное лекарство, и в мире больше не будет эпидемий. И это покажут в новостях!

- А я, - подхватила девочка, - стану учителем, как мама. В школе, которую я открою, будут учить не только обычным предметам, но и тому, что быть счастливыми и улыбаться – это просто! Об этом точно расскажут в новостях!

Кот прищурил правый глаз. Коты всегда делают так, когда о чем-то размышляют.

- Волшебное лекарство? Школа? Неплохая мысль, мур. Но сейчас вам пора спать.
 
По дороге вниз Кот решил, что не будет откладывать тренировки в долгий ящик. До понедельника еще много времени, почему бы не начать прямо сейчас? Он спустился, прыгая с карниза на карниз – совсем как заправский акробат – и понял, что себя недооценивал. Сметана сметаной, а Кот всегда останется Котом. Главное – захотеть и сделать.

- Это хорошо, что ты рассказал детям историю про Министра, Кот, - зашептал ему в ухо голос его пра-пра-пра-Бабушки. – Спасибо, что вспомнил про меня.

- Вспомнил, как же иначе, мур, - ответил Кот. Он стремительно бежал через парк, распугивая обычных котов, и изо всех делая вид, что охотится. – Теперь им будут сниться хорошие сны. Но уж лучше я бы проводил время за размышлениями.

- За размышлениями, мяф? – удивилась Кошка. У нее был странный, немного старомодный выговор. – За какими?

Кот вздохнул, не сбавляя темпа. Бабушка знала, о чем он думал. Наверное, нарочно виду не подавала. Каждый темно-синий Кот обязан совершить много важных дел в своей жизни, но без одного, самого важного, остальные дела бессмысленны. Темно-синий Кот должен найти свое Предназначение. Именно оно позволяет Котам творить настоящую магию.

- Сама знаешь, - сказал Кот. – Я столько лет живу на свете – а Предназначение так и не нашел… неудивительно, что магия мне не дается.

- Как ты думаешь, что такое Предназначение, Кот? – поинтересовалась Кошка.

- Ну, мур, мяу, - замялся Кот, - Предназначение – это когда ты можешь сделать что-то для других людей… для одного, для другого… а лучше – для всех!

- А у меня было Предназначение, Кот?

- Еще бы! – без паузы ответил Кот. – У тебя ведь был Министр, и ты… мяу.

Кот замолчал. Ему показалось, что он начал понимать.

- Мяу, - передразнила Кошка. – Большой ты у мамы вырос, да думаешь долго. Предназначение всегда у тебя перед носом, а, если точнее, оно внутри. Ты, главное, не бойся в этом себе признаться, внучок.

И Бабушка исчезла. Кот с разбегу взобрался на высокое дерево в парке и устроился на ветке, по своему обыкновению глядя на луну. К ночи снег идти перестал, небо очистилось от туч, и можно было посчитать звезды. Со счетом у Кота не ладилось с самого детства, но сейчас это его отчего-то не печалило. Он думал о том, что у каждой звезды тоже есть свое Предназначение. Даже у самой маленькой. И, если кто-нибудь увидит ее, пусть даже один раз, она подарит ему свой свет и сделает немного счастливее.


Рецензии
Про Кота надо продолжать.
Почему-то по стилю "Маленького принца" напомнило...

Лариса Ритта   13.12.2018 01:34     Заявить о нарушении
Надеюсь, про Кота будет в крупной сказочной вещи )

"Маленького принца"? Надо же. Приму за комплимент! )

Анастасия Эльберг   14.12.2018 14:48   Заявить о нарушении