Мальчишки

Вообще-то их было трое. Но третьего никак не могу вспомнить. Много проходило их перед глазами, но все не тот, единственно и, возможно, непоправимо забытый. Постараемся вспомнить его попозже, может быть повезет?
Первый из трех - сын маминой подруги. Мне тогда было лет пятнадцать, ему семь-восемь. Весь вечер он не отходил от меня. Я сяду на стул, он сядет, я подойду к окну, он подойдет. Я приму сложнозадуманную позу и он в точности повторит ее. Требовательный синеглазый взор молчаливого белесого мальчика окончательно лишил меня покоя. От его по совиному округленных глаз было некуда деться в маленькой однокомнатной квартире. Пока наши мамы вспоминали Москву 40-х гг, эвакуацию, техникум, стройку стадиона "Динамо" и другие приметы пионерско-комсомольской юности, мы с мальчиком метались по немногочисленным углам комнаты, кухни и коридора. Точнее, метался я, а мальчик следовал за мной по пятам. Последний раз он повторил мою позу на оставке автобуса и пропал, когда двери автобуса захлопнулись за нами.
Мальчика и его одинокую маму я не вспоминал до другого случая. Соседке понадобилась помощь: перед доставкой новой газовой плиты выкинуть старую. Мы с племянником бодро принялись за дело, благо плита уже была отключена от газовой магистрали и от нас ничего, кроме грубой физической силы, не требовалось.  Когда мы протаскивали плиту, по каким-то неведомым причинам оказавшуюся чуть ли не тяжелее чугунной ванны, через комнату, я почувствовал на себе чей-то напряженный взгляд. Краем глаза я заметил сынишку соседки, пацана лет двенадцати, смотрящего на наши усилия с тем же самым, что и много лет назад у белесого мальчика, сосредоточенно-серьезным выражением лица. То, что было непонятным и пугающим в пятнадцать лет, в тридцать пять пронзило непрошенным пониманием. Непросто расти маленькому мужчине. Как выбрать за кого болеть: "Спартак" или "ЦСКА"? На что ловить рыбу: на хлеб или на червяка? Как вести себя с мамой? С одноклассниками? На улице? В жизни? Спросить бы у кого- нибудь или подсмотреть, но в семье нет отца или хотя бы старшего брата.
Выносить взгляд, прожигающий толстую кожу глубоко запрятанного сострадания, не было сил. Мы поспешили в подъезд, на улицу, к мусорке. А след от холодноогненного взгляда навсегда остался во мне.
Но ведь был же еще и третий! Точно помню, что был. Но кто он? На каких перекрестках судеб мы встретились? Как расстались? Не помню,но постарась вспомнить. Может быть повезет.
30.11.14


Рецензии