Разные судьбы. Магаданские внуки

Магаданские внуки приезжали редко. Далеко и дорого. Вообще-то, писать есть о чем. Клочки, письма, записки, события. Считаю, это надо оставить для вас. Потеряется, забудется.
Из внуков больше всех писала Аня. Ее письма скрадывали мое одиночество. «Бабушка, здравствуйте!», «Бабушка привет!», – так начинала Аня.
Аня, как и ее папа, всегда о северной природе так распишет, что кажется, когда читаю, сама там присутствую. Была в гостях, а как вернулась в Магадан, тут же письмо.
«Прилетела домой. Здесь не так тепло, как у вас, солнца со¬всем нет. Наш родной край (они же там родились – авт.), сопки, спелая ягода и грибы. Нет южных деревьев и рынка, где продаются арбузы в таком количестве, как в Ставрополе».
Ее декабрьское письмо меня позабавило.
«Пишу письмо на компе, так как до ручки руки не доходят. Набрать легче». Помимо прочего, кто где работает и кто как учится, описывает, как готовятся к Новому году.
«Бабушка! – пишет Аня, - Вот сижу и придумываю себе костюм: пирата, индейца, или инопланетянина, а может быть, битника (что это такое, не знаю – авт.).
В прошлом году мы очень веселый вечер себе устроили. Были конкурсы, короче, оторвались по полной. Может, показаться это ребячеством, но наши девчонки такие заводные и выдумщицы. Дома с мамой хотим сделать парики из дождя, такие сверкающие (в продаже есть, но дорогие). В прошлом году делали рожки из мишуры. У нас до сих пор нет снега. Выпадал раза четыре, но сразу же таял. Улицы непривычно серые, сугробов нет, земля промерзает. Боимся, что вся ягода перемерзнет. Как это? Новый год без снега!!!»
В 2003 году Аня окончила в Магадане Северный международный университет по специальности учитель математики и информатики.
Математика пошла от моего папы, Кирилла Александровича. В математике я, Валера, да и Сережа, Аня, возможно, и Настя сильны. Как известно, Аня вначале работала в институте, а с 2005 года и до сих пор работает в страховом Открытом Акционерном Обществе ВСК (СОАО «ВСК») в должности руководителя дирекции корпоративного страхования. Сокращенно – руководитель ДКС. Она же от тех двойняшек, с которыми меня поздравляли на заводе.
А Анастасия (Настенька) родилась в феврале 1978 года еще в поселке Усть-Омчуг Магаданской области. Там же и училась. В музыкальной школе осваивала игру на скрипке. Помню, когда они были у меня в гостях. Лет Насте тогда было совсем мало, она с любовью говорила: «Скрипочка».
Анастасия Валерьевна окончила Магаданский филиал Московской государственной юридической Академии. Работает ведущим юрисконсультом в компании связи. Как ее мне здесь не хватает!
Вообще-то эти «северные» внуки для меня загадка. Их не тянет на Юг. Родились на Севере. У всех троих по двухкомнатной квартире. А Саша? Саша и Женя – внуки мужского пола от двоих сыновей, оба Журавлевы решили высшее образование не получать. Саша-«геолог», конечно, не такой, как его папа, но тоже непрерывно в походах, в поисках. То дома, то на вахте. В отличие от Жени, в армии так и не служил.
Сейчас мне неизвестно, что происходит в их личной жизни. Катя и Валера ждут – не дождутся внуков. Но это я краем уха. В личную жизнь не лезу. Были поменьше, когда еще учились, сами рассказывали в письмах о своих делах, о новостях, о жиз¬ни всей семьи, о планах на будущее. Настя, по-моему, участвовала в каком-то фотоконкурсе. Аня вышла замуж и уже приобрела себе маленькое чудо. Назвали Романом. А мой сын только в шестьдесят два года стал дедушкой.
О своей работе Валера рассказывал мало, все о семейных делах. Позже узнала, что контора, в которой он работал, называлась «Магаданское Государственное геологическое предприятие «Верхне-Колымская поисково-съемочная экспедиция».


Рецензии