Разные судьбы. О футболе в Португалии

Да, о письмах достаточно. В них частицы жизни моих детей и внуков.
Вот и газета «Советский спорт» от 23-29 марта 2004 года. Нашла среди своих бумаг. Она затеряется, и с этим уйдет еще один интересный факт из нашей семейной биографии.
Но о газете ниже. Скажете, причем тут «Советский спорт»?
Футболом Валера увлекался еще со школьных лет. Учился, ходил в кружки. В один из вечеров, как всегда в девять, домой не пришел. Начались поиски. В милиции шутливо ответили, что парню шестнадцать, гуляет где-то у девчонок. Наконец, к часу ночи его фамилию нашла сонная дежурная в списках «скорой». В больнице.
Я в панике. Оказалось, на городском стадионе тренировалась юношеская футбольная команда, в которой состоял и мой сын. Нечаянный удар пришелся не по мячу. Все обошлось. Было это еще в конце шестидесятых.
Так вот о газете. В указанном номере пишут: «Они едут на чемпионат Европы 2004. Представляем победителей конкурса «Выиграй три билета!», в котором приняли участие почти две тысячи читателей «СС».
«СС» – это газета «Советский спорт». На той странице три фотографии, одна из них – Валерий Георгиевич Журавлев на фоне все той же северной природы. И текст:
«Журавлев Валерий Георгиевич (г. Магадан, 54 года, геолог):
– Футболом интересуюсь с детства. Играл сам, во дворе, в профессиональных школах, некоторое время в составе юношеской команды Ставрополя. В конечном итоге выбрал геологию. С 1964 года болею за московский «Спартак». А «Советский спорт» читаю с тех пор, когда он стоил еще 2 копейки».
И далее - «Кричалка от В. Журавлева»:

                «Не боимся португальцев,
                Впереди – Георгий Ярцев.
                Греков бей, громи испанцев
                С нами Бог и тренер Ярцев!
                Вперед Россия, на абордаж!
                Кубок Европы будет наш!»
 
Конкурсантам было задано пять вопросов, в результате 144 финалиста. Трех победителей определил жребий. Им достались билеты на три матча сборной России, авиабилеты в оба конца и гостиничные ваучеры. Так Валера побывал в Португалии. Вернулся в полном разочаровании. Проиграли.
В этом описании нет подробностей личной жизни тех, кого я знаю, кто мне близок или далек. Свою книгу жизни я листаю, и ее страницы открыты для всех. Это мое право.
Пока были живы родители, каждое лето к нам приезжали мои сестры с мужьями и детьми. Теперь, с годами, у каждого свои проблемы и дела. Своя жизнь. Тетки, племянники, сестры и внуки сами по себе. Некоторые даже никогда друг друга не видели. Ни встреч, ни поздравлений.
А о внуках и говорить не стоит. Не всех знаем, не со всеми встречались. Не знаем, как некоторых зовут. Такое время. Не до родственников.
А в эту семейную хронику хочется хоть чуточку вписать обо всех. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы кем-то гордились.


Рецензии