Разные судьбы. Разочарование

Я была октябренком, пионеркой, комсомолкой и к тому времени 30 лет состояла и работала в коммунистической партии, которая являлась передовым отрядом рабочего класса, выражала интересы народа и верно ему служила. В стране все было под руководством коммунистической партии, партии, называв¬шейся КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза.
Ликвидация страны и роспуск партии меня обескуражили.
Заводской кабинет политпросвещения, укомплектованный прекрасной библиотекой, был уничтожен. Книги сданы в макулатуру.
Я еще работала в заводском музее. Из кабинета парткома в коридор были вынесены все партийные документы. Многие интересовались их дальнейшей судьбой. Среди папок с докладами и отчетами, анкетными данными коммунистов были чистые бланки партийных билетов. Кое - что я перенесла в музей, а позже, когда восстановили коммунистическую партию под названием КПРФ, все сохраненное передала в партийную организацию города.
Начала восстанавливаться партийная организация в Ставрополе. В декабре 1992 года на собрании актива коммунистов Ставрополя принято решение о возобновлении учета коммунистов по партбилетам, первичным организациям и восстановлении системы работы по территориальному признаку.
6 февраля 1993 года, в соответствии с решениями II чрезвычайного съезда коммунистов России, где была организована КПРФ, а председателем избран Г.А. Зюганов, Ставропольская краевая конференция приняла постановление о создании Ставропольской краевой организации Компартии РФ. В мае 1998 года после перерегистрации политических партий, движений и общественных организаций она получила название «Ставропольская краевая организация общероссийской политической общественной организации «Коммунистическая партия РФ».
В общей сложности в этой партии я проработала двенадцать лет. Первоначально в нее пришли 563 бывших члена КПСС. Те, кто не пришли восстанавливаться, начали приспосабливаться к новой «капиталистической» жизни.
Кто-то бросился торговать, попросту спекулировать, кто-то из бывших руководящих партийных кадров со временем ушел в «Единую Россию» и тоже в руководящие кадры, кто-то пробрался в депутаты. Были из членов КПСС и такие, кто банкротил предприятия, фабрики и заводы, скупал за бесценок ваучеры и богател. Многие открыли свое дело и превратились в предпринимателей.
Такая была тогда обстановка.
В горком я пришла, когда первым секретарем уже был Александр Симонович Чернышов, полковник запаса с высшим политическим образованием. Встретил дружелюбно, пригласил дежурить.
До А.С. Чернышова первым секретарем горкома, с 1994 по 1996 годы, работал и будущий губернатор края Александр Ле¬онидович Черногоров. В 1995 году он был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (1996-2000) по Петровскому избирательному округу № 54. Однако возвратился в край в 1996 году и был избран главой администрации Ставропольского края. Впоследствии с 2000 по 2008 годы работал губернатором Ставропольского края.
В то время я жила одна, ни от кого не зависела и в горком пришла, как оказалось, надолго. Повседневная партийная работа, общение с людьми воодушевляло.
В горкоме я выполняла то одну, то другую работу, всё, что требовалось в повседневной жизни партии. Приходилось быть заведующей делопроизводством и сектором учета, принимать членские взносы от секретарей, расходовать их и отчитываться, печатать на пишущей машинке, которая теперь вышла «на пенсию».
Меня избирали в члены бюро, горкома, крайкома, делегатом на партийные конференции, а там – в секретариат записывать речи выступающих и оформлять протоколы, поручали курировать молодежную организацию. Начались выборные кампании.
Более пяти лет Александр Симонович Чернышов и его молодежная команда успешно участвовали в компаниях по выборам Президента России, губернатора края А.Л. Черногорова, депутата в Государственную Думу РФ В. М. Ивера. Мне пришлось поработать в предвыборных штабах Г.А.Зюганова, выдвинутого от КПРФ кандидатом на президентских выборах, и коммуниста А.Л.Черногорова, избиравшегося главой Ставропольского края.
Партийные организации тогда были сильными и дружными. Народ еще верил в возврат Советской власти, и партия имела большой авторитет и доверие.
Я работала в инициативной группе кандидата в губернаторы А.Л. Черногорова. Мне было поручено проверить подписные листы с подписями избирателей всего края, заверить их своей росписью с проставлением данных моего паспорта, сдать в краевую избирательную комиссию и, вместе с тем, представить кандидата.
Работать пришлось всю ночь. Утром следующего дня, получив от крайизберкома соответствующее удостоверение на это право, представила кандидата и сдала все необходимые документы. В качестве кандидата в губернаторы А.Л. Черногоров был зарегистрирован.
Началась агитационная компания. Теперь я уже его доверенное лицо.
Помню, на встрече со студентами медицинского училища мне пришлось быть одной. В то время А. Л. Черногоров находился тоже на встрече в одном из районов края.
Аудитория большая. Устных и письменных вопросов много. Я на сцене с микрофоном. Студенты интересовались, как будет оплачиваться проезд к месту учебы, преподавателей волновало то, что заработная плата несколько месяцев. не выдавалась. Я отвечала на вопросы.
День выборов – всегда волнение. Я в штабе, «на телефоне». После двенадцати ночи начали поступать протоколы. Побеждал А.Л. Черногоров. Народ всего края оказал доверие ему, как члену КПРФ и представителю Народно-патриотического общественного движения.
А время тогда было нелегкое. Учителя и врачи месяцами не получали заработную плату, многие предприятия закрыты, безработица, челноки торговали турецкими «шмотками» на городском стадионе.
И вновь выборы. Теперь в Государственную Думу РФ. По нашему округу, куда входили Ставрополь, Шпаковский и Кочубеевский районы, в нелегкой борьбе на второй срок был избран член КПРФ от Невинномысской партийной организации Василий Михайлович Ивер.
Депутат В.М. Ивер и губернатор А.Л. Черногоров пригласили меня в помощники на общественных началах. Мой горкомовский кабинет одновременно был и приемной. Люди шли за помощью, и мы со штатным помощником Борисом Ивановым были загружены до предела.
Прием велся ежедневно, в любые часы. Связь с Василием Михайловичем и его помощницей в Думе РФ по телефону поддерживалась постоянно.
Просматривая свои записи, вспоминаю, как оперативно решились с депутатом многие вопросы. Среди посетителей немало беженцев из бывших союзных республик. Для них жизненно важный вопрос – получение российского гражданства. Это военные офицеры, и те, кто хотел возвратиться на свою исконную родину. Без российского гражданства нельзя было получить прописку, устроиться на работу.
По договоренности с адвокатской конторой, возглавлявшейся адвокатом, членом КПРФ А.А. Кравченко, гражданам предоставлялись бесплатные юридические консультации.
Во время катастрофического паводка в 2002 году приходилось оказывать помощь тем, кто лишился жилья и имущества. Совместно с горкомом партии собрали деньги и закупили на них моющие средства для жителей, временно размещенных в селе Дегтяревке.
Талантливой девочке Лене, которую мама воспитывала одна, по нашей инициативе дважды оказывалась спонсорская материальная помощь для поездки в Москву на математическую олимпиаду.
Мы находили спонсоров, которые предоставили санитарные пакеты для пограничной заставы.
Семья из Михайловска. На чеченской войне их сын потерял память и речь. Требовалось лечение в Центре патологии речи и реабилитации, который в ведении правительства Москвы. Договорились. Парень прошел два курса лечения.
Василий Михайлович Ивер неожиданно «преподнес» мне компьютер, который для меня стал каким-то чудом, но я быстро его освоила и от пишущей машинки отказалась.
Как память о работе с депутатом Государственной думы РФ В.М. Ивером у меня хранятся подаренные мне дамские часы с гравированной надписью на задней крышке и мобильный телефонный аппарат.
Два срока общественной работы в приемной депутата Государственной Думы РФ В.М. Ивера – это много. К нам шел простой народ со своей бедой за помощью. А когда ее окажешь, становится светло и радостно на душе: ты была нужна людям. Мне уже больше семидесяти, но эти годы я не ощущала.
В 2000 году Александр Симонович Чернышов, несмотря на опыт, политическую дальнозоркость и преданность делу, был переизбран. Первым секретарем Ставропольского горкома партии избран тоже полковник запаса с высшим политическим образованием – Иван Иванович Рубан. До 2008 года работала с ним.
КПРФ все еще имела авторитет и была серьезным противником «единоросов» в политической борьбе. И. И. Рубан четко и умело руководил горкомовским штатом. Прибавились «единицы», почти на бесплатной основе – бухгалтер, инструкторы.
Первым секретарем краевого комитета партии тогда был Виктор Иванович Писаренко. С крайкомом работали слаженно. В.И. Писаренко одновременно работал у губернатора, словом, поддержка была большая.
А. Л. Черногоров был губернатором более двух сроков, подал в отставку. Следующий губернатор уже не избирался, а был назначен Президентом.
Работая так долго в городском комитете партии, приходила к выводу, что все наши дела заключались в том, чтобы вести подготовку к выборам, бороться и побеждать.
Далеко ушли те 1991 - 2000 годы. Настало другое время. Изменились люди, изменили свою ориентацию и общественные политические организации, в том числе и наша коммунистическая партия. Никто не мечтает о коммунизме, а социализм потеряли.
Этот почти двадцатилетний период существования КПРФ под руководством несменяемого Г.А. Зюганова характеризуется уже другими ценностями. Вся деятельность КПРФ направлена на захват власти мирным путем. А это – выборы во всевозможные структуры.
В 2008 году выборы в городскую Думу уже проходили по партийным спискам. Выборная должность первого секретаря горкома или крайкома привлекает многих. За это место идет негласная борьба.
В партии появились дельцы, бизнесмены с десятками и сотнями миллионов, стремящиеся любым путем, за деньги, по¬асть в депутаты разных уровней для успешного лоббирования своих интересов и интересов нужных себе людей
Списки будущих кандидатов обсуждались на бюро, утверждались на пленумах и конференциях, но формировали их первые лица – секретари горкома и крайкома.
Выборы по спискам породили коррупцию во всех партиях, в том числе и в КПРФ. Должность первого секретаря крайкома позволяет быть депутатом, если не Государственной Думы, то краевой обязательно.
Виктор Иванович Писаренко вскоре был переизбран, а на его место, не без помощи некоторых «товарищей» из актива краевого комитета, усердно поработавших с делегатами конференции, первым секретарем Ставропольского краевого комитета КПРФ был избран В.И. Гончаров, работавший заместителем руководителя аппарата правительства Ставропольского края. Вскоре он стал депутатом Краевой Думы, а в 2011 году – депутатом Государственной Думы РФ.
Состоятельные «товарищи»-бизнесмены, ставшие членами КПРФ, без труда прошли по спискам в депутаты Ставропольской городской Думы. На одном из заседаний Думы обсуждался вопрос о внесении изменений в Устав города: предложена новая процедура выборов главы: путем прямых выборов, то есть всенародно, или кулуарно, из числа депутатов Думы.
На бюро горкома было принято решение голосовать за внесение в Устав города поправки о выборах мэра путем прямых выборов.
Из восьми депутатов трое «товарищей» - бизнесменов проголосовали так, как «единоросы». Так как те депутаты были членами крайкома, бюро горкома обратилось в краевой комитет об исключении их из КПРФ.
В результате, первый секретарь горкома партии, депутат городской Думы, был обвинен в групповщине и исключен из партии, а заодно с ним – и секретарь по молодежи. Тоже депутат городской Думы.
Одновременно Краевой комитет КПРФ распустил горком и создал оргкомитет по подготовке конференции, на которой должен избираться новый состав горкома.
В оргкомитет вошли товарищи, не имеющие опыта в партийной работе. Оргкомитет незаслуженно расправлялся со всеми неугодными, распустил дееспособные партийные организации, понуждая коммунистов перерегистрироваться. Наскоро формировались новые партийные организации из людей, работающих у «коммунистов»-бизнесменов.
Городской актив коммунистов встретился с Г.А. Зюгановым. Ему были переданы письменные обращения с просьбой обратить внимание на нездоровую обстановку в краевой партийной организации.
Ответа от него не последовало. Мы поняли, что Г.А. Зюганов обычный чиновник, а не партийный лидер.
Учитывая сложившуюся обстановку, в октябре 2010 года 130 коммунистов, одновременно подав заявления, вышли из КПРФ. Городская партийная организация потеряла свой лучший состав.
Из партии вышли проверенные коммунисты: заслуженный учитель школы Т.Д. Флегинская; бывший рабочий завода «Красный металлист», депутат Государственной Думы РФ прошлых созывов В.Д. Славный; секретарь краевого комитета первых лет существования КПРФ, депутат Государственной Думы РФ прошлых созывов Ю.И. Бурлуцкий, преподаватель школы Л.И. Ахвердян, ветеран партии с 50-летним стажем Н.И. Баева; «байконурец» В.С. Буряк, участник запусков искусственных спутников Земли, осуществлявший связь с первым космонавтом Ю.А. Гагариным. В.С. Буряк неоднократно избирался в бюро горкома, делегатом на партийные городские и краевые конференции.
В 2010 году, имея 48 лет партийного стажа, с орденом «Партийная доблесть» вышла из КПРФ и я.
Таким был еще один отрезок моей жизни.
Но это не значит, что я изменила своим идеалам. Коммунистом была, есть и буду.
Преданными партии коммунистами было предпринято все, чтобы предотвратить сползание руководства крайкома к действиям, противоречащим интересам людей труда и малообеспеченных слоев населения. Мы боролись с приспособленчеством, лицемерием и угодничеством. Осуждали гонения на коммунистов со стажем и молодежь.
Вышедшие из КПРФ объединились и создали общественную организацию «Союз коммунистов Ставрополья». Ее возглавил А.А. Кравченко, который стоял у истоков восстановления КПРФ.
Такое же положение по вине Г.А.Зюганова в компартии сложилось и в других 15 регионах России.
7 июля 2012 года в Москве состоялась Учредительная Конференция, на которой рассмотрен вопрос об учреждении Межрегиональной общественной организации «Межрегиональное объединение коммунистов». На ней присутствовали 59 делегатов от 15 регионов России: Башкирии, Красноярского края, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Челябинска, Чувашии, Ярославля, Петербурга-Ленинграда, Рязани, Северной Осетии, Ставропольского края.
Избран Центральный исполнительный комитет из 33 делегатов, три сопредседателя. В состав ЦИК от Ставрополя вошел А.А. Кравченко.
Конференция стала первым этапом по созданию новой коммунистической партии России.
Возможно, эта организация перерастет в партию. Надежда на молодежь – честную и неподкупную, такую, чтобы прочно стояла на ногах.
Но это сбудется лишь тогда, когда свои усилия соединят люди, преданные стране и Родине, а не «золотому тельцу.


Рецензии