Наши чувства. Гнев

   "Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
   Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
   Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
   Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Уповающие же на
   Господа наследуют землю"          ПСАЛТЫРЬ, гл. 33, 36

   "Больше всего храни сердце твое; потому что из него источники жизни.
   Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.
   Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
   Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
   Страх Господень - ненавидеть зло; Он научает мудрости, и славе предшествует
   смирение".                ПРИТЧИ гл.4-15

   
   Гнев, и вокруг него - недовольство, вспыльчивость, раздражение, возмущение, злоба, ненависть, ярость, страсть, аффект, потеря самообладания, стресс - понятия одного класса. Природу этих чувств полнее описали бы с позиций науки неврологи и психиатры. А мы попробуем заглянуть в Библию и прислушаться, что говорят по этому поводу духовные мудрецы. В прошлом ведь тоже имели место зло и все, что с ним связано, и это не могло не волновать предков. Злоба и гнев не творят  правды Божией.

  "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Матф. 16:26)- наиважнейший вопрос во все времена. Какой выкуп может дать человек за душу свою? Нет такой цены, и потому беречь следует свой разум, волю, чувства и эмоции. Совсем нелегкое это дело, можно согласиться. Потому что мы привыкли считать, что чувства неуправляемы.
 
  Кто читал Евангелия, вспомнит многочисленные примеры изгнания злых духов
из людей. "И когда Иисус прибыл на другой берег, Его встретили два бесноватые... весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем", "И когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных", "И привели к Нему человека немого бесноватого, и когда бес был изгнан, немой стал говорить", "Дочь моя жестоко беснуется..." (Матф. гл.8,9). И в других повествованиях о Христе говорится об изгнании Им  нечистых духов из людей.

  Примеры с бесами - доказательство, что они имеют место быть, и что они далеко не безобидны. Демоны, нечистая сила, злой дух - называйте как хотите, они  командуют человеком с целью погубить морально и физически слабых духом. Но они же могут быть изгнаны самим человеком! "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Еванг. от Марка, 9:29) - сказал Иисус ученикам. То есть надо приложить определенные усилия, если хочешь избавиться от дурных наклонностей, * своих грехов. 

  А кому это надо, скажет наш современник. Опираясь на свою "непогрешимость", он успокаивает себя, что ничего плохого не делает. Даже если раздражается, клянет, угрожает, сквернословит... Налицо признаки одержимых бесами, однако никто плохо о себе думать не станет. Пил и буду пить, - говорит всегда злой сосед. И пока он сам не захочет избавиться от рабства невоздержания, от своих неуправляемых эмоций, никто ему не поможет.

  Победи в себе желание пить, не будь рабом спиртного, курева, наркотиков! Это угнетает  дух и делает устойчивыми  отрицательные чувства и эмоции. Спасение  в Боге, Его помощи и в правильном умонастроении. "Покоритесь Богу, противостаньте диаволу и убежит от вас" (Иак. 4:7)Не получается?
 
   Попытайтесь справиться своими силами. Как победить гнев, он сильно мешает в жизни? Можно пытаться  подавить его, скрывать от чужих глаз. Но беспокойство не исчезнет, да и эмоции могут в любое время выдать, что не будет способствовать решению конфликта. Другой способ дать исчерпать себя гневу - выплеснуть его. Однако проявление гнева в конечном счете усиливает его. Гнев, раздражение и конфликты никуда не исчезнут.

  Вообще, раздражителей вокруг нас немерено, внешних и внутренних. Мы гневаемся, когда не получаем  то, что хотим, когда не желаем уступать,
когда обижаемся... "Бесят" шумные соседи, ворчливая жена, дети - не отвечают нашим требованиям. Раздражает даже медлительный ребенок, которого срочно надо доставить в садик. За порогом дома, в транспорте, на работе, на парковке и в других местах часто находятся люди, которые желают нам плохого и, соответственно, вызывают негативные чувства. Нам кажется, что у нас справедливое возмущение, на самом деле выявляется подчас неукротимый гнев.

  Но есть альтернатива всяким раздражениям и гневу! Надо сосредоточиться на чем-то положительном, например, повернуть свои чувства к Богу. Как сказал поэт: "Теперь я буду думать только о хорошем, а значит, думать о Тебе".
Библейские образы, обетования и советы дают силу, запечатлевают в разуме качества, которые усмиряют гнев. "Облекитесь в терпение, которое не устает, долготерпит и может переносить все происходящее с хорошим настроением"
(Колос. 3:12). Смирение и терпение - первые противники негативным чувствам. Иисус Христос обещает: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф.11:28).

  Изменит внутренний мир и дух благодарности. Нам уже не придется ни на кого сетовать, искать виновных... Мы будем смотреть с юмором на трудности и не станем злиться по пустякам. Мы будем молить Бога о смирении, спокойствии. И о любви! Потому что по всем приметам, раздражение и гнев - первые признаки уходящей любви. Пока мы любим, нас ничто не раздражает в любимом.

  Не странно ли, что домочадцы больше всех терпят наш вспыльчивый характер,  постоянное раздражение. Близкие люди, которые больше всего нуждаются в любви и поддержке. Вспоминается Воронин-старший: "Конечно, я не стану орать на чужого человека, он быстро сдачи даст. А дома могу позволить себе разгрузить эмоции, здесь стерпят"...

  Где  искать первопричину взрывного характера, опять же может подсказать мудрая Библия. Прислушаемся: "У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость". "У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление". "Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. Вспыльчивый может сделать глупость, но человек, умышленно делающий зло, ненавистен" (Притчи, гл. 12, 14).   
  "Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых" (Еккл.7:9). "Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иак.1:19).

  Конечно же, никто из нас не считает себя глупым человеком...
 Глупость - это упрямство, своеволие, нежелание слушать других, неумение управлять своими эмоциями, чувствами, это презрение к чужому опыту, упорное повторение собственных ошибок, представление себя истиной в последней инстанции, предпочтение худшего лучшему, неумение отделить главного от второстепенного, неумение правильно распорядиться своими ресурсами, несамостоятельность, нуждаемость в посреднике.
 
   В заключение. "Всякое раздражение и ярость и гнев и крик да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас" (Ефесянам 4:31)
   
 Как нельзя лучше вписываются в нашу тему слова поэта Татьяны Хлопковой:
  Люди внутри носят души.
  Та злее, а эта добрей.
  Есть души, что меньше лужи,
  Есть души, что глубже морей.
  И если вдруг слово худое
  В глубокую душу падет,
  Она его спрячет, как море,
  Никто и следов не найдет.
  А в луже то слово увязнет,
  Она захлебнется от зла -
  Вокруг все забрызгано грязью,
  Которая в ней и была.

































 


            
   
               

 


Рецензии