Не до смеха

Автор, любящий изображать так, чтоб читалось весело и со смехом, на этот раз, может быть, сумеет сделать что-то обратное. Однако, если читатель об ином месте допустит смех, то похожее проявление будет приписано непостижимому этому свойству человека смеяться там, где надобно бы показывать наибольшую сдержанность.

Например, если человеку стыдно или неудобно, то культура показывает над ним не смеяться. Потому что любой человек иногда умеет найти для себя такие обстоятельства, в которых ему стыдно.

Как и наш Петя Пролазкин.

Вообще этот Петя хотел помыться. Он ничего стыдного не хотел, и никаких грязных намеков в голове не содержал. Разве что, наоборот, он хотел попениться мылом и помыться водой от телесных грязей. А была у него такая удачная возможность: он гостил этой субботой у знакомого друга в гостях. Этот знакомый друг делал друзьям и родным баню в субботние дни недели.

Объясним про устройство бани: баня была прелесть. В ней иногда бывало за сто тридцать градусов. Но это один лишь мужской пол любил так экспериментировать с градусами, потому что баня не имела слишком особенного предбанного помещенья, а только такой раздевательный закуток, где можно чуть-чуть сидеть и отходить от жара, и насквозь который зимой можно сразу кидаться в сугроб снега. А женский пол этого не любил. А мужской – как раз наоборот, любил.

И вот пришел этот немолодой человек Петя Пролазкин. Он пришел как бы опаздывая после всех. И когда желающие мыться гости были все дома и играли там во что-то такое и пили чай, он вышел на улицу и увидел около трубы дым. И он подумал, что, раз дым, то баня, значит, затоплена как надо хорошо. И он, как то и всегда раньше, взял свои белья и торопливо направился к бане, желая лишь бы скорее уйти с морозного вечера в тепло раздевательного закутка. С этими порядочными мыслями он растворил дверь в тепло и заскочил туда довольно резво, и даже хотел захлопнуть дверь. Когда он это хотел, то уже, понятно, раздавался в закутке дамский писк. Потому раз Петя Пролазкин не посоветовался об своей очереди в баню. Он думал, что ему уже можно заходить. Это конечно, что он не подозревал увидеть там никакого женского полу. А женский пол, своим чередом, не собирался увидеть разоруженными глазами такого вот мужчину в зимнем свитере. Потому-то он, этот пол, закричал так резво.

Петя Пролазкин, надо замечать про него одно доброе, выскочил на мороз довольно быстро и даже упал в сугроб снегу. А дверь осталась все равно что незакрытой, и из нее шел пар и тот же самый визг, который с самого начала испугал Петю. Он думал, что сейчас избежит от этого писка – а нет, идет писк. Он ведь не закрыл дверь.

Ситуация эта не смешная потому, что женский пол, будем называть его женская дама, она теперь не знает, как правильно шевелиться и как это промелькнуть в банную комнату. Она частично скрылась за узкой стенкой закутка и не решалась вынуться и потянуться к двери, которая раскрылась наружу. И Петя Пролазкин то же самое не решался идти к двери, пугаясь опять увидеть чего-нибудь разное. Хотя он и не видел ничего такого слишком необычного на также немолодой женской даме. А вдобавок немолодому Пете Пролазкину не очень легко сразу стать из сугроба на ноги и закрыть женской даме дверь. Или хотя бы уйти. Вот так два этих неодинаково одетых человека почти свободно могли глядеть друг на друга. И, конечно, помимо остального, был между обоими разговор. Причем женская дама говорила:

- Безобразник! Ах, уходи же ты насовсем, безобразник этакий!

- Я уже ухожу, милочка, - отвечал Петя, - я уже не тут!..

- Ах, убирайся же поскорее! Ах, какое безобразие, бесстыдство! А ну, говори, что ты видел! А ну говори… ах, убирайся же! Я мерзну!

- Да что я мог видеть? Ну, посудите – чего другого я мог видеть, милочка?.. Да я уж и не тут, я уж ушел…

- Исчезни же! Я не могу слышать твоих противных объяснений! Ты видел!..

- Да я убегаю, а вы меня как словно зовете!.. И не надо нервничать на меня, раз у вас самих на теле растут всякие предметы…

- Ах… Ах, какое мерзкое замечание… Ах ты… А ну убирайся! И это я его зову!.. Я - его зову! А ну, что ты видел, бесстыжий человек? Убирайся же скорей!..

И такой лишенный пользы диалог между этой парой продолжался до тех пор, пока не вышел на крики хозяин бани. Он, когда увидел такую постановку, и как лежит в сугробе Петя Пролазкин, и как кричит на него женская дама, - он не засмеялся. Он, наоборот, очень удивился и спросил, зачем это раскрыта дверь в его персональную баню, и про что это договариваются Петя и женская дама. А когда он узнал, что тут произошло - а до конца узнал он об этом только дома за всеобщим чаем, - то, признаемся честно, он смеялся вразрез всяким показаниям культуры и автора.


Рецензии