Елань, моя Елань!

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР.
Всякую  работу по хозяйству  выполняли деревенские подростки. Бывало и тяжелую. Уставали к вечеру так, что казалось только на ужин и остались силенки. Надвигаются сумерки, работа во дворе закончена. И  получено разрешение от родителей: «Можешь идти на улицу!» Усталость исчезает мгновенно. Главное быстро проглотить ужин, чуть-чуть прихорошиться и готово!
Девчонки и мальчишки  бегут к заветным бревнам.  Длинные очищенные от коры, высохшие лежат они прочно не высокой кучей. За день  прогрелись на солнышке до самой серединки и рады отдать свое тепло. Необыкновенно уютно сидеть на них.
Казалось,  с нетерпением ожидают они  смешливых девчонок и мальчишек.
Мальчишки забираются повыше, а девчонки устраиваются на нижних.
О чем только не говорили в такие заветные вечера. Шутки, звонкий смех. Весело!
Местный гармонист, самоучка, как правило, приходит, чуть ли не последним в эту дружную компанию. Начинает терзать музыкальный инструмент. Мелодию иногда трудно угадать, и веселье набирает новый виток. Девчонки запевают частушки или песни. Иногда им подпевают мальчишки. Вечер приобретает другую окраску, становится романтичным, щемящее тревожным.
В это время кто-нибудь предлагает:
- А пойдем на пруд!
Неважно, что уже темновато, скоро расходиться по домам.  Гурьбой на Водокачинский пруд! Это не близко. Но как красива вечерняя заря!
Сказочной кажется дорога. Столько ромашек вокруг.  В сумеречном свете, они  становятся похожими на звездочки. Сияют. Манят погадать. Нет, лучше сплести венок. И вот на  девочках веночки. Мальчишки тоже не забыты. Только надеть на их ершистые головы не всегда получается,  многие упираются, убегают. Другие, наоборот подставляют голову, смеются.
Дошли до Водокачки - так называлось  поселение в несколько домов. Ничего уже не напоминает об этом. Остался только полу заросший, обмелевший пруд.
Вечерний пруд, это не дневной, теперь он загадочный,  с таинственным блеском. Вода еще теплая. Но никто не собирается входить в нее. Хочется просто любоваться, да слушать музыку позднего вечера.
Назад дорога кажется короче,  идут  взявшись за руки, все с теми же песнями и шутками прибаутками, не останавливаясь.
В родной  деревне теперь дорожка ведет не к  бревнам, а на  качели. Ее соорудили на окраине  уже давно.  На  две сосны прикрепили твердую жердь, а к ней толстую веревку с доской посередине -  сиденье.
Вскоре разгорается костер. Качели взлетают высоко-высоко! На небе первые звездочки,   широко улыбается круглый месяц. Гармонист тихонько растягивает гармонь.
Как хорошо в кругу друзей односельчан! Ощущение - все родные, свои.
Еще ничье сердце не тронуто болью неразделенной любви и разочарованием. Еще никто не знает радости от любви. Мы все школьники, полны радостных надежд и  мечтаний.
Прекрасное время - все еще  впереди!

РОМАШКОВЫЕ ЗОРИ
(Моим  дорогим сверстникам)

Часто, подружки, мне снитесь вы.
С букетом ромашек в руках.
И вечер цветной, будто ситцевый,
И зори Еланские – ах!

Под звуки гармошки неистовой,
Взлетая, качели скрипят.
Костер разлетается искрами.
Вокруг вижу лица ребят.

Шумной толпою, праздною,
Встречаем все вместе зарю.
И ждут нас всех судьбы разные...
Я в памяти всех вас храню!

Май 2013 г.

Фото из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
С любовью... добротно!
Краски деревенского детства впечатляют!
Спасибо, Лариса

Ольга Ковалёва 6   31.05.2017 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.