Рецензия на статью С. Тулупова о массе

     Уважаемый Сергей! У меня на ПК не работает функция «Ввод кода». Поэтому отвечу тебе таким способом.
• Название вашей статьи «Природа массы как следствие мысленного эксперимента» я понял так: «Мысленный эксперимент по природе массы».
• «А со времен Эйнштейна добавились еще понятия массы инертной и гравитационной».
Цитирую Википедию   (http://ru.wikipedia.org/wiki/): «Первоначально (XVII–XIX века) она характеризовала «количество вещества» в физическом объекте, от которого, по представлениям того времени, зависели как способность объекта сопротивляться приложенной силе (инертность), так и гравитационные свойства – вес».
• «Движущаяся в пространстве неделимая частица (гипотетическая «монада» вещества), постепенно теряя энергию, замедляется... – она останавливается... Спрашивается: куда девается энергия частицы».
Энергия никуда бесследно не делась, а лишь перешла в энергию среды.
• «Вся масса электронов, или, по крайней мере, отрицательных электронов, оказывается по происхождению своему всецело и исключительно электродинамической. Исчезает масса. Подрываются основы механики».
У электронов и позитронов нет гравитационной массы (Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход!?  Г.В.Николаев  http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm).
• «Потеря массы при ускоренном движении подтверждается точностью фундаментального закона Ньютона F=ma (закона движения), откуда m= F/a. Получается, рост массы тела может быть обусловлен увеличением приложенной к нему силы...».
Масса (так утверждает СТО Эйнштейна) не зависит от скорости. (Лев Окунь. О движении материи. http://elementy.ru/lib/432008/ Издательство «Физматлит»).
• «Область сверх светового взаимодействия. На этом этапе «причина» меняется местами со «следствием», и электромагнитные волны становятся гравитационными».
Наука ещё плохо знает, что такое ЭМВ и почти ничего не знает о гравитационных волнах, а вы уже строите на их базе новые гипотезы. Кому нужны такие спекуляции?
• «Наглядно убедиться в переходе массы тела к окружающей среде можно на опыте Галилея».
Часть массы тела переходит в окружающую среду лишь при излучении квантов электромагнитного поля.


Рецензии
«Вся масса электронов, или, по крайней мере, отрицательных электронов, оказывается по происхождению своему всецело и исключительно электродинамической. Исчезает масса. Подрываются основы механики».
Вот и я утверждаю, что если природа массы "электродинамическая", то исчезнуть она никуда вообще не может. Она может передаться от одного тела другому.

"У электронов и позитронов нет гравитационной массы"
Некоторые вообще утверждают, что и самой гравитации нет, спорить пока не буду, но инерционная масса то остается, и количество энергии, соответственное массе электрона никуда не делось.
Я склоняюсь к мысли о том, что электрон не может двигаться со скоростью света (иначе бы он был безмассовым фотоном и светился бы, как в опытах Черенкова).

Если "Масса (так утверждает СТО Эйнштейна) не зависит от скорости" то как объяснить постулат Эйнштейна по ограничению движения скоростью света, как возможность движения только безмассовых частиц?
Как объяснить увеличение электрон-вольтов у частиц в циклотронах?
Скорее всего именно наличие какой-то скорости у тела и придает физическое значение термину "масса".

"Наука ещё плохо знает, что такое ЭМВ и почти ничего не знает о гравитационных волнах, а вы уже строите на их базе новые гипотезы. Кому нужны такие спекуляции?"
А что Вы скажете, если на основании таких "спекуляций" будут предсказаны эффекты или процессы которые приведут к прогрессу Человечества? Я это к тому, что сочинение теорий помогает заранее узнать "фаза" в проводе или "ноль", а не использовать метод "проходящей мимо бабушки" из анекдота.

"Часть массы тела переходит в окружающую среду лишь при излучении квантов электромагнитного поля."
Квантование процессов наблюдается не только в волнах. Так например каждый восьмой элемент таблицы Менделеева повторяет свойства первого, но на более высоком уровне. Поэтому я оставляю в стороне вопрос о том, что представляют из себя "кванты" массы.
Но в общем, Вы все правильно поняли.

Сергей Тулупов   03.12.2014 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.