Защита детей

                «Защита» детей

     Никогда не заглядывал на сайты, где публикуются Законы, считал, что уж в Думе-то сидят умные люди, так сказать, сливки общества. Но вот друзья по интернету натолкнули. Они возмущались Законом о защите детей от вредоносной информации, даже сделали сноску, посоветовали заглянуть.

 Заглянул, и разгадал, что же это за циферки с плюсиком красуются на каждой телепередаче. Оказывается, что с первого сентября 2012 года вступил в силу Федеральный Закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Отрадно, что наши законодатели обеспокоены психическим и моральным здоровьем подрастающего поколения, но, когда я прочитал список запрещенной информации, то просто был в шоке.
Внешне, вроде бы, всё благоразумно:

   2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
    1) Побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству;

    2) Способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво, напитки, изготовленные на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством;

    3) Обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости, либо побуждающие осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным Законом;

    4) Отрицающие семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи
    5) Оправдывающая противоправные действия
    6) Содержащая нецензурную брань;
    7) Содержащая информацию порнографического характера.

     Казалось бы все пристойно, но вот выдержки из этого Закона о запрещённой для детей информации:
«Волк и семеро козлят» - русская народная сказка (12+) Чем она не понравилась борцам за мораль и психику детей? Оказывается тем, что в ней описывается смерть волка!

«Гуси-Лебеди» (12+) – тем, что в ней описывается похищение детей гусями.
«Дюймовочка» (12+) – тем, что она насильственно удерживалась мышкой и принуждением к вступлению в брак.
«Марья Моревна» - русская народная сказка – насильственным удержанием Марьи Кощеем.

«Морозко» (12+) – насилием над младшей дочкой и сцены замораживания девушки в морозную ночь.
«По щучьему веленью» (12+) - русская народная сказка – совершением Емелей антиобщественных поступков.

«Сказка о царе Салтане» - насильственным заточением царицы и Гвидона в бочку.
«Сказка про военную тайну Мальчиша-Кибальчиша» (12+) – сценой насилия над Мльчишем-Кибальчишем и его убийства.
«Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена (12+) – насильственным удержанием Снежной королевой Кая.

«Царевна – лягушка» русская народная сказка (12+) – насильственным удержанием Василисы Кощеем.
«Цветик-семицветик» Валентина Катаева (12+) – описанием мальчика, который не может ходить.

«Чипполино» Дж. Родари – насильственными действиями стражи в отношении семьи Чипполоне.
    Далее идёт еще более строгое ограничение до 16-ти лет:
«Кот в сапогах» Шарля Перро. Он не понравился тем, что там есть сцена вероломного убийства Котом волшебника.

«Красная шапочка» этого же автора тем, что там есть сцена убийства Волка.
«Сказка о Попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина  - сценой физического насилия без натуралистического показа процесса насилия.

    До шести лет нельзя смотреть и читать сказку «Иван царевич и Серый Волк». Запрещение этой сказки сопровождается длинными и туманными разъяснениями.

 Вот они: Оказывается, что эта «информация содержит не побуждающие к совершению антиобщественных действий или преступлений эпизодическое изображение или описание этих действий или преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершившим».

Вы, дорогие читатели, что-нибудь поняли? Или это опечатка? Но ведь это Закон! В нём даже запятая имеет иногда решающее значение. Оказывается, Иван-царевич не понравился тем, что украл из чужого сада молодильные яблоки, коня, а у Кощея Василису прекрасную.

«Теремок» не понравился сценами нападения на Теремок Лисы, Волка и Медведя. А безобидный «Колобок» сценой съедения его Лисой. «Аленький цветочек» нельзя смотреть и читать детям до 6 лет.

И «Летучий кораблик» – тоже! Даже всеми любимый мультфильм «Ну, погоди!» нельзя смотреть детям до 12-ти! Ужас! Если еще учитывать, что дети до 12-ти уже самостоятельно работают в социальных сетях намного профессиональнее родителей, то вообще можно подумать: зачем нужен такой закон?

 До восемнадцати нельзя читать «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. «Расмус Бродяга» Астрида Линдгрена. «Рони, дочь разбойника» того же автора. И даже «Карлсона, который живёт на крыше». Он не понравился высокой комиссии неуважением к семейным ценностям. И это ещё далеко не все, перечисленные в Законе мультфильмы и книжки.

    Спасибо авторам за то, что они не распространили свой Закон на издания, опубликованные до вступления этого Закона в силу, а то началась бы массовая конфискация перечисленных в Законе изданий из библиотек. Так что, дорогие читатели, успевайте читать любимые народные сказки, пока книжки со сказками не истрепались.
 
На экране вы их больше не увидите.  Зато в достатке увидите не запрещенные американские оглупляющие мультики. вроде Шрека.
     Интересно было бы спросить у законодателей, а что делать с телевизионными передачами, где круглые сутки показывают постельные сцены, насилие и смерти?

Всем же известно, что цифра с плюсиком не заставляет детей срочно покидать кресло или диван, стоящий перед телевизором, и прятаться в детской. Даже если и будут они убегать от убийственных фильмов, их все равно настигнет реклама, в которой не меньше насилия. А передача «Время»? Там тоже показывают сцены ужасных автомобильных аварий и мертвые тела. И её надо запретить?

     Да если дети и смотрят или читают «ужасные» сказки,  про Серенького Козлика, так они уже знают, что это неправда. А вот картинки во «Времени», и других передачах - это чистая правда.
    Триколор сейчас предлагает более пятидесяти и даже сто программ. Среди них есть такие передачи как «ЗОО», «БОЕЦ», «ОХОТНИК И РЫБОЛОВ» и другие, где демонстрируются драки и убийства. Их тоже запретить?
 
    Думаю, что мало кто соблюдает возрастные ограничения, что обозначены плюсиками. Если их соблюдать, то родителям придется телевизор выбрасывать или запирать в детских комнатах детей на круглые сутки.

Но вот беда - там у них есть компьютеры, которые имеют более широкие возможности, нежели телевизор. Так и хочется назвать этот Закон фиговым листком. Нет, пожалуй, не зря Познер оговорился, назвав Государственную Думу нехорошим словом.
               


Рецензии
Добрый день!
В любом случае, защита детей является обязанностью родителей. В том числе, от вредоносной информации. И обязанность родителя на свой здравый и трезвый ум прикидывать, годится или нет та или иная сказка малышу. Или, взрослое произведение, которое они, иногда, тоже с удовольствием воспринимают. Но, прежде всего, надо научить ребёнка думать и "фильтровать" информацию своей головой. Тогда уже не страшны будут ни программа время, ни волк с козлятами :)

Алексей Тихонов   18.03.2015 11:12     Заявить о нарушении
Алексей, добрый день! Я согласен с Вами, но как воспитать ребенка "правильно" и что понимать под этим "правильно"?, если кругом пропагандируется насилие? Один "Голос - дети" чего стоит!!! Хоть тут и не насилие, но песни и пляски под взрослых с привкусом интриги ломают психику детей. Этот разговор можно продолжать до бесконечности. Нюансов предостаточно, а суть одна - снижение моральных норм.

Александр Тихонов 5   19.03.2015 04:59   Заявить о нарушении