Коварные пришельцы

Написано на конкурс Копирайт-К2 «Злодейский конкурс» публиковался под названием «Единое человечество».
http://www.proza.ru/avtor/konkursk2



16.07.2114 г.,  Нью-Йорк, сферический зал выступлений


Зал выступлений Мирового совета имел форму приземистого цилиндра. Округлость стен призывала сглаживать острые углы словесных баталий, возникающих здесь. Круглый стол с отверстием, как у бублика, вероятно, приходился каким-нибудь внучатым племянником столу короля Артура и демонстрировал равенство собирающихся за столом людей.  Под потолком над бубличной дырой и в полу внутри дыры располагались части проектора, который мог проецировать прямо в воздухе вертикальные плоские, горизонтальные плоские, а также трехмерные изображения.

В тот день за круглым столом собрались сливки мира, сенаторы всех континентов. Трое представляло Европу, двое – Азию, по одному от Африки, Антарктиды и Австралии, пятеро – от объединенных Америк. Каждую из крупных политических фигур сопровождало по несколько советников и помощников.

Хэйли Ворри, старший советник американского сенатора Лесли Бэттока, тоже сидел за столом. В полированной столешнице из ценных пород дерева отражалось его круглое лицо с курносым носом и аккуратно расчесанные на пробор волосы. Чтобы унять дрожь в пальцах, Хэйли крепко сжимал карандаш. Не поворачивая головы, краем глаза он взглянул на шефа. Благородная седина покрывала голову мистера Бэттока, его аристократический нос пренебрежительно морщился, а голубые глаза пытались испепелить выступающего.   Лесли Бэтток и Хэйли Ворри слушали выступление главного оппонента по повестке дня,  Пита Фулиджа, сенатора Европы.

– Нельзя – говорил сенатор Фулидж, для убедительности покачивая пальцем. – Ни в коем случае нельзя начинать реализацию проекта «Мост через вселенную». Устройство на Земле будет являться только частью большого механизма. По имеющимся в распоряжении данным ученые не могут со всей ответственностью заявить как будет работать даже только наша часть моста, не говоря уже обо всей конструкции в целом. Может, после того как будет нажата кнопка запуска, вся галактика превратится в черную дыру. Но если все и сработает, как предполагается, то где гарантия, что через мост к нам толпами не повалят арахниды и не начнут наше порабощение? Лично мне не хотелось бы до конца дней сматывать в клубок их паутину и питаться мухами.  Я – не большой любитель китайской кухни, знаете ли, и предпочитаю хорошо прожаренный бифштекс.

– Все у вас? Кто еще желает высказаться по проблеме? – спросил председательствующий.

Хэйли на минутку отвлекся и перенесся мыслями на несколько месяцев назад, когда события перестали ползти и перешли на легкую рысь.


15.03.2114 г. Чикаго, телекомпания ABC Universal, 37 этаж башни

На красном плюшевом диване сидело двое: мускулистый загорелый блондин лет сорока и пожилой худощавый человек с залысинами.

– Приступим, – сказал блондин и широко улыбнулся в камеру. – Здравствуйте, дорогие зрители нашей программы. Как всегда в четверг, в восемь после полудня на нашем канале научно-развлекательная передача  «Это интересно!». С вами я, доктор Анбиливибл и гость программы – профессор Харриз.

Анбиливибл повернулся к Харризу:
– Для начала скажите, профессором чего вы являетесь?
– Астрофизики.
– Над таким страшным словом у меня просто язык не повернется пошутить. Поэтому не будем тянуть кота за хвост. Какое открытие вы совершили? Видите ли, только лица, совершившие открытие, я, и еще, возможно, ночная уборщица телеканала могут сидеть на этом диване. Выкладывайте!
– Вот уже несколько лет наша обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико вела поиски радиосигналов из области созвездия Стрельца. Именно там доктор Джерри Эйман поймал радиотелескопом «Большое ухо» знаменитый сигнал «Вау!» в далеком 1977 году. С тех пор до последнего времени ничего подобного вновь не было зафиксировано.
– Ну и как, добились вы нового «Вау!»?
– Добились! И я хочу поблагодарить Национальный научный фонд за поддержку исследований и за терпение, так как планомерное сканирование участка неба потребовало колоссальных затрат времени и средств…
– Не отвлекайтесь! Все хотят услышать про «Вау!».
– Итак, мощный узкополосный радиосигнал зафиксирован вновь. На этот раз  наш радиотелескоп поворачивался как надо и зафиксировал точку выхода сигнала. Сейчас мы пытаемся  при помощи компьютеров декодировать сигнал и извлечь из него максимум информации.
– Думаю, что с 1977 г. и компьютеры стали малость помощней. Неужели ничего не смогли определить?
Мы расшифровали, что часть повторяющегося сигнала представляет собой графические файлы. Непонятно, что именно там нарисовано, но несколько рисунков очень простых.
– Покажете?

Профессор Харриз достал из пластиковой папки два распечатанных на принтере листка и протянул их доктору Анбиливиблу.

Рис. 1

Рис. 2

– Хм! – сказал Анбиливибл. – На первом рисунке происходит расщепление ядра при помощи высоковольтных столбов, а на втором – утке нахезали в один глаз, и она на всякий случай зажмурила второй. А вы как думаете, профессор?
– Следует отметить повторяемость кругов и восьмиконечной неправильной звезды, – сказал профессор Харриз. – По большому же счету я пока не знаю.
– Отлично! Телезрители, можете присылать догадки на сайт нашей программы. Профессор, как только узнаете еще что-нибудь интересное – сразу к нам!


16.07.2114 г.,  Нью-Йорк, сферический зал выступлений

Рядом с Хэйли заскрипело кожаное кресло и сенатор Бэтток вознес себя на ноги.
– Мне стыдно, когда я слышу подобные разговоры. Если бы наши предки думали бы подобным образом, то Колумб не отправился бы искать короткий путь в Индию, Амундсен не покорил бы Южный полюс, а Армстронг видел бы Луну только у себя над головой, но никак не под ногами. В последнее время глобальное человечество достигло определенных успехов. Мы построили базы на Луне и начали колонизацию Марса. Результаты есть. Человек оторвался от Земли! Однако выход за пределы Солнечной системы по прежнему является для нас нереальной задачей. Выйдя из колыбели, человечество ползает в песочнице. Для следующего шага необходим научный прорыв.И, судя по всему, арахниды – именно те существа, которые способны предоставить информацию и технологии. Им нужна наша помощь. Было бы большим свинством не ответить на призыв, проигнорировать, обречь их на вечное затворничество. Оплатой за нашу помощь явится обретение высокоразумных друзей. Давайте покажем, что мы достойны звания «люди»!

На глаза у Хэйли навернулись слезы. Он писал эту речь самостоятельно, поэтому аплодисменты  сенатору Бэттоку были ему особенно приятны.


11.07.2114 г. Бостон, Кабинет сенатора Бэттока

Хэйли постучал костяшками пальцев по створке двери и заглянул в кабинет. Сенатор Бэтток вольготно устроился в кресле и просматривал новости на громадном экране.
– Разрешите?
– Заходи, Хэйли, присаживайся. Кофе будешь?
– Нет, сэр, спасибо!

Сенатор взял со стола пульт и выключил телевизор.

– Так вот, зачем я тебя позвал…  Многие влиятельные круги заинтересованы в том, чтобы проект «Мост» был реализован. Есть мнение, что проект может стать хорошим способом регулирования численности населения. Гуманные меры работают плохо, того и гляди – придется устраивать эпидемии или революции с последующим подавлением. Война на чужой территории, без проблем с разрушениями, с загрязнением и прочим может стать хорошим вариантом. Еще и получим сверхпередовые технологии в награду за военное участие.
– Тогда в чем же проблемы, сэр?
– Видишь ли, сынок, не все сенаторы разделяют эти взгляды. Может случиться, что мы не наберем большинства.

Бэтток задумчиво потер нос.
– Хэйли, ты уже бывал в Китае?
– Нет, сэр!
– Отлично! Слетаешь в Пекин, повидаешься с сенатором Лю Пином, обсудишь его позицию. И подарок передашь.
– Я не знаю китайского, а в данной ситуации переводчик будет лишним. Мне кажется, я не подхожу, сэр.
– Не переживай за язык, Хэйли! Сенатор вполне прилично знает английский. Багаж провезешь дипломатической почтой. Все будет нормально.
– Когда вылетать, сэр?
– Завтра с утра и лети. Можешь сегодня уйти домой пораньше.
– Спасибо, сэр!

Сенатор Бэтток изобразил рукой жест, являющийся чем-то средним между «не стоит благодарности» и «проваливай уже» и снова включил телевизор.


12.07.2114 г. Хуайжоу, пригород Пекина, резиденция Лю Пина

Лысый и улыбчивый Лю Пин, казалось, был очень рад встретить Хэйли Ворри. Сенатор долго тряс руку Хэйли и ультимативно потребовал называть его не иначе, как «дядюшка Лю».

– Хорошо ли добрались, Хэйли? Не устали? – спрашивал Лю Пин. – К сожалению у нас сейчас нет времени на проведение настоящей чайной церемонии. Но я скажу шоферу, чтобы он после нашей встречи свозил вас в Пурпурный запретный город. А пока пойдемте, пообедаем.
– Спасибо, дядюшка Лю, – сказал Хэйли. – Но я уже поел в самолете.
– Обещаю, кузнечиков и гусениц не будет, – в очередной раз улыбнулся дядюшка Лю. – Сегодня на обед свинина в кисло-сладком соусе с рисом, зеленый чай и сладкие вареники с ягодами.
 
…Они сидели в беседке за небольшим столиком. Возле самой беседки находился пруд с прозрачной водой и толстыми рыбинами, требовавшими корма. Лю Пин бросал им кусочки теста от вареников, и рыбы жадно их глотали.

– Я был бы счастлив думать, Хэйли, что вы перелетели океан, чтобы полюбоваться моим домом и посидеть со мной. Но что-то подсказывает мне, что есть более веская причина.
– Да, – сказал Хэйли. – Эта причина – проект «Мост через вселенную». Сенатор Бэтток надеется, что вы поддержите проект на голосовании.
– Зачем? Люди не в состоянии решить собственные проблемы, а пытаются влезть в дела арахнидов.
– В общем, наши проблемы мы и пытаемся решить при помощи проекта. Может быть, не мы им, а  арахниды нам помогут? Будущее не определено, а двадцать миллионов долларов – это хорошая сумма.
– Вы привезли деньги с собой?
– Да, дипломатической почтой, и положил их в ячейку Вечнояркого банка. Я передам вам ключ, кодовое слово и любой сможет забрать их.
– Пожалуй, я поддержу проект. Но мне нужны не деньги. Я бы предпочел иметь правдивую информацию из первых рук о ходе проекта. Но в кураторство я входить не  хочу. Годы уже не те. Скажите мистеру Бэттоку, что я взял деньги и оставьте их себе. Может быть, понадобятся еще какие-то мелкие услуги, которые будут щедро оплачены дополнительно.
– Хм… сенатор Бэтток не должен знать, что я передаю вам информацию?
– Нет, – Лю Пин медленно и печально покачал головой.
– Что ж, если вы сможете обеспечить канал для связи, то я соглашусь.
– Это уже детали. Пока же давайте выпьем водки Маотай, закрепим наше деловое соглашение...


22.03.2114 г. Обсерватория Аресибо. Пуэрто-Рико

Изучение сигнала мало-помалу давало результаты. Основную часть пакета информации занимал чертеж сложного устройства. Рисунки деталей были покрыты точками, заключенными в круги. Инженеры пришли к выводу, что точки обозначают атомные веса химических элементов и принялись собирать механизм. Они наматывали витки проволоки на сердечники катушек, припаивали конденсаторы. Сеть проводов перемежалась пластинами изоляционного материала. Выглядело это все как хитрый пыточный механизм для ежей. От себя инженеры добавили к готовой конструкции реле и немедленно замкнули его. Ничего не произошло. Тогда инженеры проверили все контакты, перепаяли подозрительные соединения и включили устройство еще раз. Сверкнул металл, прямо из воздуха вывалился округлый предмет и свалился на пол. Все замерли. Блестящий овал вздрогнул и стал раскрываться, подобно цветку.

– Это бомба! – закричал инженер Хуан. Его крик спровоцировал паническое отступление инженеров из мастерской.  Они прибежали к профессору Харризу и доложили о появившемся предположительно взрывном устройстве.

– Опять шутки шутите? – поинтересовался профессор. – Вот оставлю без премии, тогда посмотрим, смешно ли вам будет.

На всякий случай Харриз решил посмотреть, чем его хочет позабавить персонал и прошел в мастерскую. В мастерской Харриз увидел металлического паука. Полностью раскрыв лапки, тот занимал площадь около полутора квадратных метров при высоте сантиметров в семьдесят.

– Что за нахрен? – задал риторический вопрос профессор и от неожиданности пересчитал паучьи лапки. Лапок было ровно восемь.
– Что за нахрен? – произнес паук и добавил голосом Хуана:
– Это бомба!

Это была действительно бомба. Несколько дней с экранов телевизоров и страниц новостных сайтов не сходили репортажи о пауке из Аресибо. «Царапатель» – так его окрестили журналисты. Паук повторял услышанные слова и с бешеной скоростью процарапывал на полу мастерской сразу несколькими лапами схемы, рисунки и портреты окружающих людей. Паука проверили на радиоактивность, просветили рентгеном. Оказалось, что это робот, собранный по чудовищно высоким технологиям. Потом Царапателя закрыли в бокс и дали ему ручки, карандаши и рулон обоев. Зажав сразу в двух лапах по ручке, а еще двумя лапами придерживая бумагу, Царапатель исписал почти половину рулона, а затем, очевидно, иссяк.

На обсерваторию и Национальный научный фонд пролился золотой дождь. Харриз день-деньской водил журналистские экскурсии, давал интервью и устраивал пресс-конференции. Затем Царапатель начал рассказывать, и дело полностью засекретили.


02.04.2114 г. Обсерватория Аресибо. Пуэрто-Рико. Рассказ Царапателя

Древние любили совершенство и красоту. Они исследовали их, опираясь на науку, которую вы называете математикой. Древние все больше и больше стремились к безупречности. Постепенно они отказались от убийств и насилия. Созданные ими роботы, такие как я, осуществляли весь тяжелый и малоинтересный труд. Древние же занимались действительно сложными вещами, такими как исследование пространства и времени. Потом пришли Враги, которым Древние не смогли противостоять. Они прятались, а Враги находили и уничтожали тела, содержащие бесценные разумы. Последние представители Древних укрылись под поверхностью планеты вместе с нами, и мы погрузили их в оцепенение. Под поверхностью нельзя нормально жить. Там нет воды, пищи и свежего воздуха.

Некоторые исследования Древних нам пригодились. Мы стали делать пространственные разрывы и просить через них о помощи. Я – робот-поисковик, сидел в аппарате перемещения. Когда вы собрали маяк, он послал мне через разрыв сообщение о точке нахождения. После того, как я смог определить траекторию перемещения маяка с вашей планетой, я прыгнул сюда. Мы ищем тех, кто помог бы нам прогнать или уничтожить Врагов Древних. Тогда мы сможем разбудить хозяев и восстановить старый облик нашей планеты. Если вы поможете в этом, мы поделимся информацией.

Я знаю: люди могут и умеют убивать. Я могу и умею сделать машину для перемещения. Дайте мне материалы, дайте воинов, прогоните Врагов и вы получите самое ценное в истории Земли – дружбу Древних.


18.08.2114 г.Чикаго. Побережье озера Мичиган

Как всегда, в Чикаго дул ветер  По поверхности озера бежали волны. Качались белые яхты. Чайки скользили над водой и резко, пронзительно кричали. В безопасной, недосягаемой для волн даже в зимние шторма зоне, стоял металлический ангар. Он был огорожен забором с колючей проволокой, датчиками движения и инфракрасными датчиками. На входе стояло двое вооруженных автоматически оружием людей. Еще несколько человек находилось в сторожевой будке. Внутри ангара Царапатель изготавливал аппарат перемещения.

Сенатор Фулидж и Хэйли Ворри, оба в классических костюмах и начищенных туфлях, наблюдали за работой Царапателя и за помогающими инженерами. Пока аппарат напоминал небрежно сплетенную корзину, опрокинутую набок. Если бы у Лох-Несского чудовища были родственники в Мичигане, они вполне могли бы захватить эту машину в качестве корзинки для пикника. В верхней части корзины работал Царапатель, его лапы так и летали.

– Ну что? – спросил сенатор Фулидж. – Когда наш паучок должен закончить?
– По его словам, если не будет недостатка в требуемых материалах, то через двадцать восемь часов, сэр! 
– Мне кажется, ему не на что жаловаться. Золота и серебра он уже и так сожрал несколько килограммов.
– Он его перерабатывает в проволоку, сэр. В нижней части у него…
– Ладно, избавь меня от подробностей. Свяжись с вояками. Нужна разведывательная группа на послезавтра.
– Понял, сэр!


18.08.2114 г.Чикаго. Побережье озера Мичиган

Приказ

На планету арахнид выдвигается следующий состав: пять морских пехотинцев под командованием полковника Рэнделла; профессор Харриз для контактной миссии. Сопровождает группу робот Царапатель.

Задачами является сбор информации и установление контакта с роботами планеты арахнид. Необходимо проверить условия окружающей среды в глубине планеты и на ее поверхности. Осуществить замеры температуры, взять пробы воздуха и почвы, определить силу гравитации. Установить возможность скрытого выхода на поверхность и определить силы и возможности Врагов. В работе использовать помощь роботов арахнид.

Максимальный срок нахождения на планете арахнид – 24 часа земного времени. По истечение данного промежутка времени – возвращение на базу независимо от степени выполненных задач. При возникновении опасности немедленное возвращение, не дожидаясь истечения 24 промежутка времени. Старший группы – полковник Рэнделл.

Для выполнения задачи группе выделяется следующее оборудование:
костюмы высокой защиты – 7 ед.;
баллоны со сжатым воздухом – 14 ед.;
комплекты вооружения – 6 ед;
малый научный набор – 1 ед.;


Хэйли Ворри оторвался от чтения приказа.
– Хорошо, – подумал он. – Но чего-то не хватает. Такого, чтобы помогло и мне, и дядюшке Лю.
И он принялся творчески дорабатывать приказ.

Главной задачей является обнаружение библиотеки/ склада информации/ хранилища арахнид. Следует соблюдать повышенную осторожность, При агрессии арахнид – открывать огонь на поражение и экстренно возвращаться на Землю с захваченными хранилищами информации. Обеспечить безопасный отход и предотвращение их возможной экспансии.

Хэйли распечатал новый вариант приказа в семи экземплярах.


19.08.2114 г. Планета арахнид

Группа разведки возникла внутри металлического яйца со срезанной верхушкой. Яйцо висело в пустоте на расходившихся во все стороны тросах. Металлические поверхности тускло светились голубоватым. Тут и там виднелись яйца разных размеров. В самом низу, как полный блистер таблеток, мерцали полусферы.

– Можете снять кислородные маски, – сказал Царапатель. – Атмосфера и температурный режим приведены в соответствие вашим телам.
– Подождите, я быстро проведу анализ, – начал профессор.
– Сними маску, Бобби, – приказал одному из солдат полковник Рэнделл.
– Сэр, воздух затхловатый, но дышать можно!
– Смотрите, сэр!

Медленно и величаво по одному из тросов к ним направлялся толстый гигантский арахнид. Он плавно перебирал лапами, но казалось, что арахнид плывет по воздуху, как девушка в длинном платье из русского народного танца.

– Это – грузчик, – сказал Царапатель. – Он будет переносить вас. Нам нужно пойти посмотреть на врагов сейчас.
– Нет, – сказал полковник Рэнделл. – Сначала мы должны посмотреть ваш аппарат перемещения и склады информации.
– С аппаратом перемещения все просто. Мы в нем находимся.
– Что нужно нажать, чтобы переместиться обратно на Землю?
– Вот этот переключатель – сообщил Царапатель. – А центры информации разбросаны по пещерам. Тот центр, справа, довольно крупный.
– Профессор, вы остаетесь здесь. Я оставлю вам двух солдат и все запасные кислородные баллоны. Мы должны взглянуть на центр. Бобби, Стэн, Диего – со мной.
– Не возражаете, если грузчик захватит вас за ремни? – спросил Царапатель.
– Пусть хватает, – разрешил Рэнделл, и они отправились осматривать центр. Повиснув с одной стороны паука, как связка камуфлированных сосисок, люди смотрели вниз. Грузчику для перемещения вполне хватало четырех конечностей.

– Держитесь за лапы и не выроните оружие, бойцы, – командовал полковник.

Наконец, грузчик аккуратно перевалил людей через край яйца. На ровной площадке  посередине лежали механизмы диковинного вида.

– Информация записана на стержни, – сказал Царапатель. –  Тут есть универсальный распознаватель информации. Если хотите, я могу в него подгрузить и ваш язык.
– Да, пожалуйста,  – попросил Рэнделл. – Очень интересно.

Царапатель  загнал щуп из лапы в прямоугольное устройство и постоял так, затем покопался в деталях и привинтил к устройству матовый диск. Выбрав фиолетовый стержень, арахнид вставил его в отверстие и протянул все это Рэнделлу.

– Смотрите сюда. По мере изучения будет меняться.

Полковник посмотрел.
– Тоже мне, перевод на английский язык! Там же формулы сплошные. Дайте-ка мне вон тот желтый стержень для сравнения.
– Я не рекомендовал бы вам смотреть это. На том стержне записаны опыты одного из Древних с Красотой.
– Не беспокойся! Военные – отличные ценители красоты! Особенно женской…

Царапатель заменил стержень и протянул полковнику.
Полковник взглянул и лицо его исказилось. На лице выступили капли пота. Он начал трястись и хрипеть.  Стэн, стоящий рядом, взялся за универсальный распознаватель и попытался отобрать его у полковника Рэнделла, но тот вцепился намертво.  Тогда полковника стукнули прикладом по голове. Каска смягчила удар, однако Стэн вырвал распознаватель. Полковник с отвращением посмотрел вокруг, поднес руки к лицу и с силой загнал себе пальцы в глазницы. Потом он начал кричать и кричал, пока Бобби не выстрелил ему в голову.

– Ах вы, твари такие! – выкрикнул Бобби, вскинул автомат и изрешетил Царапателя. Царапатель упал в кучу механизмов. Из него сыпалось какое то вещество.
– Мочи толстого! – скомандовал Диего и в три ствола Грузчика распотрошили пулями со стальными сердечниками. Грузчик отцепился и, мгновенно перестав быть плавным и важным, кувыркаясь от ударов о тросы, полетел вниз.
Свет вокруг стал гаснуть, ощутимо холодало, становилось трудно дышать. Морские пехотинцы кричали:
– Маску для дыхания натяни!
– Сгребай стержни в рюкзак и распознаватель сунь!
– Уходим!
– Не свети мне в глаза!

Потом они накинули ремни на трос и на руках полезли к яйцу перемещения.  Фонари на касках вылавливали лучами какие-то куски тросов и блестящие пятна металла.

– Что случилось? – вопил профессор Харриз, пока воздух не заканчивался и снова натягивал маску. – Почему стреляли?
– Потом, – отмахнулся Бобби. Он был занят: собрал все полные баллоны с кислородом и связал их ремнями. В середину Бобби сунул гранату и приматывал ее скотчем, чтобы не выпала. К чеке он тоже привязал веревочку и аккуратно опустил всю конструкцию за борт яйца.

– Диего, готов дернуть рубильник?
– Готов!
Бобби выдернул чеку гранаты.
– Дергай!

Арахнид-наблюдатель номер восемь скорректировал параметры перемещения.

Они перенеслись.


23.08.2114 г. Хуайжоу, пригород Пекина, резиденция Лю Пина

Хэйли Ворри и сенатор Лю Пин сидели в шезлонгах у бассейна.
– Знаете, дядюшка Лю, Маотай, – хорошая вещь. Только победу следует отмечать игристым вином. Специально захватил. Долина Напа в Калифорнии. Французские вина и рядом не стояли.
Они выпили по бокалу.
– Значит, Хэйли, аппарат перемещения в Чикаго разрушен?
– Да, здорово там что-то рвануло. Ошметки мяса и куча покореженных деталей.
– А записи Царапателя?
– Записи остались. Да только самые светлые умы ни черта в этих записях понять не могут.  И вряд ли что-то смогут понять в ближайшую сотню лет. Бэттоку не простили провала операции и с треском выгнали из власти.
– Хорошо, сказал Лю Пин, и они немного помолчали.
– Кстати, дядюшка Лю?
– Да, Хэйли?
– Лично вам что больше нравится:  революции или эпидемии?
– Это смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны производителей оружия, консервированной продукции и строительный компаний или со стороны научных  и медицинских центров…


16.07.2114 г.,  Нью-Йорк, сферический зал выступлений

Все выступающие были заслушаны. Все слова сказаны. Настало время выбора движения цивилизации.
– Начинаем голосование по повестке дня, – объявил председательствующий. – Кто поддерживает проект «Мост через вселенную»? Кто против? Кто воздержался? Итак, семью голосами против пяти проект принят.
Сенатор Бэтток победно вскинул руки.


Рецензии