Зимняя новогодняя сказка

(Евгений Шварц "Два брата" - 1941)

Евгений Львович Шварц написал жутковатую и поучительную сказку.

Прочитанная в детстве, она не забывается со временем, оставляя противоречивые чувства какого-то холода и боли (с одной стороны) и, безусловно, великолепной немой, холодной красоты и вневременного покоя (с другой).

 Мы должны быть внимательны друг к другу! Охлаждение в наших отношениях чревато приобщением к холодному мертвому покою, из которого выход найти очень трудно.

 Любовь, теплота отношений - горячие чувства, способные растопить лед непонимания, победить холодное царство смерти! Как будто именно это хотел сказать великий сказочник.

Путешествие брата в зимнюю холодную страну Прадедушки  Мороза, во дворец, где даже птицы существуют в замороженном виде - это путешествие в царство смерти, в своеобразный Аид, это своеобразное испытание (обряд инициации) для молодой души.
 
Из загробного царства можно вывести душу...
Эта часть сюжета сказки напоминает не только античные, полинезийские мифы, славянские легенды, но и близкую нам по времени "Снежную королеву" Г. Х. Андерсена, в которой Герда спасает Кая, буквально вырывая его из  холодных чертогов (и мертвых объятий Снежной Королевы). Сюжет, к которому обращался и сам Е.Шварц, создав его самостоятельные версии (пьеса, сценарий). И который был своеобразно варьирован и повторен в  фильме "Сказка странствий"  режиссера А.Митты.

У В.Шекспира есть "Зимння сказка", которая никак уж не "зимняя". Я думаю, такой подзаголовок вполне имеет честь носить сказка Е.Шварца. Которую полезно и интересно перечитать под вьюгу за окном, сидя у мерцающей новогодней елки.


Рецензии