Отстраниться от мира...

Человек должен жить в уединении и чуждаться славы. Лао-Цзы. // Мир – это тюрьма, в которой одиночная камера приятнее прочих. Карл Краус. // Будь я пианистом, заперся бы в кладовке и там играл. Джером Сэлинджер. // Сумей я ускользнуть от суеты деловой и светской жизни в уединение, как поэт был бы гораздо плодовитее. А так на мне сбылись слова некоего мудреца: «Если ты сделал нечто доброе для человечества, оно сумеет позаботиться, чтобы ты не сделал этого вторично». Иоганн Гёте. // Можно идти к своей гибели и через триумфальные ворота. Жан Сисмонди. // Известность – это возмездие за заслуги и наказание за талант. Никола Шамфор. // Если хотя бы немного не отстраниться от мира, то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота. Как же тут обрести покой и счастье? Хун Цзычэн. // Камень спокойно лежал на дороге около селения. Но ему захотелось быть в городе. И вот его топчут подковы, переезжают обитые железом колёса, он вечно покрыт грязью. Он отказался от жизни уединённой и сосредоточенной, но зато он в городе. Леонардо да Винчи. // В юношеские годы я принадлежал к богеме. Но богемным писателям никогда не удавалось создать что-либо достойное. В суете и толпе не родятся большая проза и поэзия. Только уединяясь, работая каждый день с упорством стоика и смирением послушника, можно сотворить стоящее. Эрнест Хемингуэй. // На рыночной площади трава не растёт. Безмятежное, почти сомнамбулическое творчество только и позволяет произрасти великому. Кто недостаточно силён, чтобы изолироваться от суеты, как писатель обречён гибели. Иоганн Гёте. // Живи, скрываясь. Эпикур. // Вспомни, затворнический уход Сэлинджера, который долгие годы хранил обет молчания, «Матрёнин двор» и укрывища Солженицына. «Условия жизни должны быть узкими, это лучшее состояние для действия. Тишина, благо одиночества и самоустояния, о чём мечтал!» // Смутная и страстная, ничем неколебимая потребность гения в уединении. Синклер Льюис. // Я ненавижу человечество, я от него бегу спеша. Моё единое отечество – моя пустынная душа. Константин Бальмонт. // Лишь убегая человек обретает умиротворение. Жорж Батай. // Замечательный гений может образоваться только в уединении. Там расцветает его первая мысль и созревает последняя. Нет ни одного достойного творения, автор коего не почерпнул бы прежде своих мыслей в уединении. Исаак Дизраэли. // Подальше от базара и славы уходит всё великое. В стороне от базара и славы жили всегда изобретатели новых ценностей. Фридрих Ницше. // Уединись, напиши одну работу, которая бы тебя выразила. Иван Крамской – Илье Репину. // Воды глубокие плавно текут, люди премудрые тихо живут. Александр Пушкин. // Где тише всего, там краше всего. Тишина приводит в порядок разум. Пифагор. // Тишина, ты лучшее из всего, что слышал. Жизнь вне неприметности себе не представляю. Борис Пастернак. // Художник не может жить сразу в двух измерениях – действительном и воображаемом. Кто хочет того и другого, неизбежно терпит фиаско. Андре Моруа.


Рецензии
"И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги..." :)

Инга Сухоцкая   01.12.2014 07:08     Заявить о нарушении
Признателен за отклик.

Анатолий Шуклецов   02.12.2014 00:11   Заявить о нарушении