Что покажет практика?

     Как вы думаете, можно ли в слове из трёх букв сделать четыре ошибки? Оказывается, можно. Трудно поверить, но я собственными глазами видел, как один «грамотей» в школьном сочинении вместо «ещё» написал «исчо». А вообще в этой работе он умудрился налепить более пятидесяти (!) ошибок разного толка. И таких «корифеев» с каждым годом становится всё больше. Не только в школах, но и в вузах. Грамотное изложение текста на русском языке становится непреодолимой преградой для многих представителей русскоговорящего населения.

     Теперь хочется вдохнуть побольше воздуха и гневно выпалить:
    «И после этого у чиновников от Министерства образования поднимаются руки сокращать школьные и академические часы по изучению русского языка и литературы?
     Предлагается закрыть единственный в стране Литературный институт имени А.М. Горького?
     Возникают идеи лишить крыши над головой писательские Союзы и Литфонды? Или вообще их ликвидировать?
     Повсеместно «перелопачивать» литературно-художественные журналы в гламурно-глянцевые издания с новинками моды и кулинарными рецептами?
     Поплёвывать с высокой башни на современную литературную классику, наполняя книжные развалы откровенной «чернухой»?..»

     Помилуйте, господа! Это до чего ж мы докатимся? До пресловутых «ИвАнов», не помнящих ни родства, ни языка своего? А ведь за этот язык люди кровь свою проливали. И продолжают проливать уже сейчас, на Донбассе.
     Не назовут ли наши потомки сегодняшнее пренебрежение к родному языку и литературе гуманитарным преступлением? Не разучатся ли они читать книги на русском языке? И вообще… Давайте глубоко задумаемся над возможными последствиями игнорирования собственного языка и собственной богатейшей литературы. Пока «исчо» не поздно… 

     P.S. Предстоящий 2015 год объявлен в России Годом Литературы. В перспективе  звучит весьма многообещающе. Интересно, а что покажет практика?

      


Рецензии
Добрый вечер, Стас! Как и вам мне очень хотелось бы, чтобы "исчо" долго-долго русский язык очаровывал нас своей красотой, а не смешил. Спасибо огромное за то, что боль и тревога за родной язык живёт в вашем сердце. Побольше бы таких сердец было у наших чинуш от образования. С глубоким уважением ИНГА

Инга Ткалич   02.12.2014 20:58     Заявить о нарушении
Инга! Меня очень порадовал тот факт, что "аллергия" к родному языку и литературе, прогрессирующая среди российских чинуш, вас тоже очень тревожит. Сегодня руководители разных уровней и так не блещут собственной грамотностью. А что будет с их детьми? Разве они не понимают, что только выпускники филфаков, журфаков и Литинститутов способны внести в деградирующее общество свежую струю патриотизма, сплочённости и единения населения, которые сегодня как никогда необходимы? Без прогрессивной литературы наши населённые пункты превратятся в "скотные дворы" с наркопритонами и дурками для лечения душевнобольных. Однако как достучаться до тех, кто за свою жизнь не прочитал ни одной книги? И даже журнала? Кто уважает только "баксы", не замечая, что скоро перестанет членораздельно говорить, а будет лишь скотоподобно мычать и блеять? Эх!.. Спасибо вам, Инга, за отклик. Извините за слишком ёмкий "крик души". Всего вам доброго! С уважением, Стас.

Стас Волгин   02.12.2014 22:13   Заявить о нарушении