Катарсис Глава 8 Кембрийский взрыв
КЕМБРИЙСКИЙ ВЗРЫВ
Первое испытание ионного компьютера, вернее, его читающего устройства, по мнению Эллис, прошло неудачно. Однако профессор Сакаи и его коллегии (а теперь и её) думали иначе. Девушка долго не могла понять, почему? Пока Сакаи не объяснил: на фоне прошлых «осечек» и даже провалов, то, что произошло сейчас, они считали большим шагом вперёд.
…К главному разъёму системного блока подключили небольшой аккумулятор с заранее рассчитанным напряжением. Послышался тихий звук, схожий с шорохом ветра в листве. От Эллис не ускользнуло, как четверо её коллег тревожно переглянулись. Она вопросительно взглянула на профессора: «Что-то не так?»
— Звук, — почти не разжимая губ, ответил Сакаи на немой вопрос девушки.
Эллис прислушалась, но ничего необычного не услышала. Потом поняла: запуская компьютер в прошлые разы исследователи слышали что-то иное.
Все чего-то ждали, не отрывая взглядов от полупрозрачной сферы. Наконец, на боку системного блока мигнула и загорелась маленькая лампочка. И вдруг из углубления полукруглого приёмного устройства полился слабый красноватый свет. Облегчённый вздох вырвался сразу у нескольких человек. Люди заулыбались. Этот призрачный свет означал, что система приняла новое устройство или, на сленге компьютерщиков — прописала. Их труд не пропал даром.
Ещё пару минут исследователи любовались творением своих рук. Затем профессор Сакаи, распаковывая пакет со стерильными перчатками, произнёс:
— Давайте!
Ему подали металлическую коробку, где хранился кристалл. Натянув перчатки, профессор осторожно взял артефакт и вставил в «приёмник». В течение нескольких секунд ничего не происходило. Потом послышалось тихое жужжание, словно где-то заработал механический вентилятор. И снова по лаборатории пронёсся шелест облегчённого вздоха, будто до этого люди вовсе не дышали. А Эллис звук напомнил подземелье планеты Тогир и всё, что там произошло.
Теперь все взоры были прикованы к небольшому чёрному планшету, над которым должен развернуться воздушно-капельный экран. Но прошло ещё пять минут, превратившихся для исследователей в целую вечность, а изображения так и не появилось. Правда, в первую же секунду по периметру планшета выросли четыре вертикальные бледные полоски-лучи, обозначившие размеры экрана, но и только…
Наконец, Сакаи сказал, вынимая кристалл из приёмного устройства:
— Выключайте, — и через небольшую паузу. — Итак, коллеги, думаю, мы на правильном пути. Давайте работать.
…Эллис сидела на своём месте и с задумчивым видом наблюдала за Гердой и Кией, что-то оживлённо обсуждающими у конструкторского стола-экрана. Джойстик переходил из рук в руки. На большом конструкторском дисплее возникали сложные формулы, рисовались графики… Потом всё это исчезало и вновь появлялось уже видоизменённым.
Третий её коллега — Андре, «колдовал» над самим аппаратом. Снимал читающее устройство. Профессор Сакаи ушёл на доклад к Белову.
«Где же ошибка? Почему изображение не загрузилось?» — задавалась вопросами Эллис. Кристалл не был «пустым» — это они давно выяснили — хранил в себе какую-то информацию. И они обязаны вытащить её оттуда! Она одна из присутствующих «вживую» видела ТЕ компьютеры и сейчас старалась понять, что же не так.
Девушка рассеяно наблюдала за Андре. Вот в его руках появилось снятое устройство. «Очень похоже на жёсткий диск старых компьютеров, — машинально отметила Эллис. — Такой же массивный и, должно быть, тяжёлый. — Как-то на глаза ей попались старые слайды времён начала эры компьютерной техники. — Почему я не замечала раньше? Как же они назывались? Ах, да, винчестеры, — она усмехнулась. — Красиво! Винчестер, вин… Что!? — сердце учащённо забилось. — Они же были герметичными! Вот оно. Вакуум. Кристалл должен вращаться в вакууме».
Эллис порывисто встала и подошла к конструкторскому столу.
— Разреши? — спросила она у задумчиво смотрящей на экран Герды (Кия уже отошла на своё рабочее место).
— Пожалуйста, — указала та на стоящее рядом кресло, и отдала электронный стил.
Но Эллис не стала садиться. Вызвала чистую страницу, и её рука с зажатым «пером» залетала над столешницей чертёжного терминала. Неслышно подошли Андре с Кией и встали за спиной девушки. На экране постепенно начал появляться объёмный рисунок приёмного устройства. Новые узлы и отдельные детали выделялись красным и синим цветами. На полях соответствующими цветами писались формулы — пояснения к новшествам. Кроме джойстика Эллис не пользовалась никакими инструментами. Они ей были и не нужны. В мозгу чётко запечатлелся образ устройства и сейчас она его просто копировала.
— Да, очень может быть, — вдруг раздался голос профессора Сакаи. Все обернулись. Вот уже несколько минут профессор стоял за их спинами и молча наблюдал за манипуляциями девушки. — Очень может быть, что ксенон угнетает видеосигналы, — повторил он. — Мы привыкли считать газ проводником, но, кажется, это не так, — он взглянул на Эллис. — И коллега наглядно показала нам… Ну что ж, давайте попробуем. Как я понял, перестроек не так много.
Сакаи оказался прав. Для перестройки узла, вернее, его доводки потребовалось не так уж много усилий и времени. Всё необходимое оказалось под рукой. Через два часа, в основном стараниями Андре, обновлённое читающее устройство лежало на монтажном столе. Сейчас он трудился над гнездом-портом для «приемника», которое тоже необходимо было переделать.
Герда и Кия собирали новый миниатюрный аккумулятор, энергоёмкость коего решили повысить. Профессор Сакаи сам рассчитал, какова должна быть мощь источника питания.
Наконец, всё было готово. Сцена повторилась с точностью до движения и вздоха, как будто не было этих часов, будто время отмотало несколько кадров назад. Напряжение достигло высшей точки, когда профессор поместил кристалл в «приёмник». Над столом промелькнуло что-то вроде электрической дуги, и слабо замерцал экран.
Люди смотрели и ничего не понимали. Перед ними вдруг разверзлась бездна, тёмный провал, готовый поглотить всё: и лабораторию и их самих... Тишина стояла такая, что казалось дыра поглощала даже звуки.
Но вот что-то начало меняться. Сначала появился звук. Негромкий, прерывистый. Посередине провала начало проявляться пятно. Пятно удлинялось, вытягивалось, постепенно приобретая фиолетовый цвет, и скоро превратилось в дугу с нечёткими границами. Вокруг дуги пространство окрасилось в чёрно-синий цвет.
Неожиданно в тихий шорох и треск ворвался новый звук. Высокий и чистый свист. Под фиолетовой радугой, ровно посередине экрана появилась светлая точка. Точка превратилась в блестящий идеальный диск. Затем, приобретая выпуклость, в шар. Но вопреки всему шар не пошёл на убыль, а продолжал вытягиваться из ничего, из пустоты, постепенно превращаясь в нечто продолговатое. И вскоре стало ясно, то, что появилось всего лишь нос огромного v-образного тела. А ещё через мгновение на его боках стали видны разноцветные огоньки — это были окна, вернее иллюминаторы...
…— Что это было? — тихо спросила Кия, когда изображение исчезло, и экран замерцал серо-серебристым цветом.
Ей никто не ответил. Все находились под впечатлением увиденного.
— А я что говорил? — неожиданно раздался голос сзади. И снова все вздрогнули и быстро оглянулись. У двери привалившись к стене со скрещёнными на груди руками, стоял профессор Белов. Никто не слышал, как он вошёл. — Поздравляю коллеги, — Белов подошёл к столу, — вы только что наблюдали, как сотворили нашу Вселенную.
Андре вскочил, уступая своё место.
— Вы… вы это серьёзно? — запинаясь, спросила Кия.
Садясь в кресло, профессор мельком взглянул на девушку.
— Абсолютно. Да-а. А вот это уже интересно! — из компьютера раздалось шипение, как будто там сидела растревоженная змея, и экран вновь вспыхнул на этот раз белым светом. По нему поползли символы, цифры, формулы, схематические рисунки. — Так-так, — Белов почти припал к столу и внимательно следил за строчками. Никто не решался задать ему вопрос, хотя не всем было понятно, что происходит. Не отрываясь от экрана, он сам спросил, ни к кому конкретно не обращаясь: — Надеюсь, все знакомы с работами Менделеева? — ему не ответили. Белов и не ждал ответа. — М-да, это она, таблица элементов. Кстати, — он взглянул на сидящую рядом Эллис, — говорят, она ему приснилась. Однако таблица не полная. Я надеюсь… Так-так, а это что? Стоп! Остановите!.. — профессор выхватил из кармана халата электронный блокнот и быстро стал перелистывать виртуальные странички. С минуту он сравнивал записи из блокнота с тем, что было на экране. — Структура полностью совпадает. Это он! Недостающий элемент,— гравитатор, — Белов повернулся к исследователям. — Вы понимаете, что это означает? — и опять ему не ответили, вернее не успели ответить.
Вновь послышалось негромкое, но явственное жужжание и картинка поменялась. Экран потемнел. Но на этот раз на нём замерцали тысячи белых точек, словно туда бросили горсть талька. Люди сразу же поняли, что это звёзды, а перед ними открылся кусочек космоса. Стали проявляться горошины планет, постепенно приобретая цвета радуги. Но какая это галактика понять было невозможно. Созвездия не просматривались — слишком мелкий масштаб. — Отвратительное качество, — проворчал Белов, и сердито взглянул на Сакаи. Хотел добавить ещё что-то, но тут из компьютера послышался тонкий, слабый свист. Как и в первом фильме, ровно в середине экрана возникло серебристое сигарообразное тело. — Ага, вот и они, — пробормотал профессор, как будто увидел старых знакомых.
Несколько секунд ничего не происходило. Потом открылись створки в подбрюшье инопланетного корабля. Но вопреки ожиданиям из корабля ничто не вылетело. Случилось другое, неожиданное — вниз ударил яркий белый луч.
Люди невольно вздрогнули.
— Они кого-то атакуют? — почему-то шёпотом спросила Кия. Никто ей не ответил.
— Смотрите, — стоящий сзади Андре протянул руку, указывая на экран.
Исследователи заметили какие-то тёмные тени, мелькавшие в луче.
— Да. Я это знал! — громогласно заявил Белов. Все с удивлением воззрились на него. — Космический лифт. Посмотрим, посмотрим… — и словно по его приказу изображение изменилось. На экране появилось серое каменистое плато, с разбросанными большими и малыми валунами. На заднем плане виднелась тёмная полоска то ли леса, то ли гряды скал. Вдруг плато залил яркий электрический свет, на который даже смотреть было больно. Но через мгновение свечение исчезло, а на земле появились сотни блестевших серебром капсул. Ещё через мгновение капсулы стали раскрываться, распадаясь на две части, и оттуда стали выходить двуногие существа. Постояв несколько секунд, словно о чём-то размышляя, существа направлялись к тёмной полоске леса.
— Вот вам и Кембрийский взрыв, — в полной тишине раздался голос профессора Белова. Он встал и посмотрел на явно ошарашенных исследователей: — Сакаи, я к себе, — и уже от двери. — И сделайте что-нибудь. Отвратительное качество.
продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/05/631
Свидетельство о публикации №214120100633
Что же принесут земле те разумные, что вышли из блестящих капсул... хочется верить что добро.
С теплом,
Ираида Трощенкова 25.01.2015 10:21 Заявить о нарушении
Кстати, романом заинтересовались в одном издательстве. Поторапливают, чтобы поскорее закончил.
Геннадий Дмитричев 25.01.2015 13:47 Заявить о нарушении