Бросок за рубеж

Начало повествования http://www.proza.ru/2014/11/19/558

И вот объявили, что 1-го июня все вылетают к непосредственному месту службы. Переодели в ту самую форму, которую мы разглядывали на майоре, распределили нас по точкам.
Мне досталась место с необычно кратким названием – «Тути». Со мной Прас  и парень из Тюменской области, по кличке «Газ», С ними  я полгода был в Князе-Волконской учебке. В одном взводе шестой учебной мотострелковой роты.
И кровати наши стояли рядом. Только я и Прас прибыли в Князе-Волконку из Камня-Рыболова, куда мы и убыли по окончании учебного периода,  а «Газ» прибыл из Дальнереченска, куда и убыл. Потом полгода каждый в своём отряде и вот мы снова вместе.
Снами на «Тути» еще летели «командировочные» из Дальнереченска механики-водители Вова и Шурик – мои земляки. Камень-Рыболовские, сержанты Марат  и  Зия ,и ещё водители автомобилей.

1-го утром мы отправились на отрядный аэродром. Вертолеты стояли на площадке. Мы очень долго, часа два, ждали погрузки в вертолет. Посидели на бомбах, которых в изобилии лежало на краю взлетной площадки. Пообщались с вертолетчиками, один из которых с озабоченным видом шевелил хвостовой винт и, внимательно изучая нашу реакцию, говорил:- «Ой не долетим. Винт весь болтается. Отвалится по дороге».
Но пугаться, да и смеяться было лень. Солнце жарило нещадно. Да и понятно было, если бы вертолет действительно был неисправен, то  вертолетчик сам бы не полетел на нем, что он самоубийца что ли.

Ну, вот со свистом и дымом заработали двигатели Ми-8. Рядом с разгону взлетел «Крокодил» Ми-24.
Мы закидали по быстрому какие то мешки в вертолет, запрыгнули сами. И наш борт, тоже с разгону, взлетел. Поехали!

Кто не летал на вертолете, тот не поймет всей остроты ощущений этого полета. Внизу горы. Перелетаешь гору, кажется летишь так низко, что видно все камешки и травинки. Но вот гора кончается, земля резко уходит вниз, дух захватывает, кажется, сам камнем летишь вниз с офигительной высоты. Вертолет копирует местность и вот уже летишь между двух стен, а внизу пропасть. Впереди тоже стена и она все ближе и ближе. Потом эта стена уходит резко вниз. Впереди и по бокам яркое небо. Тебя со страшной силой вжимает в сиденье. Затем как будто подбрасывает, и снова летим над камнями едва не цепляя их колесами вертолета. И снова под тобой пропасть и сердце чуть не выскакивает из горла.

Вдруг на склоне одной горы виден дым, и бегающие люди. Рядом виден сад и какие то глиняные строения.  Вертолет явно целит к ним. Зависаем, снижаемся. Касаемся колесами земли. Винт вращается с бешенной скоростью. Трава вся полегла от ветра, согнулись деревья.
Из кабины выскочил вертолетчик, открыл дверь, в дверь сразу сунулась чья то чумазая физиономия и перекрывая шум винтов прокричала:- «Почта есть?». Вертолетчик начал бросать ему мешки, те что мы грузили перед отлетом, последний мешок просто пинком выкинул за борт и закрыл дверь.
Снаружи налетела толпа полуголых солдат, быстро разобрали мешки. Вертолетчик подождал, пока они уйдут подальше и машина оторвалась от земли.

Что это было? Явно какая то точка. Вид солдатиков несколько шокировал. Как махновцы какие то. Грязные, оборванные. А может это на них рабочая одежда? Была же у нас в учебке сменная х/б для работ. Неужели и мы такие будем?

А вертолет нес нас вперед, огибая горы, то вверх, то вниз. Внизу видели еще не одну точку. Какие то на голых камнях, какие то с зелеными деревьями и травой.

Вот полетели над высохшим руслом реки. Внизу показалась какая то старинная крепость. Вернее контуры её. Явно было видно три стены, четвертая когда то была смыта рекой. На углах круглые бастионы. Точно средневековая крепость.

Вертолет начал кружиться вокруг этой крепости. Недалеко от неё появился дымок от дымовой шашки. Начали снижаться на дым.
Сели. Винты не останавливаются. Вертолетчик открыл двери. Мы начали выпрыгивать из вертолета, захватив оставшиеся мешки.

Перед нами была глинобитная стена с метр высотой  за ней стояли люди. Мы ринулись в проем в стене, а навстречу побежали солдатики, в руках у них были дипломаты и парадные мундиры завернутые в целлофан.
Дембеля!
С криками:- «Мочи граница!», «Давайте пацаны!», «Счастливо отслужить!» они запрыгивали в вертолет.

Через пять минут, борты улетели, пыль улеглась, наступила тишина.

(продолжение http://www.proza.ru/2014/12/08/1425)


Рецензии