Ледяной взгляд портрета окончание

Глава 5


Без пятнадцати три ночи Ира сидела в магическом круге. Она слышала, как внизу громко читал заклинание чародей, как он с кем-то разговаривал. А потом все кончилось, наступила враждебная тишина, и каждой клеточкой своего тела Ира почувствовала опасность.

— Только через неделю Сергей принесет адский камень, — спустя полчаса зашел в спальню Юрий. — Придется подождать.

— Почему через неделю? — испугалась Ирина.

— Ритуал вызова духов проводится только по средам, — нахмурился маг. — В эту среду камни на его территории странным образом исчезли. Хотя… почему странным, все логично — нечисть борется за свое существование.

— И что мы будем делать целых семь дней? — озадачилась Ира. — За это время оборотни успеют порядочно навредить.

— Все, кому они навредили, после проведения ритуала вернутся на землю, — торжественно произнес Юрий.

— А как ты узнал о художнике и его портретах и почему явился помочь только мне? — Ира до сих пор не решалась задать эти мучающие ее вопросы.

— Я уже упоминал о награде за хороший труд, — осветился улыбкой мужчина. — А что если ты именно та награда?



Неделя прошла быстро. Пара борцов с монстрами, созданными руками человека, отдыхала, ездила по театрам и выставкам, а вечерами посещала рестораны. Ира никогда не пробовала такой изысканной пищи и никогда не любовалась такой изысканной роскошью. Благодаря активному образу жизни, ночные часы пролетали молниеносно, уступая место утру, полному радости и ощущения счастья. И однажды Ирина поняла, что влюбились. Это произошло во время танца под тихую, уютную музыку в столовой белого дома.

Тогда Юрий поцеловал Иру, и у нее закружилась голова. А потом она долго лежала в своей спальне с открытыми глазами и вновь переживала сладкое прикосновение губ принца на белом коне, о котором мечтала всю сознательную жизнь.



Наступила среда. И ночью Сергей принес адский камень*. Находясь в магическом круге, Ира хорошо слышала прерывающийся от волнения голос духа и четкую речь любимого. А потом наступила тишина.

И в спальню зашел Юрий.

— Все хорошо, — прошептал он, опускаясь перед девушкой на колени. — Все хорошо. Завтра мы покончим с оборотнями.

Неожиданно запели птицы, зажурчал ручей, и девушка поняла, что проваливается в сон.

Утро наступило неожиданно.

— Вставай! — ласково произнес над ухом Юрий.

Ира открыла глаза. Солнце ослепило ее, девушка зажмурилась и почувствовала, как нежные губы мага коснулись ее щеки.

Завтракали молча. Ирина упорно ловила взгляд любимого, но Юрий сосредоточенно думал о предстоящем ритуале.

— Поднимайся в спальню, — внезапно встал из-за стола маг. — Бери мел и черти вокруг себя магический круг.

— А ты? — вздрогнула девушка.

— Буду вызывать духов, — глухо ответил белый колдун и подошел к комоду, чтобы взять толстую связку церковных свечей.

— Но…, — Ира продолжала сидеть над пустой кружкой.

— Я под защитой талисмана Соломона, — сверкнул глазами Юрий, — Иди.

И Ира пошла. Как загипнотизированная. Только мозг лихорадочно работал, размышляя над тем, хорошо ли будет быть женой мага.

Круг она очертила возле окна, чтобы видеть, что будет происходить во дворе. В том, что Юра не позовет жутких гостей в дом, она не сомневалась.

На небе не было ни единого облака, солнце царствовало повсюду, но вдруг оно дрогнуло. Неожиданно густой туман завис над местом колдовства. И вспыхнули церковные свечи. Много, очень много. Они образовали круг, в котором стоял ее любимый, защищая его божественной силой Господа.

А затем послышались громкие заклинания, и Ира облокотилась на подоконник, чтобы увидеть наступающее действо.

Страх медленно, но верно, тягучей магмой пополз по жилам девушки, впитался в кровь и сковал тело.

Маг стоял посреди двора и держал в руках черный камень, ярко сверкающий на фоне нежных церковных свеч. Рядом с магом высился большой котел. Внезапно завыл ветер, поднимая с брусчатки редкие желтые листья, оброненные в испуге вишневым садом.

Завывание приближалось, а Юрий уже кричал незнакомые слова на латинском языке. То, что это латынь, Ира знала, так как изучала ее на лекциях по фармакологии.

Неожиданно в странном мареве показалась серая тень, она подплыла к чародею и застыла перед его властным ликом.
Эта тень держала в руках лист твердой бумаги.

— Exorciso igitur te, creatura aёris! * * — громко приказал Юрий.

Призрак исчез, а в котле жадно вспыхнул огонь.

Потом появилось второе привидение, третье, четвертое… Фантомы шли и шли, а затем пропадали, и пламя пожирало жалкие листы ватмана, которыми они по существу и были. Это продолжалось долго, очень долго…

Внезапно Юрий замолчал. И начало проясняться небо.
Несмелый лучик пробился к окну и пощекотал застывшую от напряжения щеку. Будто празднуя победу света над тьмой, торжествующе выглянуло солнышко.

Ира посмотрела вниз. Юрий стоял перед котлом и молился. По брусчатке легкий ветер беспечно гонял ошметки пепла. И тогда девушка зарыдала.

Колдун вздрогнул и поспешил в дом. А в спальне он взял Иру на руки и что-то зашептал в ухо. Она поняла, что он шепчет заклинания.

— Все закончилось благополучно, любимая, — вдруг рассмеялся Юрий и закружил Ирину по комнате.



Вечером Ире позвонили. Она схватила сотовый и остолбенела.

— Что же это такое, девочка моя? — услышала Ирина голос Елены Сергеевны. — Мы с папой волнуемся, ты до сих пор не пришла из института.

— Вы …..дома? — закричала Ирина. — Где вы были целую неделю?

— Здесь и были, — не поняла дочь женщина.

— Мамочка! — заплакала Ира. — Мамочка, передай папе, что я вас очень-очень люблю! И завтра приеду.

— Где ты? — недовольно поинтересовалась мама.

Но тут подошел Юрий. Он взял мобильник из рук девушки и приложил его к уху.

— Здравствуйте, Елена Сергеевна, — строго заговорил он. — Ира у меня, я ее жених. Завтра мы идем в ЗАГС подавать заявление. Вы, надеюсь, не против. А потом приедем к Вам. Передавайте привет Виктору Леонидовичу.

То, что маг знает имена родителей, Иру не удивило. Она улыбнулась и включила телевизор.

На экране немолодая ведущая лихорадочно вещала о том, что в городе появились пропавшие без вести люди и предлагала посмотреть интервью с одним из них.

— Пойдем спать, — подошел сзади Юрий и обнял Иру за плечи. — Правильно говорили светлые силы.

— О чем? — прижалась к нему девушка.

— О том, что я найду свою судьбу.

А через месяц молодые отпраздновали бракосочетание.



   
 

 
 


Рецензии
Лариса, привет!
Замечательная повесть! Добрая и нежная как солнечный лучик. Искренне рад за Юрия и Ирину, встретить свою судьбу дано далеко не каждому...
призраки исчезли и листы ватмана сгорели... а мимо них пронеслись редкие желтые листья, оброненные в испуге вишнёвым садом..., очень понравилась эта строчка!!!
С наилучшими пожеланиями!!!

Андрей Воин   28.05.2023 16:15     Заявить о нарушении
Андрей, добрый вечер.
Спасибо за такие волшебные слова, очень приятно.
С уважением и самыми лучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   28.05.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.