Промах. фантастика. часть 7

С грехом пополам разбираясь в этом странном языке, который напоминал чем-то русский язык, Николай Иванович с выгодой для себя обменял уже тысячу рублей на десять золотых монет. далее пошли в дело десятирублёвые купюры и полусотенные.
Тысячерублёвые купюры Николай Иванович не пожелал менять даже на золото любой тяжести.
Мысль, что на билет домой всё же надо деньги оставить, боролась в нём с той реальностью, в которой он находился. Он уже чётко для себя уяснил, что находится не в том веке, из которого его выпустили молодой парень и девушка. Странный корабль Николай Иванович с опозданием обозначил для себя, как - НЛО.

И всё же было странно, что люди были одеты, как для действия в какой-нибудь оперетте. Здания тоже были очень странными, не говоря уже о железнодорожном полотне.
Когда пришёл поезд, изумление Николая Ивановича перешло ту грань, когда можно было поднять брови хотя бы на чуточку выше! Поезд парил в воздухе! Под вагонами слышалось шипение и больше ничего! Колёс не было.
Какая-то женщина, почувствовав видно, что Николай Иванович - иностранец, поймала его за руку и что-то быстро лопоча на своём странном языке, потянула к двери вагона.
Николай Иванович не стал сопротивляться.
В вагоне к нему подошёл мужчина в форме то ли полицейского, то ли служащего вагона, потребовал что-то. Николай Иванович вынул тысячу рублей и протянул мужчине.
Тот стал разглядывать с детским выражением на лице. Он был так занят этой работой глаз, вертел бумаженцию во все стороны, что Николай Иванович стал бояться за сохранность купюры.

-Вы что, не видели обыкновенные деньги? - спросил он на всякий случай. Вместо ответа полицейский или кто он там, вынул три золотые монеты, сказав чисто русское слово - "сдача"!
Пусть кто-нибудь усомнится, что золото имеет весьма солидный вес? Николай Иванович положил три увесистых кружочка в карман. Штаны медленно стали сползать с его бедра вниз. Пришлось разложить богатство по разным карманам. Целых пятнадцать монет явно весили больше килограмма.

Сама мысль, что он нечаянно разбогател, не приходила в голову Николаю Ивановичу.
Его больше тяготила забота попасть домой в родной город. Поезд, между тем, остановился. Древняя надпись на вокзале чем-то напоминала одну из станций, название которой пенсионер однажды прочёл в той, его стране. Это немного успокаивало.
Следующая остановка была последней. Дальше поезд не имел пути. Надо было выходить.
Всё получилось так же, как и в сторону востока. Николай Иванович вышел в никуда.
Вернее, город был опять большой, все были наряжены, как на ярмарке. Но здесь было ещё удивительнее, чем на "узловой" станции. Люди здесь пересаживались на самолёты!
Николаю Ивановичу лететь никуда не хотелось, потому что он не знал, как объяснить кому-то из этих людей, что его родной город находится в том месте, которого здесь нет! Ведь было уже ясно, что НЛО увёз его куда-то, название этому "куда-то" придумать невозможно, и город родной и желанный так же недостижим, как недостижимо понимание того, что случилось с путешественником из страны под названием - Россия!
Николай Иванович захотел что-нибудь купить из продуктов питания. Он зашёл на рынок или базар. Богатство снеди просто поражало. Он подошёл к женщине, торговавшей блинами, протянул ей пятьдесят рублей, полагая, что на один блин хватит.
Женщина, увидев то, что она в жизни своей никогда не только не держала в руках, но и не поняла, что это такое, навалила Николаю Ивановичу десяток блинов, крынку молока и жареную ногу поросёнка!
-Да я же столько не съем! - поразился в свою очередь Николай Иванович.
Женщина взяла пенсионера за руку, посадила на свой табурет, сама встала рядом и стала подавать ему то яблоко, то грушу или ещё какой фрукт, название которого Николай Иванович не знал.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/01/2162


Рецензии