Алобэ
(Ф.М.Достоевский)
— Ну что, Джим, кранты нам всем?
Морис, желая привлечь к себе внимание начальника, практически беззвучно постучал по аварийному средству спасения от заражения смертоносным вирусом Алобэ — мягкому скафандру синего цвета, и в завершение вопроса провёл ребром ладони, одетой в защитную перчатку, в районе горла.
— Скорее да, чем нет, — ответил приглушённо начальник лаборатории. — Довыпендривались, блин. В тот момент, когда цивилизация достигла определённой вершины, нас догнала эта вселенская беда. Я тут, правда, статейку вычитал в интернете, что только в России создали вакцину против этой чумы ХХI века, но просить её у них сейчас — высшая степень цинизма. После того как мы ввели тридцать пятую волну санкций. Даже если мы достучимся до сердца главнокомандующего, в чём я тоже не уверен, мы не сможем растопить миллионы сердец этих упёртых русских. Когда мы хотели насолить главному, мы совсем не подумали о людях, не пожалели их ранимую, загадочную, русскую душу…
— Что же делать? Эта чёртова Алобэ похлеще чумы средневековья! Тогда умерло… умерло…
Морис высоко поднял руку, растянув гибкое сочленение подмышки в виде «гармошки» до предела, и нарисовал в воздухе огромный вопросительный знак. Джим с трудом поднял тяжёлые плечи.
— За… пятьсот лет тогда умерло семьдесят пять миллионов человек. Раньше надо было думать. И помнить о принципе бумеранга.
Морис не мог никак успокоиться.
— У меня жена и трое маленьких ребятишек. Что с ними будет, если меня не станет?
— А у меня и женщины ещё не было ни одной, несмотря на возраст…
Морис сделал круглые глаза от удивления, которые через скафандр показались Джиму циклопическими, вселяющими ужас.
— Ты это серьёзно, Джим? Как тебя угораздило?
— Наука требует жертв. Лаборатория стала моим домом, заменила мне всё в этой жизни. Так и не удалось пожить по-человечески. Ты понимаешь, Морис, когда вирус передавался от летучих мышей семейства Pteropodidae, шанс ещё был. Теперь на роковую сцену вышел заражённый человек. Все, кто заболел Алобэ, считают себя зомби. Они кусают людей, пьют кровь заражённых, переступая так называемую «красную черту». Произошло то, чего мы больше всего боялись — мутация. Вирус обнаглел и стал передаваться воздушно-капельным путём. Ни усилия врачей планеты, ни введение карантинных зон не помогают остановить распространение смертельной болезни. Наш президент так и сказал: «Чтобы спастись, нам надо бежать марафон со спринтерской скоростью».
— Так что же всё-таки делать?
— Давай работать, Морис. Я тут кое-что нащупал… И потом… У нас нет другого выхода. Надеюсь, ты простишь меня, что я распорядился твоей судьбой? Ведь это я выбрал тебя из ста человек для эксперимента. Я тогда, наивный, подумал что, имея в своём арсенале опытные образцы сыворотки, у нас будет больше шансов спастись. Ещё я знал, что в случае нашей смерти, каждый член семьи получит немалые деньги.
Морис посмотрел на закрытую массивную дверь, белые стены без единого окна, на развешенные то тут, то там видеокамеры и вздохнул. Он понял. Он всё понял. Им отсюда уже никогда не выйти. Тогда зачем всё? Зачем эти неуклюжие, защитные скафандры? Они только стесняют движения.
Посмотрев на хохочущего, вмиг обезумевшего начальника лаборатории, Морис уже без страха освободился от ненужной экипировки.
Учёный прошёл в центр лаборатории, поднял голову кверху, и долго, не мигая, смотрел, как под самым потолком вращается, но уже, похоже, без него, обречённый земной шар...
Автор: Надежда Бойер
Свидетельство о публикации №214120201010
у вас много слов и мало действия
Александр Скрыпник 13.11.2015 16:09 Заявить о нарушении
Надежда Бойер 13.11.2015 16:19 Заявить о нарушении