13. Охотничьи летописи

                Сколько верст – то ивняком, то сосняком,
                То в набухших сапогах, то босиком,
                То в обход, то по болоту прямиком
                Мы за сутки отработали пешком.

                С. Васильев
 

1.11.87
            С вечера спланировали с Феденевым открыть сезон зверовой охоты на Ягодном, однако метель нарушила все планы. Вставал ночью – метёт, поднялся в шесть утра –  метёт.
            Затопил печь, позавтракал, попил чайку и пошел к Феденеву. Посоветовавшись, решили, что за Убой потише будет, бросили собак в машину и поехали в старое село, где к нам присоединился Иван Дмитриевич Омельяненко.
            За Убой мы долго ходили по островам, даже не перевидав заячьего следка, пока уже к обеду не попали на галечник, что напротив села. К этому времени настроение у мужиков окончательно упало. Они, уставшие, еле-еле переставляли ноги и ни на что более не рассчитывали, а только мечтали о возвращении домой. И тут я, идя по большой дуге почти у берега, увидел торчащую метрах в двадцати из снега заячью голову. Отошел от зайца немного и торжественно воскликнул:
           - Мужики! Стреляю зайца!
           Те подняли головы, а я при всеобщем внимании застрелил беляка на лежке. Феденев и Омельяненко подошли, поудивлялись, воспрянули духом, и пошли далее по периметру острова.
            Второго зайца вытоптали мужики. Мы долго гоняли его по галечнику, а он упорно не хотел бежать к броду, где его ждал Феденев. Так «косой» и ушел в Грязнуху. Мы -  за ним. Там, в Грязнухе, Феденев и завалил ни то этого, ни то другого, шумового зайца.
            Я пошел на голос Набата, который к этому времени оторвался от остальных собак и гонял индивидуально «своего» зайца. Несколько раз помогал молодому кобелишке, и выжлец нагнал все-таки этого беляка на меня. А уж я не оплошал.
            В общей сложности, подняли за день около семи зайцев. Попробуй-ка сделать это при «мертвой» пороше без собак!



                Затих в траве кулик-болотник,
                Уснул до самого утра.
                А под ольхой сидит охотник
                У одинокого костра.

                А. Матросов

8.11.87       
             Прошел дождь, и весь снег согнало. Тепло. +8. Чернотроп. Дал здоровенный круг по горе, но ничего не увидел. Пришел домой, пообедал, сел на мотоцикл и поехали с Набатом за Убу, надеясь поохотиться «на узирку».
             Спустился в Грязнуху и пошел кустами, приглядываясь. И тут увидел в пяти шагах беляка на лежке. Не останавливаясь (а то сразу удерет), сделал шагов пять в сторону от зайца, держа его на периферии поля зрения, повернулся и подстрелил «тройкой".


Рецензии