1-123

__

Не насыщенность смыслом делает рассказ художественным, но акценты, аромат, или просто живописность рассказа – а зачастую и выверт.

__

Лучшее, что  я могу  делать пока – это вечером, когда все легли, тихо сидеть на темной кухне, слушая огонь и себя, и тихую музыку,  и смотря на безмолвные отсветы.

Со мной полоски бумаги, огрызок карандаша, фонарик и книжка, которую я подкладываю, когда хочется записать что-нибудь из  пришедшего в голову.

Фонарик дожидается меня в кармане кофты, а книжку я ложу на пол – поднимать ее, правда, неудобно, надо нагибаться, и тогда начинает неприятно трещать табуретка.

Сижу долго, иногда и записываю много, но потом приходит усталость; обыкновенно, к этому времени и батарейки садятся.

Иногда не пишу – отпускаю поводья.

Иногда – мурашки и склизкое чувство.

Иногда хожу, заглядываю в окно, в никуда выходящее, неудобно в тесноте разворачиваясь.

Слова эти не те и мысли эти не те - с осознания этого начинается трезвости  всплеск…

Я помню – папа тоже любил сидеть у печки; задумывался часто.… Устало задумывался, дергал веко. И ведь тогда, скорее, я суетился, его не понимал!..

Вдруг пришло умиротворение. Может, нет генерации идей, но разве это важно? Плохо только, что настроение приходит и уходит, и возможно ли окончательное перерождение? Надо запомнить, каким я могу быть. Но как запомнить то, что надо вспоминать…

Все сломы и неуверенности мои случаются только перед людьми. Знать врага – это уже много! Это берег, от которого можно оттолкнуться, о котором у себя можно уверенно подумать.

Но не это состояние для меня сейчас естественное - чтоб удержаться на умиротворении, я все силы должен отдавать на контроль.  Поэтому быстро выдыхаюсь - словно от самого покоя устаю!

Перебираешь точки зрения и, когда находишь правильную – душа упокаивается. Ищешь -  и находишь – уже от этой правильности она успокаивается.

Нельзя понять все, не надо, как маньяк, колотить орех скрытого смысла. Пусть книгу ты понял не так или недопонял  - если что-то осталось, то цель пока достигнута. Не боишься с ума сойти, как будто у тебя его нету.


Рецензии