За кулисами. Часть 1. Тайны судьбы. Главы 21-30
"Странная находка"
"Иные лекарства опасней самих болезней"
Сенека
Виктор стоял у плиты и жарил картошку. Послышались шаги в прихожей. Мысли Яковлева были заняты Золотарёвой: "Интересно. О чём она сейчас думает. Я отменил репетицию. Только бы не подумала, что я предпочёл ей Катю".
Вдруг чьи-то горячие ладони закрыли его глаза.
- Катя, ну перестань, - он легко снял с глаз её кисти.
- О, да ты готовишь!
- Да. Как видишь, - режиссёр отошёл от плиты и обхватил девушку за талию. Екатерина взяла его за плечи. Он прильнут к её жарким устам.
За спиной послышалось шипение. Потом треск. Виктор легко отстранил девушку.
- Чёрт побери! – весело сказал он. – Картошка подгорела.
Катя рассмеялась.
Раздался звонок в дверь. Яковлева перекосило. Он рванул в сторону прихожей. В голове крутилась только одна мысль: "Только бы не Марина! Только бы не Марина!"
- Кто? – голос предательски задрожал.
"Веду себя как идиот!" – с досадой подумал он.
- Виктор. Это Наташа. Открой.
Режиссёр с облегчением выдохнул и начал сражаться с замком.
- Наташа? – на пороге стояли две девушки. Одна из них точно сестра Кати, а вот вторую он не мог вспомнить. Она с напором начала:
- Ну, что? Мы так и будем стоять, или вы нас всё-таки пустите в прихожую?
Обалдевший Яковлев открыл широко дверь, и Наталья с Верой зашли. В разговор вновь вступила Нестеренко.
- Катя у тебя? – строго спросила она.
- Да. Она...
Екатерина стояла на пороге комнаты, опустив глаза. Подруги-однокурсницы направились к ней. Старшая Нестеренко испуганно отступала. Виктор решил скрыться на кухне.
- Прости, Наташа. Я ... – стала оправдываться Катя.
- Ну, могла бы хоть позвонить, - с укором протянула Наталья.
- Я ... я не думала, что так получится. Я собиралась придти домой. Я ...
Екатерине нечего было сказать. Всё, что сейчас мучительно выходило из её уст, звучало довольно примитивно и стандартно для сложившейся ситуации.
Вера тем временем осматривала уютную комнатку. Тёплая, аккуратная, всё выдержано в стиле романтизма. Вот только ... Что это такое? Королёва увидела баночку на тумбе. Беленькую такую, из-под лекарства. Именно она не вписывалась в обстановку. Интуиция, развитая благодаря тренировкам отца-следователя, подсказывала ей, что тут определённо что-то не так.
- Подруга, - улыбнулась Вера. – Мне кажется, что глупо спорить, когда тут так вкусно пахнет. Кажется, жареная картошка. Может, перекусим?
- Отлично, - младшая сестра Нестеренко поддалась на уловку однокурсницы. Если честно, ей и самой не нравился начатый разговор.
Королёва бросила сумку на диван. Ещё один следовательский приём. Девушки прошли на кухню. Режиссёр разложил по тарелкам еду.
- Как вкусно! – пропела Вера.
- А почему мне попалась такая горелая? – недовольно заявила Наталья.
Екатерина и Виктор переглянулись и засмеялись. Королёва всё поняла. Её в таких вещах не проведёшь! Наташа недоумённо смотрела то на сестру, то на режиссёра, то на подругу и решила улыбнуться, якобы, она тоже знает, в чём дело.
Вера старалась есть быстрее. В комнате у неё осталась закинутая удочка. Пока Катя, Витя и Наташка мирно беседовали, Королёва ловко вытащила платок, взяла баночку и положила всё это в сумку. Сегодняшний вечер стоит потратить на очередной поход к тёте.
- Что ты там делала? – спросила младшая Нестеренко, поймав на лице подруги озадаченную улыбочку.
- Потом объясню.
Девушки вышли на улицу. Они сели на лавочку и стали ждать старшую сестру Наташи.
- Вера. В чём дело?
Аккуратно, ничего не говоря, Королёва извлекла из сумки свёрток.
- Что это?
- Это было на тумбе в той самой комнате.
- Что это такое?
- Не знаю. Какое-то лекарство, - задумалась Вера. А, действительно, почему её так привлекла эта безобидная баночка?!
- Ну и зачем ты взяла это?
- Это яд, - неуверенно сказала Королёва. В голову, как назло, больше ничего не приходило. – Это отрава. Наркотик.
Наталья отчаянно захохотала.
- Вера. Ты случайно умом не тронулась? Откуда у Витеньки наркота?! По-моему, тебя здорово застолбило на детективах и романтических страстях. В мире такого не бывает! Пойми это и успокойся, наконец.
"Ну конечно, она думает, что я сумасшедшая. Но я докажу, что она ошибается, а я права", - в этот момент, именно в этот Королёвой захотелось оказать неправой.
Так часто бывает. Ты говоришь правду, когда не хочешь, чтобы это было так, и лжёшь, когда хочешь, чтобы это было необманом. Такое нередко происходит. И с этим надо просто смириться.
Глава 22
"Кто виноват?"
"Если виноватых нет, их назначают"
Александр Лебедь
Сказать, что Марина была рада, это значит, ничего не сказать. Она была счастлива. Ей удалось избежать допроса. Золотарёва понимала, что режиссёр обязательно повторит "сорвавшуюся операцию", но сейчас ей не хотелось об этом думать. Мысли занимал совершенно другой вопрос: насколько сработал фирменный способ Золотарёвых по избавлению от надоедливых фаворитов и фавориток.
Марина переживала по поводу Виктора: правильно ли он всё сделал или решил отступить. А, может быть, у него появился другой план?.. Актриса вспомнила, как её отец недавно проделал бесхитростную операцию с последней своей пассией. А ведь это она, Марина, заставила его избавиться от молоденькой подруги. Пока они просто встречались, девушка не имела никаких претензий. Но после того как она стала замечать, что отец приводит подругу в дом, дочь не выдержала.
- Папа! Как ты можешь? Вы знакомы с ней всего ничего, а ты уже позволяешь себе приводить её в дом! Это отвратительно!.. Разве я не права? – крикнула она тогда, яростно, ревниво.
- Марина, перестань. Ты не понимаешь, что говоришь, - отец ответил ей спокойно.
- Это я-то не понимаю?
- Доченька, это мне нужно ... для работы. Это хороший пиар. Мои партнёры посмотрят на меня, на мою ... – мужчина сладко улыбнулся. – И не смогут отказать мне в сотрудничестве. А я потом могу её скинуть кому-нибудь, - это он добавил специально для дочери. На тот момент у него и в мыслях не было совершать подобную глупость. Скорее наоборот, он всерьёз решил жениться.
- Да ты на себя и на неё посмотри! Она только на шесть лет меня старше. Мы же с ней как сёстры выглядеть будем!.. Завтра.... Нет! Сегодня же, подсыпь ей этой дряни, и чтоб духу её здесь больше не было!
- А что я скажу коллегам? Они же на смех меня подымут, скажут: "Это же надо было лишиться такой любовницы!"
- Каждый думает в меру своей распущенности. Скажешь, что она оказалась алкоголичкой. С виду порядочная, вот ты и поверил. А когда узнал, решил, во что бы то ни стало не связывать с ней свою судьбу.
Отец Золотарёвой был человеком неупрямым, потому что очень любил дочь и не мог ей отказать. Тогда ему казалось, что она говорила дельные вещи, и он последовал её совету. На следующее утро Марина с наслаждением слушала, как папочка читал своей пассии нравоучительные лекции, взывал к совести, лепя из себя незаслуженного мученика...
Неужели Виктор решил поступить с Катей иначе? А может её беспокойство вовсе беспочвенно?! Как бы то ни было, девушка набрала номер Яковлева.
Сначала редкие гудки. Он дома. Один ли?
- Алло.
- Витя. Это я.
- Марина? – попытался удивиться режиссёр, но вышло как-то тускло. Он ждал этого звонка. – Ты откуда звонишь?
- Я в театре, - актриса решила ответить коротко – проверить реакцию.
- Я же отменил на сегодня. Тебе разве не звонили? – Виктор почувствовал, что его подруга звонит совсем по другому поводу, но решил не заводить разговор о Нестеренко.
- Витя! – так резко вскрикнула Золотарёва, что режиссёр дёрнулся вместе с трубкой.
- Что?
- Не делай вид, что ты не понимаешь о чём я!
- Мариночка, не мешай мне. Сейчас всё в моих руках, - мягко начал Яковлев.
- Вот именно! Расскажи, что ты сделал, как всё прошло. Я не могу находиться так долго в неведении!
- Это всего лишь игра, - с иронией проговорил Виктор и положил трубку. Мобильный Золотарёвой обозначил его действие бесполезными гудками.
"Что он делает? Чёрт побери!... Я ничего не понимаю. Надо.... Надо было самой придумать что-то более оригинальное. В конце концов, это же Витя!" – ругала себя за неосмотрительность девушка. Тупая боль сковала всё тело. Ну, разве он решил обмануть? А может просто хочет нажиться на одной и не потерять другую. Хитро придумано. Всё-таки, как ни крути, а мужчинам нельзя доверять. Они как дети любят играть с огнём.
Кто говорит, что первое впечатление всегда ошибочно? Ошибочным бывает только последующие мнения, которые возникают от попытки переосмыслить действительность, сократить количество реальных минусов, превратить их в плюсы.
Глава 23
"Ящик Пандоры"
"Иные лекарства опасней самих болезней"
Сенека
Вера забежала в аптеку.
- Тётя у себя?
- Как всегда.
Валерия занималась тщательным просмотром документов, где-то расписывалась. Увидев племянницу, оживилась, отложила в сторону бумаги и сняла очки.
- Зачастила ты что-то ко мне. По делу или так?
- Как хочешь. Можно начать и с "так", но и дело у меня тоже есть.
- Хорошо. Но если ты по поводу личной жизни, то с этим лучше обратись к Ларисе.
- Да перестань ты! Не переживай, всё будет хорошо. Вот увидишь. Я тебе такого мужика найду, закачаешься, - воодушевлённо говорила Королёва. У нёе было такое настроение, что она была готова помочь всему миру.
- Глупая, - заметила Вересова с высоты своего жизненного опыта, по-доброму улыбаясь. – Мужчину не надо искать, это не вещь. Его нужно просто полюбить, сердцем. Случайно. Вдруг. Только тогда всё будет по-настоящему. А если специально искать, то это будет уже не любовь, а мишура.
- Хорошо сказала. Правильно, - Вера хитро улыбнулась, дав понять, что без неё тётя всё равно не обойдётся. Валерия прочитала по глазам мысль племянницы, хотела ответить, но тут девушка стала вытаскивать что-то из сумки.
- Валерия Григорьевна. Тут бумаги..., - скромно заглянула Лариса.
- Солнце, зайди попозже.
- Хорошо. Тогда я ещё подготовлю, - улыбнулась Авгурова и вышла. Закрыв за собой дверь и отбросив документы, девушка прильнула к телефону, - Привет, Боря! Как дела? – кокетливо мяукала она в трубку. – Да всё в порядке. Вересова опять со своей племянницей трещит. Начальница нашлась! Так, что ты там говорил про вечеринку?
Валерия, ничего не подозревая насчёт дальнейших действий подчинённой, спросила у племянницы:
- Что там у тебя?
- Вот, - Королёва показала завёрнутую в платок склянку. Вересова надела очки и потянулась за ней. Вера резко отдёрнула свёрток:
- Осторожно! Не трогай руками, отпечатки сотрёшь.
- Ты как всегда в своём репертуаре! Какие отпечатки?
- Тебе смешно? – племянница не разделяла беспечности тёти. – Между прочим, это очень важная улика.... Я так считаю.
- Вера. Ты в порядке? Ты вообще, зачем пришла?
- Смеёшься? Тогда скажи, что это за вещица. Уверена, что это какой-то наркотик или что-то в этом роде, - серьёзно проговорила девушка.
Женщина стала рассматривать баночку со светлым порошком. Долго. Вере показалось, что на мгновение лицо тёти исказилось.
- Что это? Ну! Говори! Не молчи!
Но Валерия молчала.
- Ну не тяни кота за хвост! Я права?
- Лучше бы я ошибалась...
- Что это? – который раз повторила Королёва.
- Это вещество, использующееся в медицине для стимуляции работы сердца. А если его будет принимать здоровый, но подвыпивший человек, то оно способно увеличить скорость алкогольной интоксикации. В таком случае отрицательно влияние налицо, - бездумно, на автомате, словно заученный текст отвечала Вересова.
- Я же говорила! Я же говорила! А мне не верили! – торжествовала Вера.
- Солнце, а откуда у тебя эта ... вещь?
- Ну. Это тебе знать совсем необязательно.
- Я тебе ответила, теперь ты давай рассказывай. Откуда ты взяла эту гадость?
- Ты Яковлева знаешь?
- Ты мне тут загадки не загадывай! – Валерия была нетерпеливым человеком. Такого полезного качества, как терпение, в последнее время ей не хватало всё больше и больше.
- Ну, ответь!
- Да, знаю. Ты хочешь сказать, что это ... его? – изумилась Вересова. Интуиция и логика с лихвой компенсировали её нетерпеливость.
- Я была сегодня в его квартире и нашла эту склянку в комнате.
- Ты вынесла её из чужой квартиры?
- Успокойся. Уж не думаю, что у него есть какие-то проблемы с сердцем. Я тебе сейчас расскажу всё, что знаю и думаю по этому поводу.
Королёва поведала довольно запутанную историю взаимоотношений старшей сестры своей подруги и молодого перспективного режиссёра, события вчерашнего вечера и сегодняшнего дня.
- Ну, и что ты на это скажешь?
- Вера, это не любовь.... Это предательство! – сквозь зубы проговорила Вересова. – Ей надо бежать от этого человека, не оглядываясь.
Нахлынули воспоминания. Одна за другой сменялись картины из прошлого.
"Не дай Бог этой девочке столько же ошибаться, сколько ошибалась я!" – мелькнула мысль.
- Вера. Расскажи ей всё ... про это лекарство.
Не стоит вмешиваться в течение сюжета, сбивать с хода плавное развитие событий. Это может повлечь за собой серьёзные последствия. Порой, непредсказуемые. Хотя с другой стороны, может быть, это и правильно?!
Глава 24
"Я весь – внимание"
"Откровенность – источник всякой гениальности"
Людвиг Берне
Карецкий испытывал два противоположных чувства одновременно. С одной стороны, ему было чертовски обидно так глупо упустить Марину, когда она была уже на крючке. С другой, Филонов привёл ему Звереву. А это – замечательное приобретение для театра. Завтруппы это обязательно оценит. Плюсов оказалось гораздо больше, чем минусов. Он даже захотел отдать Ирине роль Татьяны, забрав её предварительно у Золотарёвой. Но потом решил не спешить. С Мариной ему ещё было необходимо разобраться. Зато на роль принцессы из "Двенадцати месяцев" записал актрису сразу, чему та была несказанно рада.
Прогуливаясь по коридорам академии искусств, Дмитрий Сергеевич вспомнил, что ему ещё было необходимо поговорить с младшим сыном. Олег преподавал на кафедре искусствоведения.
Покинув таинственный храм искусства, который ежедневно посещали студенты, преподаватели, и он в том числе, режиссёр поднялся на Суханова.
Видишь, там, на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат – повеси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад.
Гулять по воде, гулять по воде,
гулять по воде со мной.
Пётр Савелов опять распевал в переходе. Карецкий молча кинул ему монетки. Савва хотел, было прервать своё выступление и что-то спросить, но в этот момент в переходе появились две симпатичные девушки, и он передумал.
Мужчина зашёл на кафедру.
- Папа? – удивился Олег. Он никак не ожидал увидеть его здесь.
- Ты уже свободен?
- Да. Я могу идти домой. У тебя есть разговор ко мне?
- Да, пожалуй.
Трудно сказать, о чём думал режиссёр в этот момент. Может быть, о том, каких хороших сыновей ему удалось воспитать. Или, быть может, это была мысль о неудавшемся счастье со Светланой. А, возможно, его всё ещё заботил не состоявшийся в полном формате разговор с Мариной.
Он не продумал, как расскажет Олегу то, что рассказал Анатолию. Но делать это по той же схеме ему не хотелось. Да и нельзя было. Сыновья Дмитрия Сергеевича были очень разными по характеру, практически антиподы. Старший решил заняться юриспруденцией, младший же нашёл себя в искусстве, в его критике. В связи с этим к младшему нужен был другой подход, более аккуратный.
С чего начать Дмитрий Сергеевич не знал и тянул время. Олег спокойно шёл рядом. Загадочное молчание отца для него было делом привычным. Но сейчас что-то его немного встревожило: "Какой-то он странный. Может быть, со здоровьем проблемы, поделиться решил. Или опять мама ему покоя не даёт. Нет, что-то другое. Более важное...".
- Олежка. Я уже говорил об этом с Толиком. Теперь вот с тобой.
- Да, папа. Я весь – внимание, - напрягся сын.
- Понимаешь, для меня это очень важно.
- Я слушаю, слушаю. Только ты так не волнуйся! Я всё пойму.
- Олег, - отец серьёзно взглянул на него. – Я не хотел ничего плохого. Честное слово. Но так получилось ... вышло...
- Что ... вышло? – Олегу показалось, что ещё мгновение, и он сам затрясётся, словно осиновый лист.
- Из-за этого мы с твоей мамой развелись, из-за этого я потерял покой в последние годы, из-за этого ... вся моя жизнь перевернулась! – неожиданно сорвался обычно спокойный и сдержанный режиссёр.
- Из-за чего, папа? – забеспокоился сын, - Ты про что говоришь? Я ничего не понимаю.
Как? Ну, как сказать ему всё? Как объяснить? Поймёт ли? Это же не Толик.
"Что же я наделал!.. Молодой был, дурак, - сам перед собой оправдывался Дмитрий Сергеевич. – Что было, то было! Олег должен всё знать. Он имеет на это полное право".
"Чего он молчит? Сказал бы уже всё на одном духу. Что бы это значило?.. Что он имеет в виду?.. Странный какой-то день... Может, кто-то хочет с ним разобраться за старые грешки? Или просто намекнул, пошутил, а отец вообразил невесть что", - медленно вытягивал мысль младший сын. Похоже на правду, но ведь пока он сам ничего не скажет, делать какие-либо выводы опасно.
- Папа. Расскажи, - Олег по-детски взял отца за руку и внимательно посмотрел в глаза. Они не боялись ничего, даже самой горькой правды. Глаза. Они ждали, они хотели услышать. Карецкий понял это. Он сделал вдох и начал повествование.
Сердце потихоньку отпускало. Ложь, всё время затягивавшая его в прошлое, испарялась. В душе расцветала надежда на счастливое будущее.
Приятно ни от чего не зависеть, жить по-своему и не бояться перемен. А если на пути к свободе стоят преграды, нужно суметь отбросить их, преодолеть, какими бы тяжёлыми и сложными они ни были. Мир изменится с поворотом к правде.
Глава 25
"Скоро сказка сказывается..."
"Все приходит для того, кто умеет ждать"
Бенджамин Дизраэли
- Наташа, ты больше не злишься? – осторожно спросила уже практически протрезвевшая Екатерина. Ей было стыдно за своё поведение. Какой пример она подаёт младшей сестре? – Может, забудем обиды?
- Конечно! – младшая Нестеренко вовсе не горела желанием мстить и припоминать что-нибудь, иначе пришлось бы объясняться по поводу своих проблем. – Всё путём.
Катю что-то насторожило в тоне младшей сестры.
"Что-то она не договаривает", - мелькала назойливая мысль.
- А как в институте дела?
"Да, - проплыло в мозгу Натальи, - похоже, с конспирацией у меня неважно".
- Отлично. Элеонора Борисовна сказала, что если я так и буду продолжать готовиться к семинарам, то имею великолепную возможность получить "автомат" по философии.
- Здорово! А что ещё?
- Ну..., - больше говорить было нечего. Да, нечего, кроме истории о Шереметеве.
Младшая Нестеренко часто чувствовала себя телевизором: когда она что-то не хотела говорить, это что-то отображалось на её лице, и практически любой мог догадаться, что это было, а тем более родная сестра.
- Новый парень? – с интересом спросила Екатерина. Наташа упёрто смотрела в глаза и не решалась ничего говорить. – Ну, ангел мой! – мягко произнесла Катя. Она прекрасно знала, как можно разговорить младшую сестрицу. Так говорила их мама, когда хотела поговорить с дочерьми о чём-то важном.
Наталья улыбнулась.
- Я... Ты знаешь..., - тяжело было сформулировать мысль.
- Смелее.
- К нам в институт перешёл на третий курс Алексей. Алексей Шереметев.
- Граф, что ли? – хихикнула старшая сестра.
- Катя! – строго перебила Наташа.
- Перестань дуться. Давай рассказывай лучше!
- Я думаю, что мне не стоит этого делать, - с холодом проговорила младшая сестра. Вполне ожидаемый комментарий неожиданно и очень сильно обидел её, будто кто-то над ней зло подшутил.
- Это почему? – глупый вопрос. Нелепый и не вовремя.
"Это моя жизнь, и я не собираюсь позволять кому-то в неё вмешиваться", - вспомнила девушка фразу, которую она постоянно повторяла, как только речь заходила о её проблемах с Виктором. Кажется, Наталья, действительно, права. Екатерине в очередной раз стало стыдно. Ну почему в последнее время она ведёт себя хуже малолетней девчонки?!
- Прости! Я не хотела ничего плохого. Я ...
"А, может быть, всё-таки стоит ей сказать? Она же не монстр", - младшая сестра задумалась.
- Не говори лишних слов. Я всё понимаю. Конечно, расскажу, но только не всё сразу. Договорились?
- Замётано.
- Он из Хабаровска.
- Вы просто дружите или ...?
- Не сходи с ума! Я знаю его второй день.
- Тогда всё ясно. Желаю тебе удачи.
- Какой?
- Скоро сказка сказывается, Наташа. Сегодня вы просто друзья, а завтра, может быть, уже нечто большее, - философски заметила Екатерина и подмигнула.
- Это уж слишком! – неестественно оскорбилась младшая сестра. Слукавила. На самом деле ей очень хотелось, чтобы Катя оказалась права. Что-то было в этом Алексее, необычного, доброго.
- Смотри сама, - несмело возразила старшая сестра. Её мысли вновь обратились ко вчерашнему вечеру и сегодняшнему утру.
"Что же всё-таки произошло? Неужели я смогла столько выпить? – удивлялась себе Нестеренко. – Нет! Это полный бред! Я же не алкоголичка, в самом-то деле.... Почему?..."
Разговор на посторонние темы может отвлечь от решения проблемы, но не надолго. А что делать, когда не знаешь, с чего начать её решение? Что делать, когда любая попытка выйти на ответ, заходит в тупик? А стоять на месте нельзя. Остаётся только три выхода: забыть обо всём и не пытаться решить проблему, продолжать биться головой об стену и, наконец, спросить совета. Последний вариант выглядит разумней, но что делать, когда не у кого спросить?
Глава 26
"Дамоклов меч"
"Страх имеет над нами более власти, нежели надежда"
Э. Кондильяк
"Ложь отбрасывает нас в прошлое, - в который раз повторяла про себя Валерия. – Сколько её было в моей жизни?.. ".
Эта простое, но мудрое выражение заставило женщину в который раз вспомнить события восемнадцатилетней давности. О чём она тогда думала? О себе?
Сколько раз Валерия хотела обо всё рассказать, хотя бы Вере. Это было хуже, чем просто преступление. Временами она забывала об этом, но, когда расставалась с очередным ухажером, воспоминания начинали грубо душить. И всё-таки Вересова понимала, что не имела на тот момент другого выбора.
Да. Да. Теперь судьба на ней решила отыграться.
- Валерия Григорьевна! Можно?
- Заходи, Лариса, - практикантка явилась как нельзя кстати. Есть повод, чтобы забыть терзающую её мысль.
- Вот. Необходимо подписать эти документы, - девушка протянула начальнице небольшую папку.
- Это всё? – поинтересовалась женщина. Лучше уж погрязнуть в работе, чем допустить в своё сердце эту страшную тупую боль.
- Ээ, нет! Тут пришёл факс. Ознакомьтесь, пожалуйста.
Резким движением Валерия схватила бумагу, как будто боялась, что она исчезнет, а вместо неё появится назойливая фраза. Женщина надела очки. Глаза её быстро скользили по строчкам. Когда Вересова дочитала, то вопросительно посмотрела на Ларису. Та лишь пожала плечами. Тогда управляющая аптекой стала перечитывать факс. Снова и снова.
Лист выпал из её рук.
- Валерия Григорьевна, что-то не так?
- Всё не так! – неожиданно вскрикнула женщина. Авгурова испугалась не на шутку. Ей сейчас только не хватало испортить отношения с начальством.
- Извините. А ... что там?
- Аптеку собираются закрывать… Гражданам чиновникам показалось, что она приносит слишком мало дохода... Сволочи!.. – не выдержала женщина. Боль от терзающих душу воспоминаний слилась воедино с новой, имеющей к этому прошлому косвенное отношение.
- А, может быть...
- Если хочешь сказать глупость, лучше помолчи, - раздражённо сказала Вересова, чувствуя, что девушка собирается ляпнуть невпопад.
- Нет. Я хотела спросить, что нам теперь делать? – нарочно сделала девушка ударение на слово "нам". Она уже чувствовала себя практически наравне с начальницей.
- Я сама разберусь с этим! Выйди пока, - жёстко, но уже не так зло ответила Валерия.
Едва Лариса вышла, зазвонил телефон.
- Аптека. Я слушаю вас.
- Ма, это я.
- Здравствуй, Коленька, - у женщины мгновенно изменились интонации.
- Мам, я сегодня собираюсь заехать в академию, часам к пяти.
- Ясно, - мягко проговорила строгая управляющая аптеки. – А как Алёна?
- Я забрал её после кружка. Она сейчас дома, уроки делает.
- Понятно... Ты хочешь, чтобы я зашла на твои занятия.
- Был бы рад. Но если не сможешь – ничего страшного. Я всё пойму.
- Колечка, я постараюсь.
- Тогда пока. Я уже скоро выхожу.
На сердце полегчало. Но ненадолго. Взгляд опять упал на злосчастный факс. Ну, неужели опять придётся прибегать к незаконным методам?! Словно в ответ зазвонил телефон.
- Да что такое! – вздрогнула Вересова, но в трубку вежливо произнесла, - Аптека. Я вас слушаю.
- Здравствуй, Лерочка. Как дела? – раздался холодный, как лёд, голос. Дрожь пробежала по спине. – Чего ты молчишь?
- Слушаю вас, - взяв всю волю в кулак, ответила женщина.
- Так вот, милочка. Делай всё, как обычно. И без фокусов! Проверю.
- А если ...
- А вот если решишь проявить инициативу, пожалеешь. Я всё тогда расскажу. Всё, - в трубке послышались гудки.
"Вот тебе и ложь. Вот тебе и прошлое, - подавленность, обречённость дали о себе знать. – Что же делать? Неужели это никогда не кончится?!". Она положила голову на стол и обхватила её обеими руками. "Какая же я ...!" – подумала Валерия и закусила губу.
Через десять минут она вызвала в кабинет Ларису, достала из сейфа конверт и отдала его девушке с привычными словами: "Ты знаешь, куда это отнести".
Страшно совершать преступления по воле человека, который слишком много знает про тебя. Шантаж не даёт спокойно жить. А освободиться от него нет сил. Тебя считают ужасным человеком, эгоистом, себялюбом. А как доказать обратное, когда связаны руки?
Глава 27
"Обречённый стать звездой"
"Искусство – это нектар души, собранный в трудах и муках"
Теодор Драйзер
Без десяти пять. Николай ходил из угла в угол. Преподавательницы по вокалу ещё не было, да и мать, видимо, не торопилась на репетицию сына.
Нервы сдавали.
"Что ж? Ладно, маму можно понять, - рассуждал парень. – Наверняка, опять завал в работе. Бедная моя мамочка, совсем себя не жалеет.... А вот где мой преподаватель? Что-то её долго нет".
- Здравствуйте!
- Здравствуй, здравствуй!.. Николай?
- Да, - скромно ответил Вересов и подумал, - "Откуда он меня знает?"
- Твоя преподавательница сказала, что немного задержится, и попросила тебя занять.
Парень изумлённо взглянул на режиссёра. Какой может быть разговор между преподавателем с театрального факультета и абитуриентом на дирижёрско-хоровой?!
- Пошли ко мне!
Они вошли в аудиторию. Карецкий думал, о чём сейчас будет говорить с этим молодым человеком.
- Коля, ты меня знаешь?
- Да, Дмитрий Сергеевич, вы ещё в театре работаете.
- Верно. Значит, ты у нас будущий певец или дирижёр, - задумчиво проговорил мужчина.
- Я надеюсь.
- Не скромничай! Спой что-нибудь.
- Прям здесь?
- А какая разница?
Вересов удивлённо заморгал глазами. Странно как-то получается.... Ну, ничего не поделаешь. Николай настроился, сделал глубокий вдох и...:
Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты.
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты,
Как гений чистой красоты.
Карецкий с удовольствием слушал любимый романс. В исполнении Вересова он приобрел новый колорит, новое настроение, зазвучал свежо. Но главное – заставил предаться ностальгии.
- Молодец! Удивил.
- Спасибо. Я рад, что вам понравилось.
"Чем бы его ещё занять?" – вновь мелькнула навязчивая мысль.
- Николай. А ты стихи хорошо читаешь?
- Не знаю.
- А давай проверим?
Парень неопределённо кивнул и задумался. Через несколько мгновений лицо его стало совершенно неузнаваемым. Ни тени прежней робости и неуверенности. Только огонь, игривость, хвастовство да удаль.... Вересов живо сверкнул глазами и начал:
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?
Не злодей я и не грабил лесом,
не расстреливал несчастных по темницам,
я всего лишь уличный повеса,
улыбающийся встречным лицам.
Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою лёгкую походку.
Режиссёр улыбнулся и весело перехватил:
Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
каждый стих мой душу зверя лечит.
Я хожу в цилиндре не для женщин -
В глупой страсти сердце жить не в силе, -
Николай вырвал следующие строки:
В нём удобней, грусть свою уменьшив,
Золота овса давать кобыле.
Средь людей я дружбы не имею,
Я иному покорился царству.
Каждому здесь кобелю на шею
Я готов отдать свой лучший галстук.
Карецкий сиял, как младенец, которому подарили новую игрушку. Чтобы не выпасть из ритма, он подхватил последнее четверостишие:
И теперь уж я болеть не стану.
Прояснилась омуть в сердце мглистом.
Оттого прослыл я шарлатаном,
Оттого прослыл я скандалистом.
У режиссёра не было слов. Его переполняли эмоции. Дмитрий Сергеевич ещё никогда ранее не слышал столь выразительного чтения стихов Есенина. Сердце отчаянно затрепетало в груди. Карецкий радостно похлопал парня по плечу.
Это не мальчик – это настоящая находка для режиссёра! Золото.
- Добрый день, Дмитрий Сергеевич. Я не помешала? – в дверном проёме появилась обаятельная женщина, не молодая и не старая ещё, художественный руководитель второго курса Лобанова Ирина Михайловна.
- Нет, что вы, Ирина Михайловна.
Они были хорошо знакомы, но обращаться друг к другу "Ира" и "Дима" при парне посчитали чрезмерной вольностью.
- Молодой человек ходит к вам на подготовительные курсы? Александр Иванович меня не предупреждал.
- Да, Ирина Михайловна. На курсы, но только не ко мне. Он – будущий певец и дирижёр.
- Что? – изумилась Лобанова. – А разве не на театральный?
- Нет. Поёт хорошо.
Женщина внимательно оглядела Николая.
- Классические произведения?
- Не только, - наконец вставил Вересов. – Я разное могу.
- Например.
Парень начал:
Изгиб гитары жёлтой ты обнимешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
- Спасибо, спасибо! Дальше не надо. Охотно верю!
В данный момент вокальные данные, хоть и очень приличные и с перспективами, её мало интересовали. Актриса решила устроить парню проверку, которая выявила у Николая Вересова актёрский талант.
Глава 28
"Продолжение следует..."
"Время – ткань, из которой состоит жизнь"
Бенджамин Франклин
Наташа поймала себя на том, что думает об Алексее больше обычного.
"Ну, и что я в нём нашла? – спрашивала она у себя. – Обычный парень. Ничего особенного. Хотя с ним, я думаю, намного интереснее, чем Катьке с её Витенькой", - Наталья пока ещё подсознательно, но уже мечтала о развитии своих отношений с ним. На этой мысли ей пришлось остановиться, потому что пришла другая. Да, да! Именно та, что ещё не так давно воспроизвела Вера.
Динь-динь-динь! Телефон. А что же ещё?! И как назло, именно сейчас!
- Алло!
- Привет. Рядом Кати нет? – настороженно поинтересовалась Королёва.
- Нет, а что? – испугалась Нестеренко. С какой это стати подругу стало интересовать присутствие рядом её старшей сестры?
- У меня серьёзный разговор.
- О чём? – изумилась Наташа, хотя нутром чувствовала, что дело касается Екатерины.
- Я была права. А мне не верили! – оскорблёно начала подруга-однокурсница.
- В смысле?
- Насчёт этого препарата, который я нашла в квартире вашего Яковлева. Я была у тёти. Она сказала, что из-за этой ерунды начинаются проблемы с сердцем. И что твоей сестре это подсыпали, чтобы она опьянела быстрее.
- Не сходи с ума! Вера, это уже слишком! – Наталья хотела положить трубку, но Королёва опередила:
- Делай, что хочешь, но знай, что судьба Кати сейчас находится в твоих руках. Если ты не помешаешь ей встречаться с Виктором, то может произойти что-нибудь ужасное!
- Ты это серьёзно? – эти предложения, высказанные Верой, выбили Нестеренко из колеи. – Ну, и что же мне теперь прикажешь делать?
- Решай сама. Тебе лучше знать. Я только предупредила.
- Ты что, не со мной?
- Я постараюсь чем-нибудь помочь. Можешь на меня рассчитывать.
Дела, однако. Кто же мог предполагать, что это всё окажется правдой?! Наталья была в шоке от всего услышанного. Как объяснить всё Кате? Она же не поверит. Что же такое сделать, чтобы не вышло худо. На ум ничего не приходило. Фантазия куда-то исчезла. Мозг был упорно настроен на волну под именем Алексей. Что поделаешь? Как всегда, всё случилось как-то не вовремя. Почему-то именно в тот момент, когда сестра нуждается в её помощи, Наташа совсем от неё отдалилась. Жизнь стала течь по установленному Екатериной принципу "Это моя жизнь, и я не собираюсь позволять кому-нибудь в неё вмешиваться"....
Так прошла неделя. Потом вторая. Ничего не менялось в жизни жителей морского города Владивостока.
Только Алексей и Наталья стали чаще встречаться. Подружились. Вера иногда напоминала подруге о том случае. Нестеренко каждый раз вздрагивала, качала головой и обещала обо всём рассказать. Но, как обычно, не хватало времени.
Карецкий стал чувствовать себя намного спокойнее. Он помнил, что ему ещё предстоит самый важный разговор. Теперь его не пугало это. Сыновья служили ему отличной опорой.
Валерия стала чересчур раздражительной. Даже Вера это отметила. Дёргалась, маялась, но продолжала молчать. Что ж – это был её выбор. Зато Лариса с каждым днём всё больше расцветала. Ежедневно болтала по телефону со своим Борисом, собирала новую информацию о начальнице, но самого страшного, чего боялась Валерия, ей в этот период не суждено было узнать. Управляющая аптекой не допускала разговоров на близкие темы, вообще ограничивая себя в общении с подчинёнными.
Марина продолжала набирать баллы в глазах Виктора. А он, в свою очередь, вёл боевые действия на два фронта.
Вот как бывает...
Глава 29
"Подруга"
"Никогда не судите о человеке по его друзьям.
У Иуды они были безупречны"
Поль Валери
- Валерия Григорьевна, - игриво заговорила Авгурова.
- Что там ещё? – недружелюбно поинтересовалась Вересова.
- К вам женщина пришла.
- Какая? – напряглась начальница.
- Сказала, что подруга ваша, давняя. Из Петербурга. Олеся Юрьевна, кажется.
- Олеся... – задумчиво протянула Вересова. "Что ей от меня надо?"
- Что ей сказать?
- Ну.... Скажи, что я занята. Пусть зайдёт завтра.
- Как-то неудобно получается...
- Как удобно, а как неудобно, здесь решаю я. А ты делай то, что я говорю. Всё ясно?
- Да-да. Конечно.
Лариса медленно попятилась назад под напором начальницы.
Но тут вдруг распахнулась дверь. В кабинет вошла весёлая, излучающая уверенность женщина лет сорока с модно закрученными волосами и в достаточно дорогой одежде. Её лицо светилось тщеславием. Авгурова быстро выскочила из кабинета.
Сорвиголова, девочка-оторва, старшая из компании сухановских амазонок. Королёва – Шереметева – Милавина – их знал весь район. По каждой из них плакала детская комната милиции, особенно по Олесе. Заводила. Её призвание – руководить, организовывать массы. Однако всё её безрассудство вмиг выветрилось после того, как она влюбилась по уши в Костю, а тот в упор не замечал чувств девушки. Вересов безуспешно добивался сердца её подруги – Леры. Промаявшись пару лет, Константин снизошёл к Милавиной – назло. Он взял её в жёны, ожидая, что Королёва бросится к нему, забыв о своём хулиганчике. Но нет! Через некоторое время Олеся уже возилась с дочкой. Другая, новая – совсем не такая, как хотя бы лет пять назад. Присмирела, стала более внимательной и заботливой и к дочери, и к мужу. Вот это счастье! Настоящее.... Однако, "чтоб всё у всех хорошо" долго не бывает. Страшное горе вошло в дома её младших подруг. Автоматная очередь оборвала жизнь Вячеслава Шереметева – брата Маши и жениха Леры. Это "событие" резко изменило характеры восемнадцатилетних девушек. У Марии началась серьёзная нервная болезнь, она стала замкнутой, закрепощённой. Что касается, Валерии, то она всю неделю после похорон провалялась в постели в обнимку с подушкой, ничего не ела, ни с кем не говорила, стала пассивной. А потом углубилась в учёбу. Шереметевы обвиняли её во всём…
Управляющая аптеки подняла глаза, потом привстала. Внутри у неё всё похолодело. "Что же сейчас будет?" – последнее, что мелькнуло в голове, прежде чем она услышала голос подруги, которую давно не видела.
- Привет, Лерка! – радостно завизжала Милавина и бросилась обниматься. Уж чего-чего, а такой встречи Вересова никак не ожидала! – Чего молчишь? Удивлена? – подшучивала женщина, смотря в усталые и испуганные глаза подруги.
- Олеся, я..., - робко начала Валерия. – Я не ожидала тебя увидеть. Ты же в Питере жила...
- Да. Правда. А теперь вот опять решила вернуться в родные края, - воодушевлённо отвечала Милавина. – А как у тебя дела?
По-моему, малоубедительно. Ложь. Неправда.
- Неплохо, - выдохнула начальница, которая в данный момент больше походила на подчинённую. "Зачем она пришла? Неужели Ларионова ей всё рассказала?!"
"Кажется, она догадывается, почему я здесь", - мелькнуло в голове у Олеси.
- Да ты что! По тебе не скажешь.
Вересова сняла очки, чтобы не так хорошо видеть пронизывающий взгляд старой подруги.
"К лучшему! При таких толстых стёклах зрение явно не акти. Значит, можно вести себя посвободнее", - решила Милавина.
Всё! Это конец.
- Всё в порядке. У меня всё просто великолепно. Лучше не бывает, - попыталась сыграть она.
Женщина с подозрением взяла правую руку управляющей аптеки. Та резко вырвала.
"Потрясающе! Мы обе знаем, о чём должен идти разговор, и обе избегаем начать первой", - Олеся чуть хохотнула. Совсем чуть-чуть. Чтобы подруга не заметила. Она ведь слепая, а не глухая.
"Она ничего не знает. А я, как последняя идиотка, выдаю себя. Столько лет скрывала, а теперь всё наружу рвётся! Что же делать? Как исправлять ситуацию?".
- Что ты совсем нервная стала. А говоришь, что всё в порядке.
- Олеся. Ты меня, пожалуйста, извини, но сейчас у меня слишком много работы. Давай поговорим завтра. Я возьму отгул, посидим где-нибудь, - умоляюще говорила Валерия, а в висок отчаянно стучалась мысль: "Не смей этого делать! Расскажи ей всё сейчас же! Одумайся!".
Милавина встала со стула, по-доброму, как показалось Валерии, посмотрела на ещё двадцать лет назад энергичную и весёлую подругу. Что-то кольнуло её. Не жалость ли?! Да как ты можешь, Олесечка? Какая ещё жалость?!
- Хорошо. До завтра. Только дай мне свой домашний номер, - попросила женщина. Пока она жила в Питере, они общались с помощью электронной почты.
Вересова аккуратным почерком вывела на бумаге ещё и номер мобильного телефона. Зачем? Разум сейчас практически полностью отключился. Работали психологические рефлексы. Барабанная дробь в виске прекратилась. Валерии показалось, что механизм счастья, так редко работающий, вдруг стал потихоньку заводиться, осторожно, несмело, но многообещающе. Главное теперь, чтобы ни одна гайка не вышла из строя, иначе всё потеряно.
- До свиданья, Олеся.
Что делать? Играть, лгать и оставаться подругой или предпочесть правду и потерять всё?
Нелёгкий выбор. Чёрное и белое. Чужие плюсы и свои минусы – что лучше? Молчать и ждать неизвестного или открыться и получить удар. Сказок не бывает. Жизнь – это нечто далёкое от этого. За ошибки приходится слишком дорого платить.
Глава 30
"Будь осторожна"
"Безумства следует совершать осторожно"
Анри де Монтерлан
- Катя.
- Что?
- Я пригласила Алёшу к нам в гости. Ты не против? – загадочно улыбнулась Наталья.
- Как, уже? – Екатерина никак не могла себе вообразить, что её сестрица окажется настолько прыткой в отношении Шереметева.
- Да, а ты что думала. Ты же сама мне пророчила, что у нас с Лёшей будет "нечто большее, чем просто дружба".
Девушка резко встала со стула.
- Ну, помню. И что дальше?
- Не стоит отступать на полпути. Ты разве против? – решила задеть Наталья.
- Нет, что ты. Надеюсь, у вас всё будет хорошо. Мне переночевать у Вити?
Младшая сестра буквально закатилась от смеха. Когда внезапный приступ кончился, она взглянула на Екатерину.
- Это уж слишком! Я хочу тебя с ним познакомить. У меня же нет больше никаких старших родственников, кроме тебя. А ты ...
- Извини, не догадалась ...
- ... ты только ищешь повода, чтобы побыть с Виктором, - с укором заявила Наташа. Хотя где-то в глубине души опять стало неприятно щемить – история с лекарством периодически давала о себе знать. Рассказать сестре она боялась, но и молчать было уже невыносимо.
- Наталья. Это моя жизнь ..., - начала старшая сестрица.
- Я знаю, как дальше. Можешь не продолжать. Но я вот что тебе хочу сказать: будь осторожна с ним. Он не такой хороший, каким тебе кажется. Я думаю, что он тебя обманывает.
- Ты не говори так больше! – такой тон обещал ссору.
Екатерина сжала кулаки. Разумеется, она не собиралась применять их по назначению. Просто в таком виде ей было гораздо удобнее доказывать свою правоту.
- Катя, я тебе только лучшего желаю. Как ты не можешь этого понять?!
- Что ты имеешь в виду? – вопросительно взглянула на свою младшую сестру старшая.
- Две недели назад Яковлев пытался тебя отравить, - на одном дыхании проговорила Наташа. Потом пожалела. Она выбрала совсем не правильный тон и подобрала совсем не ту ситуацию для подобных заявлений.
- Я не верю ни единому твоему слову! – Екатерина стала мерить комнату шагами. С одной стороны это хорошо. Значит, у неё тоже есть сомнения насчёт той истории. С другой, это очень плохо. Когда она нервничает, то её мозг начинает работать в совершенно немыслимом направлении. – Этого не может быть!
- Я же говорила, что ты будешь его защищать. Ты не хочешь видеть очевидного. Похоже, тебе пора купить очки с большими линзами! – с сарказмом парировала Наталья. Ей не хотелось унижать старшую сестру. Она не любила говорить ей такие гадости в лицо, но ситуация вынуждала.
Чтобы поскорее выветрить из головы неприятные ощущения, младшая сестра вышла из квартиры, оставив Катю наедине со своими мыслями.
"Что же я наделала? Не надо было так резко.... Хотя, с другой стороны, я сказала – и это главное. Она должна всё понять, ... если, конечно, ещё до конца не сошла с ума на своей любви к этому режиссёру", - стала обвинять себя и в то же время оправдывать младшая сестра
- Привет, Наташа! – невесть откуда появился Алексей.
- Привет.
Неожиданно в голове Нестеренко заработал какой-то, ранее не известный ей, механизм. Вера бы назвала его логикой начинающей интриганки. Все последние события предстали перед её глазами совсем в ином цвете, более ярком, насыщенном. Наташа решила, что должна действовать. Но как? Кто подскажет? Интуиция, а же ещё?!
- Лёша.
- Да, Натусь?
- А ты можешь придти с братом? - "Правильно! – поймала себя на удачной мысли девушка, - Я всё правильно придумала!".
Бывает, когда человек, сам того не понимая, совершает добрые поступки для близких людей, которые сперва воспринимаются не так хорошо. Благо воспринимается, как зло, и наоборот.
Свидетельство о публикации №214120201263