Поцелованная творцом

Завершён третий сезон телевизионного конкурса «Большая опера», финал которого прошёл в субботу, 29.11.014 в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского.
Этот замечательный конкурс – авторский проект прекрасного  телеканала  «Россия К».
Он сочетает в себе лучшие элементы шоу и академического концерта, привлекая тем самым многих зрителей к телеэкранам, заражая их интересом к настоящей БОЛЬШОЙ МУЗЫКЕ.
Готовясь к написанию репортажа, я просмотрела длинные «простыни» откликов и ощутила тот огромный интерес, который был проявлен к проекту, а также записала для себя  некоторые прекрасные слова, сказанные  в адрес  проекта, его победителей, устроителей и членов жюри.
С вашего разрешения я и воспользуюсь большинством из них, дав вам возможность услышать мнение народа, который путём голосования через SMS определил ПОБЕДИТЕЛЯ.
Им стала солистка «Астана-Опера» Салтанат Ахметова (Казахстан).
Десять певцов из разных стран начали свой певческий марафон в начале октября. Им предстояло показать свои умения в исполнении арий из зарубежных и русских опер, музыку оперетты, фрагменты современной музыки, итальянские песни, умение петь в ансамблях.
       Конкурсантам серьёзно помогали костюмеры, гримёры, визажисты парикмахеры-стилисты и, конечно же, режиссёры и добрый гений-  первый «выручальщик» в самых сложных ситуациях -  дирижёр оркестра «Орфей»  Фабио Мастранджелло; он же, зная языки, без устали, «не жалея живота своего» работал над произношением. И, надо сказать, довольно успешно.
 Да и певцы-молодцы: готовясь петь не только на родной сцене, они все серьёзно занимаются изучением иностранных языков. Ведь и на родной сцене каждая опера идёт на языке оригинала. Это давно принятое правило.

Если когда-то великий русский тенор Иван Козловский сказал: «В опере надо петь!», то сегодня этого мало: в опере надо петь на языке оригинала, уметь свободно и пластично двигаться, для чего необходимо держать свою фигуру в нужной форме и ещё…создать нужный образ, а это чтение, чтение и ещё раз чтение, прослушивание записей лучших исполнителей.

Так что лениться оперным певцам абсолютно некогда. Есть ведь ещё и вечные перелёты, которых у популярных певцов великое множество.
Вот, думаю, и нашу Салтанат всё это ждёт.
 Она при встрече в Астанинском аэропорту призналась, что  уже имеет ряд приглашений, скрыв пока от кого.
В одной из записей читаем: « Боюсь, что для  Салтанат Астана- Опера в прошлом.  Её ждут более прославленные сцены».

Посмотрим. Время покажет.

Конечно, она поцелована Богом, и поёт как райская птица.
 Большое спасибо педагогам за огранку бриллианта.
 
Салтанат окончила в 2004 году музыкальный колледж им. Биржана в Кокшетау у педагога класса «Пение» Ж.М.Кушкембаевой и в 2008 году   Казахскую национальную академию музыки  по специальности «Сольное пение» (класс профессора Х.И.Калиламбековой, после чего стажировалась в Италии и там же  прошла немалый ряд мастер-классов.

В общем огранили как надо:  поразительно-грамотное сочетание голоса с образом произведения; олицетворение вкуса, лёгкости и…огромной кропотливой работы.

 Настоящая оперная  дива, умом и талантом доказавшая своё превосходство.
А ведь среди десяти начинающих конкурс   не было слабых певцов.
Не могу умолчать об одном из них - Бадрале Чулуунбаатаре (молодой баритон  из Монголии, у которого большой, по настоящему оперный дивный тембр, объёмный круглый звук, как яблоко «Апорт». Сейчас он учится в "Гнесинке",  лишь второй год изучая русский язык.  Уверена – мы ещё его услышим во всём блеске мастерства и таланта).
Его «тормознули» именно из-за языка – он всё выучил, но не понимал по-настоящему о чём поёт.
Полюбив этого прекрасного молодого певца, жюри всё же доверило ему спеть в заключительном концерте арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», что он и сделал великолепно.
Итак, начали 10, в финал вышли трое: Илья Сильчуков - баритон из Белоруссии, вполне сложившийся, состоявшийся оперный певец, самая молодая конкурсантка (всего 20!) – россиянка Василиса Бержанская – одна из надежд оперной России и ПОЦЕЛОВАННАЯ ТВОРЦОМ казахстанка Салтанат Ахметова, для которой этот конкурс не первый.
Жюри великолепное, доброжелательное, справедливое, но выбрать ПОБЕДИТЕЛЯ доверили телезрителям  - (телеслушателям), которые в своём выборе не ошиблись.
                САЛТАНАТ, БРАВИССИМО!!!


Рецензии
Большое спасибо за новое имя!
Успехов вам! И счастливой осени!
с искренним уважением и теплом,

Наталия Антонова   17.10.2016 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.