Пирожок

Василий Иванович важный человек. С детства практически. С конца восьмидесятых, когда стало возможно ВСЁ. По мелочам, по крупицам составлял он своё состояние, торговал, перепродавал, мастерил и влазил во всякие авантюры. Первый миллион сделал на финансовой пирамиде, хорошо, вовремя соскочил. А потом деньги прямо как магнитом тянулись - квартиры, машины, пара бутиков, детские выплаты, ремонт ветхого жилья, рекламное агенство, по мелочи.
Потом во Франции купил замок-не замок, но дом солидный, с выходом к морю. Рядом приятель живёт - Рустам, через другой забор - Серёга. Солидные люди, которые домой могут пару раз в год заглядывать, потому что там уже всё само собой происходит, чего важных людей дёргать? Хотя предпринимательская жилка в них осталась, спасибо интернету и современным средствам связи, могли кой-чего проворачивать дистанционно.
Собирались, бывало, по вечерам, на берегу, смотрели на море, попивали вино, закусывали, в основном молчали.

Вася однажды, задумчиво - Что-то ребята, последнее время не могу найти, чего пожевать.
Ребята - Чего? Да жуй, что хочешь, хоть устриц с лангустами, хоть икру с фуагрой.
Вася - В том-то и дело, что ни устриц, ни фуагры не хочу. Нажрался. Трюфеля эти... В мороженое золото добавляют - вот зачем? Смысла никакого, мороженое и мороженое...
Ребята - В чём проблема? По родной кухне скучаешь? Закажи борща, пельменей, ха-ха, каши манной с комочками, ха-ха...
Вася - Думаете, не пробовал? Заказывал, конечно... И кулебяки всякие, и макароны, и даже конфеты "дунькина радость", не поверите, специально искали по всей Ростовской области - нет, не то. Какого-то наслаждения нету.

Ребята призадумались.
Потом Серёга - А ведь у меня та же фигня. Радости не доставляет. Вот как в детстве - мандарины на Новый Год... Шоколадка, которую мать с Москвы привезла.
Рустам - Да, вот в детстве думалось - вырастешь, разбогатеешь, можешь каждый день осетрину жрать-наслаждаться, и вот оно наступило, и смотришь на эту осетрину сраную, и аж рот не открывается.
Вася - Надо что-то делать, пацаны. А то от денег этих аппетит пропадает.
Серёга - Слушай! А, может, это оттого, что мы вот реально каждый день можем что захочешь жрать, а вот если бы это было как раньше, раз в год...
Рустам - Ведь не случайно же Пост придумали? Сидишь, жуешь капусту сорок дней - а потом всё можно, и рябчиков, и форель, и яйца!
Вася - Пробовал. Не работает. Сорок дней не работает, не думаю, что надо год голодать, чтобы удовольствие от жрачки вымутить.
Серёга - Короче, задача ясна. Давай недельку поищем, где чего, а потом определимся. Хамон будешь?
Вася - Да ну его нахер... надоел.

Разошлись приятели, один в Америку рванул, другой в Швейцарию, Серёга на родину, дела проверить, да заодно поискать каких родных российскому, вернее, советскому желудку деликатесов.

Прошла неделя, в субботу снова сели в шезлонги на море смотреть.
Вася - Ни хера в Америке нету... Стейк за сто баксов - ну, мясо и мясо. Ну, вкусно, конечно, но вот чтобы удовольствие... как в детстве... не...
Рустам - Та же фигня. Перепробовал дичи всякой - скукота. Жуёшь, метрдотель этот, сволочь, висит над плечом - "Вкусно? Замечательно?", а ты такой - "Да в жопу...".
Серёга - А потому, что не там ищем.
Ребята - В смысле?!
Серёга - В прямом. Беда еды, которую мы едим, в том, что она легко доступна. Ну, чего, захотел - купил - съел. Слишком просто.
Ребята - Тааак, и чего?
Серёга - И нужно, чтобы еду через трудности добывать.
Вася - Чо ты несёшь, ходили мы на охоту, чуть не сутки, по горам, и готовил кто попало, и всё равно радости никакой.
Серёга - Это не то. Короче, про проведённым мною исследованиям, самая вкусная в мире еда - это пирожок с ливером...
Рустам - Оооо!!!
Серёга - Отнятый у бомжа!
Ребята - Да йоп твою мать! Ты охренел совсем!
Серёга - Серьёзно! Я сам пробовал! Это такая штука... Как адреналином приправлен... Вкус - хрен его знает, но удовольствие!
Вася - А почему у бомжа?
Серёга - Могу только предполагать. Скорее всего, потому, что такой пирожок для бомжа - это просто возможность выжить. Поэтому и вкус для него - волшебный. И когда ты такой пирожок у него отнимаешь, это волшебство удивительным образом остаётся.
Рустам - А просто купить?
Серёга - Просто купить ты можешь всё что угодно, и уже покупал. Смысла никакого. Вот именно - у бомжа, причём именно отобрать! Вот тогда наслаждение.
Вася - А вот что у бомжа... Там же всякие бактерии могут быть.
Серёга - Да ладно! Какие тебя бактерии могут убить? Водкой ополоснёшь. Причём если водку тоже у бомжа украл - двойной эффект.

Ребята смотрели на Серёгу с сомнением, но решили попробовать.
Бомжи французские не подошли, потому что сами отдавали всякие круассаны, да еще и смеялись.
Поэтому поехали в Сибирь, где бомжи настоящие, отмороженные, грязные, но в прошлом люди интеллигентные, поэтому горестно смотрели со слезами на глазах вслед, и переживания настоящие.
И ведь действительно, ощущение непередаваемое, и вкус волшебный!

Так что, если что, то самый вкусный продукт на свете - это пирожок, отнятый у бомжа.


Рецензии