Воля к воле

Иногда приходится слышать почти невероятные истории о каких-то необычайных похождениях сорвиголов, навроде того, как бы кто в одиночку прожил на необитаемом острове десятилетиями или чудом спасся от ненасытных зубов крокодилов, коими кишела африканская река. Все это впечатляет, конечно, воображение, но где набраться таких историй? Разве что случайно можно в реальности наткнуться на таких героев.

Мой герой с подвигом попроще. Не шатался он месяцами по тайге, выживая на подножном корме. Не убегал от толпы сбежавших из глухой зоны преступников. Да и приключений-то всего на один день. И все же меня впечатлил его рассказ.

На протяжении 160 километров в авто можно о многом чем переговорить. Особенно, если маршрут "туда-сюда". Вот и мы обо всем перебрали. Виталий (таково-то имя героя) аккуратно ведя белую иномарочку по заснеженной пермской трассе Кунгур-Чернушки, вспомнил кое-что из своего не очень славного пошлого.

Дело было в Тюменском крае, примерно на рубеже третьего тысячелетия, где ему пришлось чалиться пару годиков в таежной зоне за свои не вполне законные проступки, куда его забросила строгая рука госпожи Фемиды. Когда-то, в советские времена, в тех местах была проложена узкоколейка для вывоза спиленных деревьев. Вот бензопилами-то видно спилили все, чё хошь, да и не нужна стала-то дорога!

Только не забыли-то о ней! Ну, кто надо, те помнили. Например, начальник его зоны хорошо помнил. И видно не один он такой хваткий оказался. В общем, была подобрана бригада из "правильных" зэков для утилизации узкоколейки. Подбирали по определенным статьям, чтобы у избранных не было желания бегать по лесам.

Выделен был балок на полозьях, трактор и автокран. Группа бесплатных рабочих должна была в поте лица снимать рельсы и... рубить их пополам (!) для удобства дальнейшей транспортировки. Эта бригада складирует, а какая-то другая будет за ними собирать и продавать по цене чермета.

Как уверяет Виталий, он наловчился перерубывать рельсу с двух (!) ударов!

- Как это возможно, спросите?!

Вот и я так спросил. Говорит, 30-градусный мороз помогал. Зубилом набиваешь насечку на боковине рельсы, потом укладываешь это 12-метровое железнодорожное диво на два пенька боком. Она прогибается под собственным весом и двумя резкими и мощными ударами легко превращается в два 6-метровых "кусочка".

Полгода длилась "рубка" полотна. Один раз даже приезжал Сам хозяин зоны вместе с начальником тюменских тюрем Уж простите, не запомнил точной аббревиатуры. Видно братки все в доле были, да и могло ли быть иначе, чтобы просто так "забыли" в крае о существовании многокилометровой ветки?! Наверное и еще кто-то был в доле.

Много раз вагончик менял место дислокации. По подсчетам Виталия, "нарубленного" должно было хватить на три (!) самых крутых "тачки" и впереди еще было рельс не меньше. Хватит всем неизвестным, кто стоял у сладкого пирога!

Тем более, что никаких расходов это не требовало: бесплатный труд зэков, которые и сами были не прочь махать молотами на свежем морозном воздухе вдалеке от окриков надзирателей. Периодически доставлялась солярка и еда. Почти на свободе.

Только конец есть у всякой веревочки, был таковой и у Виталия. Как ни свеж таежный воздух, но по расписанию завтра свобода!! Связались с зоной:

- Когда транспорт?! У меня завтра заканчивается срок!

На другом конце буднично ответили:

- Ждите!! Машина выедет!

Им-то, охранникам исправительно-трудового учреждения, без разницы, когда она выедет: днем раньше или днем позже!! Вот Виталий мыслями был весь на воле.

Прошло пару дней. Нет авто!! Ай-ай!! Ты уже свободный человек и все еще взаперти. Дороги, как таковой, толком не было. Просто едва протоптанная машиной через глухую тайгу 50-километровая колея. Нет вокруг никаких поселений. Под рукой нет ни ружья, ни даже петарды для шумового эффекта.

Ах, как на волю-то хочется!!

Хочется?!

Две пластиковых бутылки с чаем в пазуху, палка в руки и вот с рассветом в путь к сладкой воле.

Ну кто там думал о стаях волков?! О рысях или там еще о какой праздно шатающейся крупногабаритной лесной живности?! Воля же впереди!!!

Вначале задача казалась довольно простой: что там эти 50 км?! Легко! Оптимизм развеялся как раз на полпути. Обе бутылки выпиты выпиты, силы на исходе, но хоть возвращаться, хоть вперед идти - все равно 25 км!! Ясное дело, только вперед!

С каждым километром ноги тяжелели и сил было меньше. Порой падал от усталости. Не верилось вообще, что дойдет.  Особенный приступ отчаяния начался, когда увидел сбоку на мартовском снегу многочисленные волчьи следы. Вот тут-то и застучала мысль:

- Куда же я, ненормальный, поперся вот так без всякой поддержки? Чем думал?! Почему не дождался машины?!

Последние пять километров просто двигался едва перебирая ноги. Часто падал, но знал: либо помирать придется в двух шагах от цели, либо все-таки надо превозмочь себя.

Превозмог.

Добрался. Через 14 часов! Почти не останавливаясь.

На ногах были полностью до крови стерты... ногти (!), поскольку ступня свободно болталась в валенке. Как и с профессором Плейшнером запах свободы сыграл плохую шутку с Виталием: он не мог заранее предположить, чем закончится такая вольность на 50-километровом марше.

С радостью рванул домой!

После всех титанических трудов, уже по прибытии домой, пришла бумага о том, что бывший зэк остался должен своей родной зоне, потому как не смог оплатить свое содержание. Видно "нарубленные" за полгода рельсы не засчитались. Видно по документам он числился бездельником в этот период.

Что же, всяко бывает на белом свете. О том времени он до сих пор не хочет вспоминать.


Рецензии
Да уж, в жизни всякое бывает - вот почету она так интересна!
Виталию и Вам, души спасения и здравия желаю.

Татьяна Вика   02.12.2014 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Верует сейчас Виталий. Он был наркоманом большим, а сейчас уже лет 7 как в Боге, женат, трудится. Очень хороший парень!

С уважением

Василий Гапонов   02.12.2014 19:53   Заявить о нарушении
Один вопрос к Василию - всё ещё в путешествии? Или уже дома с путевыми заметками?

Вениамин Ахтырец   03.12.2014 10:48   Заявить о нарушении
Нет, еще недели три буду занят))

Спасибо, Вениамин, за внимание.

С уважением

Василий Гапонов   03.12.2014 12:53   Заявить о нарушении