Сомнения на тему семь принципов идеологии лидерств

     Вступая в должность губернатора Московской области, Андрей Воробьёв выступил со словами: «Еще я хочу сказать об идеологии, которую, судя по количеству отданных за меня голосов, поддержали большинство жителей Московской области. Это идеология лидерства. Это желание стать первым, лучшим. Это очень непростая задача в жизни. Потому что лучшим просто так не становятся. И даже если стал лучшим, не нужно прекращать бороться».
 
     Всё правильно: идеология штука серьёзная. Политологи говорят: «Идеология – синоним власти - даже если сама власть это и пытается иногда отрицать. Когда же власть (как в позднем СССР) имеет глупость "отказаться от идеологии", то, в конечном счете, происходит ее отказ и от функций управления обществом и государством. Что неизбежно ведет к ослаблению и развалу государства, экономики и деградации общества. Наступает хаос. "Поздний" СССР и "Ранняя Россия" - очевидный тому пример. Поэтому идеологическое лидерство обязательно, если государство хочет сохранить, вернуть, либо добиться лидерства в глобализации». Именно идеология способна поставить задачи политике, поскольку, как сказал британский политолог Д.Хельд, идеология «является борьбой за организацию человеческих возможностей».

     Казалось бы, идеология лидерства, что тут можно не принять. А не принимает душа их. Какие-то чужие слова для русского человека. Видно, ментальность народа, его коллективистские и гуманистические черты не позволяют. Русь всегда коллективом, общиной сильна была. «Не высовывайся», частенько говаривали. Выскочек не любили. То ли дело человек западного свойства: «я» - это первое дело. Но при этом, как показывает жизнь, опыт советского социализма заимствуется всеми странами, стремящимися найти выход из кризиса. А тут «идеология лидерства». Тут из-за каждой буквы трансатлантические уши торчат.

     Понятно, что идеология, а если говорить проще, система национальных ценностей, присуща каждой стране. Элиты стран не случайно не только сохраняют эти ценности, но ещё и пытаются насадить в других странах, выдавая их универсальными (права и свободы, демократия, свобода рынка, например). На идеологическом поле идёт жесткая конкурентная борьба за умы, за возможность переиначить наше сознание, как теперь модно говорить, переформатировать. Наша элита (так и хочется взять в кавычки это слово) отечественные ценности (ни материальные, ни духовные) не сильно стремится сохранять. А вот в Бразилии сегодня вполне динамично развивающемся государстве, от внешнего влияния берегут свою национальную систему ценностей. Да и не только Бразилия. Есть не менее мощный пример Китая и Индии, которые никогда не поступались ни национальными идеологическими, ни культурными, ни историческими, ни религиозными ценностями. И Китай, и Индия сумели соединить модернизационные процессы со своими национальными  традициями, что  позволило им добиться потрясающего как политического так и экономического эффекта. И та страна, которая хотела бы создать для себя привлекательный образ в мире, должна принимать такое соединение во внимание. Если государство считает себя национально суверенным и хочет влиять на события мира, оно непременно должно озаботиться защитой национальной системы ценностей от влияния из-за… Так хотелось бы кому-то «встроить» Россию в западную систему ценностей поскорее под песни Обамы про универсальные мировоззренческие идеологические, культурные, мировоззренческие стандарты. А почему, собственно, стандартом должны являться именно западные устои для нас, а не какие-то иные?

     Как противостоять, что противопоставить? Не противопоставлять нельзя и просто опасно. Политический и идеологический вакуум заполняется быстро и непременно (исламским радикализмом, например). Противопоставить идеологическому натиску можно только свою эффективную идеологию, потому что без неё страна не сможет противостоять ни политическим, ни экономическим вызовам. Сегодня политическая реальность в России такова: страна в кризисном управлении. Понятно, что нужен мощный поток воли и творчества. Именно это может сделать Россию идеологически главенствующей в мире. А что мы видим? Семь принципов идеологии лидерства? Понятно, что пришёл молодой политик, управленец и пиар-команда постаралась предложить ему набор хлёстких на западный манер фраз. Не нашла ничего лучше, чем набор словечек на грани дворового слэнга, за которыми трудно что-либо увидеть.

     Начнём с первого принципа: «Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается».

     Оно, конечно, красиво сказано. Но житель не всегда прав. Разве прав житель, смолящий в подъезде цигарку за цигаркой в подъезде (общественном месте, кстати)? Жильцы потерпят, особенно младенцы. Кто, как не власть обязана обеспечить реализацию закона? Жители Ангарска попытались отстоять своё право на здоровье, так до перестрелки дошло. Раз есть закон, должен быть и контроль за его исполнением. А это задача власти. «Житель всегда прав». А если человек оказался выброшенным за борт? Невозможно чувствовать себя человеком, если рядом бродит двуногое под названием «бомж». В дореволюционной России это решали через систему ночлежных домов и богадельни, а нам нынче слабо.

     А вот и пункт второй из «принципов»: «Команда – всё. Личность важна, но результат делается вместе с командой».

     Настоящий результат можно получить, лишь достигая его всем миром, как говорили на Руси, то есть всем вместе. А слово «команда» хорошо рифмуется с другим, например, «банда-команда». Так и представляются братки. Жители хорошо помнят министра Кузнецова в областном правительстве, грабанувшего миллиарды, да сгинувшего за пределами страны. А потом развалившегося в шезлонге и дававшего нам, убогим, интервью с южного берега Франции. И потом, слово «команда» довольно жёсткое, пришедшее к нам из спорта. У нас в России всегда говаривали сотоварищи, соратники, да «други своя», за которых  и головы сложить не жаль. А по поводу главаря команды, простите, лидера, так Г.В.Плеханов сказал однажды: «... личности, благодаря особенностям своего характера, могут влиять на судьбу общества. Иногда их влияние бывает даже очень значительно, но как сама возможность подобного влияния, так и размеры его определяются организацией общества, соотношением его сил. Характер личности является "фактором" общественного развития лишь там, лишь тогда и лишь постольку, где, когда и поскольку ей позволяют это общественные отношения».

А формулировка третьего принципа меня просто сразила наповал своим полубандитским душком. Словно у привокзальной шпаны подслушала: «Результат рулит. Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели».

     О, да-а-а! Рулит, ещё как рулит! Нарулил: в 2012 году чистый отток капитала был равен 54 млрд долларов, а в 2014 голу равнялся уже 75 млрд долларов. Тут любому мыслящему человеку понятно, что это связано с управленческими проблемами. А нынешние управленцы увязли в идеологии рыночных отношений, а потому у них рынок «рулит». Хотя поведение бизнес-элиты можно назвать псевдорыночным, поскольку для них главное: минимально трудом затратиться, но максимально банковский счёт пополнить. Отслеживая финансовую и политическую аналитику, вполне очевидным становится тот факт, что частно-государственные корпорации, не спрашивая никого, одалживаются в заграничных банках огромными кредитами, а когда их заграница щемить начинает, то фонд национального благополучия превращается в фонд национальной несостоятельности. Результат так нарулил, что возникает вопрос: какие же изначально ставились цели? Может, просто нам их не озвучили?

     А вот и четвертый принцип, не менее забавный, как и предыдущие: «Ничего личного. В основе любых кадровых решений – объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация».

     Абсолютно западный подход. Несколько лет назад наблюдала, как нашу русскую ментальность ломали через колено, провозгласив  президентские гранты в 100-200 тысяч рублей и звание «Лучший учитель» в придачу. До сих пор содрогаюсь. Нет, совсем не хочу сказать, что в число грантополучателей попали сплошь недостойные претенденты. Были и достойные. Но были и такие, которые больше бегали цифирь подсчитывали, а урок достиойный дать не умели, пока другие с мокрой спиной с уроков уходили. Им некогда было  цифирью заниматься и отвлекаться на свои итоги. Они работу делали на совесть. Папочку с доказательствами, что ты самый-самый, делать было некогда, работа с детьми все силы забирала. Но была главная причина, по которой достойные педагоги не поучаствовали в этом действе. Так и хотелось крикнуть «Эй, вы, там, наверху!», вы, хоть, придите, посмотрите на уроки, на реальный результат, на горящие радостью глаза детей на уроке учителя. Но нет, никому это было не нужно, главное, в папочке всё ладно, да складно. Главное, умение, которое было востребовано в учителе, это умение колотить себя в грудь и самому рассказывать о своих достижениях, которые часто и достижениями трудно было назвать. Многим, понимающим людям претило. Я диву давалась тому, как попадали в лучшие совсем не лучшие. И было стыдно за всё происходящее. По сути, сейчас время тех, кто не стесняется бить себя кулаком в грудь. А ведь русский человек веками на другом взращивался: «Жди, когда о тебе другие скажут».

     Ещё раз можно утвердиться на этом примере в том, что идеология – очень действенное, мощное и давно известное оружие. Самая сладкая и значимая победа та, при которой целый народ, нация перенимает чуждую систему ценностей, чуждые ей правила поведения и нормы жизни. Лупим себя кулаками в грудь, а дети смотрят на нас и всё понимают. Если сравнивать такую победу с военной, то она абсолютная.

     Принцип пятый, тоже ничего: «Чуткая власть. Живём там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей».

     Эх, хорошо, коли б так было! О чуткой власти только мечтать приходится. В нашем народе давно поговорка сложилась: «На то и власть, чтобы пожить всласть». Лучше не скажешь – мало слов и много смысла. А вот у Евгения Евтушенко есть такие строки: «Дай, Бог, не вляпаться во власть, когда идёт большая драка». А она у нас перманентно где-нибудь идёт. К чему это я, спросите? А к тому: очень порядочный и ответственный человек (который во власти так бы пригодился) не раз подумает, прежде чем ступить на властную стезю, поскольку понимает, придётся принципами поступаться. После чего он уже себя к числу порядочных и ответственных людей причислить не сможет. А, ведь, путь формирования истинно народных, ответственных властных структур ещё Иван Ильин указал. Там никаких команд не надо. А про «чуткую власть», то дай-то, Бог!
 
     Вот и к шестому принципу подошли. Читаем: «Перемены к лучшему. Когда каждый житель замечает улучшения в своём дворе, на своей улице, в своём городе».

     Замечаю и ещё как! Попробуй тут не заметить: на каждой детской площадке во дворах красуются растяжки с незабываемой надписью: «Подарок детям города от администрации». Мысль возникает крамольная: власть совсем выродилась что ли, простых вещей не понимает, раз такие напоминания развешала. Гляжу и каждый раз думаю: найдутся и во властных структурах города хоть одни умные мозги, которые сочтут эти памятные слова своим позором? То, что она должна делать просто потому что она власть и это входит в её прямые обязанности, она это подарком называет, да ещё и постоянно об этом напоминает. Нормальная работа администрации города НЕ ПОДВИГ И НЕ ПОДАРОК, а каждодневная и часто незаметная работа. И если жителю хорошо и уютно живётся в городе, значить власть на своём месте по праву. Не хочу облыжно ругать нашу городскую власть. Я люблю свой город и мне хорошо в нём, нигде больше жить не хотела бы, но есть вещи, о которых, вероятно, просто не задумываются люди в городских властных структурах. А жизнь отравляется этими вещами по чуть-чуть, по капельке, и в конечном счёте положительный итог работы администрации размывается. Пример? Пожалуйста. Идёшь по пешеходной дорожке (чаще во дворах), а по ней будто прицельное бомбометание производили, но рядом в сантиметре вполне прилично отремонтирована проезжая часть. И то верно: автомобиль больших денег стоит. А человек, что? Он и по рытвинам докувыркается как-нибудь. Пусть под ноги себе смотрят, а не по сторонам. Докувыркаемся, конечно, но понимаем, что для авто дорога хорошая  важна, а для нас, пешеходов, нет, потому как власть в городе нам не мать , а мачеха.

     Или вот ещё момент, размывающий положительный итог работы власти: надписи на стенах. Горстка ещё не выросших подростков диктует нам сию «красоту» (порой из трёх букв). И мы все соглашаемся с ней потому как живём в продиктованной нам «красоте», «любуясь». Ощущение такое, будто нам на лбу клеймо поставили, и мы с ним живём. А, ведь, есть опыт Белоруссии, например, где вы не найдёте таких подростковых росписей. Если у хозяина сооружения (а таковой всегда есть) на стене появилась хулиганская надпись, то он тут же её уничтожает, иначе оштрафуют. Твоя собственность, так и содержи её в приличном состоянии. Система штрафов работает безотказно и на улице порядок. Попробовала наша ребятня схулиганить и расписать стены развлекательного центра, да не тут-то было: видеонаблюдение позволило найти хулигана и наказать его приличным штрафом. Центр стоит чистенький. Просто надо очень хотеть жить в чистоте и хоть немного об этом задумываться.

     Хочется сказать о серых бетонных заборах, которые делают нашу жизнь серой, настроение серым, наше отношение к жизни тоже становится серым. Покрасить их как-то бы со вкусом. Думаю, дизайнеры на эту тему поработали бы.

     А ещё для меня, гражданки своей страны, было неприятно удивительным отсутствие в прокате фильма нашего оскароносного российского режиссёра, который я ждала. Но с 9 октября, начала проката, посмотреть фильм не получилось, в кинозалах города полным ходом голливудские «шедевры» крутились. На мой вопрос «когда», получила в кассах ответ «никогда». Что ж мы тогда за страна такая? Всё людЯм, да людЯм иностранным. Надо бы и об себе хоть иногда.

     И последний принцип. Самый обещающий. Чего обещающий, спросите?  А вот смотрите: «Демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении».

     Эка, хватили! Ну, хотя, теперь модно два в одном. И тут сработало. А вообще бы поосторожнее с первым словом. Уверена: народные острословы вряд ли удержатся от желания удлинить его на пару букв после «е». Может, конечно, автора этих сомнений сочтут слишком испорченным человеком, тогда простите. Просто большой жизненный опыт рисует такой вариант событий. А дальше, как в знаменитой детской книжке – «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

     Когда идеи власти понимаются людьми, тогда они принимаются людьми, и диктатура не нужна бывает. Главное, людям видеть, что власть знает, что нужно и как этого достичь. Руководить, это не руками водить, тут ещё голова, да трудолюбие нужны.

     А вы говорите демократура.
     А вы говорите идеология лидерства.



Рецензии