Нелюбовь
Тогда была весна. Природа торжествовала в своём обновлении: всё пробуждалось, расцветало, звенело и ликовало. Она ничего этого не видела и не слышала, поражаясь тому, что вот она – весна, а всё вокруг черно. Чёрное небо, чёрная земля, чёрные сады, леса, луга, поля.
Она никого не хотела ни видеть, ни слышать. Всех поклонников, зло и безжалостно высмеивая, прогоняла. Прогнала и того, который стал потом её мужем, через минуту забыв о нём. Но он её не забыл. Не смог забыть. Он ещё в далёкие студенческие годы полюбил её после мимолётной встречи, о которой она даже не помнила. И теперь он не мог так просто снова её потерять.
Нет-нет! Он был достаточно благороден, чтобы воспользоваться ситуацией! Нет! И ещё раз нет! Но он был поэт. Влюблённый поэт! И мудрый, сам много переживший, мужчина. Он стал писать ей письма, пронизанные теплом и заботой, а вовсе не любовью, чтобы не спугнуть её раненую душу. Со временем она уже не могла жить без этих писем, без его участия и заботы. Ребёнок как-то незаметно стал называть его папой. Ненавязчиво, как давно решённый вопрос, он стал говорить о свадьбе. Ей было неудобно напоминать о том, что никто не спрашивал её согласия.
Она его не любила. И не полюбила за долгие-долгие, кажущиеся окружающим да и ему самому счастливыми, годы совместной жизни.
Это – пытка, это – кара, на которую люди обрекают себя, надеясь, что стерпится-слюбится. Тем более, ценой ежесекундных титанических усилий, создавая видимость счастливой жизни.
Свидетельство о публикации №214120201464
Александр Михельман 03.12.2014 17:44 Заявить о нарушении
Жизнь очень сложна, и не всегда человек осознаёт всю глубину принятого решения.
И тем самым наносит травму не только собственной душе, но и тем, кому хотел сделать что-то лучше, чем было.
Но... увы.
Екатерина Сидорова 1 03.12.2014 19:19 Заявить о нарушении