Феномен власти. Часть Первая Негативная власть

Власть – сложное явление, но только до тех пор, пока не поймёшь всю её суть. Сколько бумаги было испорчено и сколько слов было сказано на сей счёт, а всё для того, чтобы спрятать эту суть подальше от посторонних глаз. Способность одних властвовать над другими, всегда основана либо на позитивной взаимосвязи между объектом и субъектом управления, либо на негативной. Чаще – на негативной.

Наиболее быстрый способ подчинить себе человека – пригрозить ему, навеять на него страх, а лучше – сразу дать в бубен. Сначала нам грозят родители, потом воспитатели в детсаду, потом учителя в школе и преподаватели в институте, а вместе с ними – бесконечные священники, политики и журналисты с аналитиками. В общем – все кому ни лень. Мы многого боимся, даже не зная почему. Мы живём в системе, основанной на негативной власти. Мы изучаем эту систему, привыкаем к ней, а сотни трактатов, кодексов, традиций и концепций, топят нас в этом безумии всё глубже.

Лишь бы не поставили в угол, лишь бы не влепили двойку, лишь бы не лишили премии, лишь бы не обидеть бога или очередного вождя. Мы принимаем эту систему, даже если нам кажется, что мы выступаем против неё. Запреты становятся нашей привычкой и как результат – стилем жизни: «Открою кодекс на любой странице, и не могу – читаю до конца».

Только в этих условиях на двух исполнителей может приходиться по восемь начальников - потрясающая эффективность! И что характерно, стоит только самому главному надзирателю отлучиться, как все остальные тут же начинают халтурить и (или) бездельничать. У таких работничков нет никакой мотивации, кроме страха, и если никто не видит – почему бы и не сачкануть? Негативной властью может воспользоваться любой идиот, но она крайне нестабильна во времени.

Совсем другое дело – позитивная власть. В её основе лежит взаимоуважение и добровольное сотрудничество между тем, кто уже может, и тем, кто ещё только хочет. Никто и никого ни к чему не принуждает. Это скорее отношения учителя и ученика, нежели субъекта и объекта управления. Но об этом немного позже, а то уже спать охота...


Рецензии