Спасибо Турции за это

 В старину, когда хотели избавиться от назойливого и нежелательного друга, обращались к всевышнему: «Избави, боже, меня от друзей, а от врагов я сам избавлюсь».
Похоже, всевышний услышал мольбы россиян и с помощью потенциального врага – члена НАТО Турции помог избавиться России от второго после Украины друга – Болгарии.
А, уж какими друзьями  для русских были братушки во времена СССР. На свои курорты почти беспрепятственно братьев россиян принимали, винами в волю, там угощали.  Коньяком «Плиска», конфитюрами, огурчиками и помидорами зимой  обеспечивали. Памятники освободителям ставили и ухаживали за ними. Чего только стоил монумент Алеше и песня про него: «Стоит над горою Алеша………..Болгарии русский солдат»  Наша внучка несколько лет подряд с удовольствием отдыхала на пляжах Болгарии.
 Но, вот в этом 2014 г. вернулась с жалобами на плохое питание, следствием которого были у отдыхающих отравления. И не только на это. В голову невольно закралась мысль, что вот и дружбе с Болгарией приходит конец. Поэтому мы – взрослые в конце сентября полетели подышать  терпким воздухом в прокаленных южным солнцем хвойных лесах, побродить по развалинам древней Ликии и окунуться в ласковые воды Эгейского моря в  ставшую  почти  уже родной Турцию. Заодно прочувствовать на себе неожиданную, а потому – приятную вдвойне, процедуру завершения загорания под жарким южным солнцем в сауне, турецкой бане и лечебным массажем, сделанным руками и ногами миниатюрной уроженки Малазии.
  Тем временем, простой люд Болгарии с нетерпением и одобрение ждал, когда,
 наконец, начнут строительство газопровода «Южный поток», введение которого в строй позволило бы значительно снизить для них платы за газ и одновременно пополнять тощую казну Болгарии на  млрд. Евро в год за транспортировку газа через Болгарию.Тем более, что первые шаги в этом направлении  были уже сделаны: трубы для строительства газопровода из России завезли.
  Но, увы, похоже, они этого не дождутся. Их родное правительство прислушавшись к советам дяди Сэма и тети Меркель, сделало все, чтобы «Южного потока» в Болгарии не было.  По сей причине, газ  из России в южную Европу пойдет через Турцию.

 Вот и верь после этого пословицам: «старый друг, лучше новых двух» и  «старая дружба не ржавеет». Дружба Болгарии к России проржавела всего лишь за пару лет.
  Одним словом, каковы времена, таковы и нравы.
Сегодня Россия приобрела в лице Турции, если не нового друга, то более надежного  (чем бывшие друзья)  партнера. Умеющего помнить,  не только обиды, но и добро, ей оказанное Россией – имею в виду много миллиардные вложения отдыхающих из России в развитие туристической отрасли Турции за последние 20 лет, а также многочисленные контракты на участие турецких фирм в стройках России.
  И хочется сказать спасибо Президенту Турции Р.Эрдогану , что  не поддался ни на какие уговоры  одного из главных русофобов в США - Байдена, не вести  переговоров с Россией, посетившего  Турцию  за пару дней до В.Путина.
               


Рецензии