Русь необыкновенная Гл. 14

Гл.14


Строительство продолжалось до самых заморозков. И когда оставались внутренние работы, на кои приглашались другие спецы, хозяин рассчитался с артелью и отпустил их на все четыре стороны.

Борислав возвращался домой на собственном возке, запряжённом собственной лошадью.

А получилось как... С ними трудился один мужчина по имени Аполлон. Лет десять назад у него с голоду умерла жена и двое ребятишек. Аполлон продал избу и уехал с тех мест навсегда, а потом купил лошадь с возком - это и было всё его имущество.

Мужик он, по характеру, хороший и добрый, только выпить крепко любил, в принципе, поэтому он и зарабатывал деньги, чтобы сразу спустить их в питейном заведении.

Трезвый, человек как человек, а вот когда выпьет, то начинает плакать и просить Бога, чтобы тот поскорее отправил его к семье.
Рабочие рассказывали, что уже дважды снимали Аполлона с петли. Борислав ещё тогда подумал, что если он решил руки на себя наложить, то так оно и выйдет, не усмотришь.

Частенько в пьяном угаре Аполлон при всех кричал, что коли с ним чего произойдёт, то лошадь с возком он завещает Казимиру. Никто тогда не предполагал, что простые хмельные слова обернутся пророчеством.

Однажды утром, как обычно они проснулись, а Аполлона нигде нету и никто не видел, когда и куда он ушёл.

-   За выпивкой, поди, побежал.  -  подытожил старшой и пошли на стройку без него.

Но через пару часов к стройке явилось несколько пацанят, вот те и поведали, что вчера вечером Аполлон сиганул с моста в ледяную воду и больше не вынырнул.

-   А чего ж вы никого на помощь не позвали?  -  спросил у малолеток старший.

-   Так темнело уже да и всё равно б не поспели.  -  объяснил долговязый мальчишка.

Сразу бросили занятие и поторопились к реке, но ночной мороз покрыл её тонким льдом и ничего нельзя было разглядеть.

-   Теперь до весны ему раков кормить. Да и весною, чи будет что вытаскивать?  -  заключил один из рабочих, а старший добавил:

-   Казимир, раз Аполлон завещал тебе своё имущество - так тому и быть.

И Борислав с удовольствием принял этот подарок. А поскольку у него имелся транспорт, то перед тем, как ехать домой, парень заскочил на базар и накупил всяких круп, сахара, Любаве гостинцы.

Муку не стал брать, он знал, что дома муки достаточно.
Любава отказалась от надела, потому что на её руках была больная тётка, и что одна женщина может сделать с той землёй, которую надо холить и обрабатывать?

Поэтому она сдала надел барину, а он ей за это возвращал проценты в виде муки и других продуктов. Любава сказывала, что они с тёткой не голодали, им хватало, ещё и продавали кое-что.

Так в деревне поступали вдовы и недееспособные старики и все оставались довольны. Причём, существовали правила: если родители умирали, то их земля переходила по наследству их детям. Вот Любава и имела два надела: родительский и тёткин.

*****

После того, как Борислав уехал, умерла тётушка, как будто специально развязала девушке руки, тем самым желая ей счастья в личной жизни.

Схоронив родственницу, Любава загрустила. Она привыкла о ком-то заботиться, а теперь не за кем, вот и Казимира нету.

Проходили месяцы, а он всё не возвращался. Откуда девушке знать, сколько длятся строительные работы? Уже и морозы начались, и снег слегка припорошил всё вокруг, а юноша, который так и не стал ей мужем, не ехал и не ехал.

Любава продолжала работать по найму: она скребла, мыла, гребла и если кто платил копеечку, всё складывала в тёткину шкатулку и не тратила ни гроша.

Девушка ещё надеялась, что Казимир вернётся и Бог его знает, как у него выйдет с заработком, поэтому денежки будут, как находка, когда они повенчаются и сыграют маленькую свадебку.

Но однажды, проснувшись утром она поняла - парень её бросил и девушка целый день просидела в не топленной хате, не способная выйти в дровник за дровами и растопить печь.

И каково ж было её удивление, перемешанное с неописуемой радостью, когда она услышала знакомый голос с сеней, а потом, выскочив, удостоверилась - любимый не обманул, он вернулся да ещё с подарками... и какими!

Боже мой, теперь у них есть свой возок с лошадью! Разве ей могло такое присниться в каком-либо сне?
Борислав привёз Любаве шубу, пусть не дорогую, но у неё и такой никогда не было.

Она сто раз пересматривала подарки, перебирала леденцы с пряниками и всё интересовалась, сколько ж это всё стоит?

Юноша и для тётки привёз красивый платок, он же не знал, что старушка умерла.

-   Ну ничего, Казимир, мы на Красную Горку ей снесём этот платок и на крестик подцепим, раз уж ты для неё его вёз.

-   Странно как-то.  -  сказал юноша.  -  Ваше село называется "Красная Горка" и праздник такой есть, когда справляют тризну по усопшим.

-   Старые люди говорят, что мы и произошли от этих покойничков.

-   Что за ерунда? Как из мёртвого может родиться живое?

-   Да, вроде, очень давно дело было. Как будто случился неурожай и так продолжалось несколько лет. Вся деревня вымерла с голоду, но успели поскрести по сусекам и посеять новое зерно, только жаль не воспользовались этим в последствии. А озимые раскудлатились, как никогда и снежком их вволю присыпало, ну а кто теперь их станет обрабатывать, все умерли? И тогда ожили покойники, что ушли на тот свет не со своей смертью, ну, коих загубили злые люди. Вот они и убирали новый урожай и от них родились последующие поколения, поэтому и Красная Горка.   







 


 


Рецензии
Ну, вот. Мужик сказал, мужик сделал! с улыбкой Я.

Любовь Бухтуева   14.05.2015 15:27     Заявить о нарушении
Да, Люба, это у меня положительный герой!

Удачи!

Клименко Галина   14.05.2015 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.