Халявщик ты, Ленька

Всю субботу программист Леня занимался апгрейдом (улучшением) своего компьютера, хотя должен был работать над проектом. Думал за час, максимум - два управиться, но почему-то ничего не получалось. То диск не читается, то новый "винт" не виден, то вдруг "синий экран" в самый неподходящий момент.
  Провозился практически безрезультатно, и к вечеру вернул на место свой старый жесткий диск со всеми прежними настройками.
  А в воскресенье неожиданно пришлось ехать на "родину предков" в небольшую деревеньку, где не был давненько. Решил добираться на перекладных, так как прямого транспорта туда нет, а на такси пока не заработал.
  В пакете немного продуктов, фотоаппарат и миниатюрный ноутбук, упакованный в особый футляр. Этот футляр Леня увидел случайно в магазине, долго примеривался, дороговат, зато есть отделение и для документов, и кошелек не нужен, и расцветка приятная. Все-же купил.
  До первого поворота подвез товарищ на своей машине, сделав небольшой крюк, а дальше пришлось ждать автобуса или какой-нибудь попутки. Только перешел дорогу, как останавливается "Волга", водитель сам решил подобрать одинокого путника. В салоне музыка, комфорт. Познакомились. Евгений, работает в МЧС. Денег не берет ни в какую, с видимым сожалением и плохо скрываемым удовольствием засунул "сотку" в карман куртки. Доехали быстро. Еще 2-3 км. пешком от остановки по тропке через поля.   
  Бодро зашагал, легкий прохладный ноябрьский освежает и бодрит. Вот за пригорком и деревенька показалась, пейзаж красивый, решил сфотографировать. И тут только смутное беспокойство начало одолевать - чего-то не хватает. Да, сумочки с ноутбуком в пакете нет. А там еще и документы, и немного денег, кроме тех ста рублей, что в кармане. После минутного замешательства решил вернуться к остановке.
  Пока плелся назад, в голове разные мысли.
 - А может не возвращаться? Нет, там же паспорт.
 - Где искать этого Евгения?
 - Сколько попросит за возврат ноутбука?
 - ...
  Решил немного сократить путь, залез в репейник.
  Как ни странно, только дошел до остановки, подъезжает "Ауди", объяснил ситуацию, попросил довезти до соседнего села, куда направлялся водитель "Волги" Евгений.
  Парень, Даниил, искренне взялся помогать искать потерю. Пока колесили по селу, звонит Евгений. Он к тому времени вернулся назад и исколесил нашу деревеньку, всех спрашивал, показывал паспорт. Потом, среди кучи визиток нашел номер телефона и позвонил.
  И вот долгожданная встреча. Сумочку отдал, ни о каком вознаграждении даже не заикнулся, а Даниил довез до деревеньки. "Сотка" так и осталась в кармане нетронутая.
  По деревне еще долго носился слух, что милиция искала кого-то, бандита, наверное. А один мужик утверждал, что помнит такого, он, дескать, два института окончил, потом свихнулся от наук и где-то в городе сгинул.
  Кстати, назад, в город, довезли всех тоже бесплатно.
  "Халявщик ты, Ленька" - вспомнились слова из давнишней рекламы.

      * * *

  О чем эта история?
  О том, что мир не без добрых людей? Так это и так ясно.
  О нашей привязанности к вещам? Наверное это неискоренимо.
  О том, что все события в жизни неслучайны? Может быть.
  И что же все-таки сделать с этой, так и не тронутой сторублевкой?

 
 


Рецензии
Здравствуйте Почитал, Удовольствие получил, хорошо написано. Правда один вопрос у меня. Халявщик, это кто. Халява, это за даром, на дурняк, повезло или что. Я знаю, что слово халява, в украинской, да и польской речи, это голенище от сапога. Говорят Выдно пана по холявам. Значит, какиу у пана халявы, такой и пан. Если халявы хромовые и блестят, начищены - это пан высокого полёта, а если халявы из верёвок, то это пан низкого пошиба. А у нас почему то холява или халява - это что то. Добра и удачи.

Вячеслав Зиновьев 2   07.12.2015 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вячеслав, просветили. Интересно.
Так вот почему у нас халявами называли длинные заготовки
в стекольном производстве. Они напоминают сапоги, только
без носка.
У меня есть предположения относительно трансформации
смысла. Халявщиками называли рабочих, которые эти
халявы выплавляли. Работа не сложная, но ответственная,
платили хорошо (особенно по сравнению с тяжелым
крестьянским трудом). Стать халявщиком - это
была удача.

Алексей Чернетовский   08.12.2015 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.