Легенда о Вологде

http://www.cultoboz.ru/np3/288-2011-03-29-20-46-32?st..
Вологда полна тайн , которые мало кто знает. Каждое место в этом славном городе окутано волшебством. Кто же обитал здесь? Есть теория, что жили в нашем крае некие Арии знавшие тайну великую.
Вернемся в прошлое во время народа этого, обитавшего в крае Вологодском. Было поселение вокруг скопления водного. В вечер праздника великого по традиции ,истории друг другу девушки ведали. Придуманные и нет. Сели у костра фиолетового и слушали. Анита о будущем сказ придуманный ведала, о природе Ледниковом. Лантия об Индии рассказывала, предки ее там жили. Много Нового и интересного узнали девушки, но вопросом задались. Пространство водное, которое выкопали года три назад имени не имело. Как же назвать?
Времени не мало с тех посиделок прошло. Замуж Анита вышла, Лантия и тогда в браке была, ребенка родить успела. Сестры две девицы это были, но и третья девица сестрой им была. Вот время пришло ей в жены податься и мужа искать. Манира, так звали девицу эту не как не могла того самого отыскать. Была она красива, но нравом не всем по душе.
Вот день гаданий на суженого пришел, но холодать не по лету стало. Отложили на завтра. Пуще мерзнуть стала земля. На третий день решило племя в путь на юг отправиться от холодов таких летом. Манирин день гаданий прошел, а ести отложить гадания на четыре днея так и останешься в девках по свету скитаться. Сказала Манира матери это, что остается она до часа ночного, а после за ними пойдет. Дала все семья ей остаться до часа, гаданье ведь в полночь свершиться должно.
Ушли в путь дальний люди селенья. Манира осталась в деревне одна. Вот время к полуночи быстренько шло. Выходит из дома последняя ария в этом селе. Яркое синее платье, как небо усыпано звездами. Магией в племени владели лишь Девы замужние. Вышла Манира к берегу слова говорит волшебные, к звездом обращаясь. Досказав заклинание в воду шагает, Но не тонет она, а дальш спокойно идет. Медленно ходит кругами и тихую песню поет. «Неситее меня глубою сие, я ти вспархну и к ячим звездами влечу…» . Ветер поднимается, березы и сосны под ритм покачиваются. Поднимет ветер танцующую по воде девушку, все выше ее поднимает .
Вдруг к Безымянному пруду молодец подбегает:- «Я не знамо кто тыбя туда по подняти, но это странотно очень.» Не знал он, что обряд проходит и кинулся Маниру спасать. Только вступил он в воду, так и рухнуло девушка. Вытащил он ее на берег, пришла в себя она и вспоминать стала, что было. «Ах, испортил тие все»- сказала она и заплакала. Не понял парень, что случилось, но вопроса задавать не стал. «имя как тие? Меня Манирой звати»- спросила девушка.Смирившись со судьбою своей. "Евков имя мои, что испоритл яи?"-сказал молодец. "Обрят, для судьбы моеи, но значит так судьба моие содиться должно"-Сказала всхлипнув ария. Пригледелась она к нему, как красив оказался он, поняла, что осталась не зря, того самого нашла. Ему тоже понравилась дева, как прекрасна на вид, как голос сладок ее. Время за два часа ночи пререшло, опаздала она в путь и решила она тут остаться, но не одна а с Евковом.
Садьба вскоре была. Жили здесь долго они, детей рожали, золода те не страшы им были,а прошли времена холдные, так и пришли назад люди того племени. Поведала Манира им историю свою, все удивлены были. Решили они пруд назвать в честь хрпбрости Евкова, ведь не кто из молодцев не спасал из обряда девушек, хотя тоже о нем не знали, повелось так, что обряд чисто женский, а мужчинам о нем и не ведают.
Вот так и назвали пруд ЕвкоВским. сейчас вокруг него парк расположен. Крааивый тут вид открывается, магический


Рецензии
Маша это задание такое был - Легенда о Вологде. Но что, если все напишут одинаковый заголовок?Поэтому у тебя получается заголовка нет. Я дала свою версию. Наверно для легенды текст подходщий, есть героиня и герой, есть элемент чуда, даже архаизмы языковые кстати. Ты отправила надеюсь?

Галина Щекина   26.12.2014 14:23     Заявить о нарушении