Глава 5. Великая Судьба

Живая, чье лицо было прикрыто капюшоном, едва легонько качнула головой, чтобы дать понять Мартину: она держит себя в руках. Мужчина уже почти успокоился, но вдруг из-за его спины раздался голос мирайки:

-Мы не можем вернуться во Дворец за вашими бумажками. Так мы потеряем слишком много времени, - проговорила зеленоглазая очень низко для девушки. Вообще у мужеподобной Живой голос и без того был достаточно низким, а здесь она специально изменила его, чтобы походить на жреца. Возможно, и это могло бы показаться странным в такой ситуации, если бы черноволосый солдат только что не пропищал неожиданно высоко для мужчины.

Молодой страж нахмурился. Кажется, он решил, что над ним насмехаются, но не мог ничего поделать с этим, все же, с Чистым жрецом стоит вести себя уважительно.
-Нет, к сожалению, мы не имеем права вас пропускать! – пискнул мужчина.
Мирайка сменила позу.

-Вам несдобровать, если братство Чистых жрецов узнает, что мы провалили задание из-за вас, вы понимаете? – спокойным тоном произнесла девушка нарочито-низким голосом.

Солдаты переглянулись, призадумавшись.
 
-Но, если мы пропустим вас без пропуска и об этом будет известно всему братству Чистых – нам тоже несдобровать, - возразил усатый. 

А Мартин все поражался тому, как легко и непринужденно мирайка копировала жрецов. Да еще с таким мастерством, таким умением… Будто бы она – актриса, которая за всю свою жизнь играла только Чистых! И ведь не было никакой паники, стеснения – напротив, в девушке пробудилась характерная наглость и даже самодовольство. Она походила на жреца всем: осанкой, движениями, манерой держаться, тоном и речью… Но – как? Как она достигла такого сходства, ни разу не общаясь ранее со жрецами? Мартин, который несколько лет был подчиненным Чистых и выучил все их повадки – и тот вряд ли смог бы изобразить жреца правдоподобнее, чем мирайка. Как она это делает?

Тем временем девушка хмыкнула из-под капюшона.

-Так держать, солдаты! Вас непросто запугать, - выдала она, но тут же понизила градус одобрения, прибавив жесткости, - вот только всему надо знать меру. Когда перед вами Чистый – нечего изображать такое рвение. Иначе окажетесь на костре. Это ясно?

В глазах черноволосого солдата пробежал испуг, но он постарался взять себя в руки, покрепче схватив алебарду. Повидавший многое на своем веку пожилой служака и глазом не моргнул в ответ на угрозу мирайки, такую типичную для жреца. Те постоянно грозили костром по любому поводу.

-Итак, насколько мне известно – ваши фамилии – Сеймул и Руперс. Я вижу, вам здесь очень скучно. И не врите мне. Я – один из духовных лидеров нашей страны, выше меня только Сказатель и Великие Боги. Поэтому я вижу вас начистоту. И предлагаю решить наш спор с помощью воли Судьбы. Вы же не станете перечить самой Великой Судьбе?

Мартин не мог скрыть удивления во взгляде, которым он одарил мирайку. Люди Северной стороны верили в двух Великих Богов. Они всегда были в связке, символизировали мужское и женское начало. И слыли весьма жестокими.

Мужское начало олицетворяет Великий Вершитель. На фресках и картинах его представляли кровожадным, с искаженным ненавистью лицом. Обычно он сжигал еретиков, изгоняя нечистую силу… Маленькие дети плакали, видя полотна с изображением Великого Вершителя. Большие люди поклонялись ему в страхе, ужасе, сутулясь и боясь поднять голову к карающему небу. А вдруг ты случайно оскорбишь великого Бога, и завтра он сделает твою жизнь невыносимой? Ведь он – тот, кто Вершит. Определяет линию твоей жизни, дает и отбирает, посылает боль и трудности… Все люди – его пешки.

Женское начало олицетворяет Великая Судьба. Она та, кто вьет нить жизни еще до рождения человека. Именно она, исходя из грехов и поступков матери решает, чего достоин ее ребенок. И вкладывает в крохотного малыша все его будущее. Никто не знает судьбы человека кроме Богини, которая сама создала ее, а повлиять на будущее кого-либо способен лишь Вершитель, который может наказать или поощрить человека за его поведение, ведь он выше самой Судьбы и способен перекраивать ее работу. Но Великую Судьбу боялись не меньше Вершителя – ведь именно она определяла по большему счету, счастливой ли будет жизнь твоих детей или же нет.

Все это Мартин знал на зубок – северяне были крайне религиозными людьми и очень боялись прогневать Великих. Но откуда о Судьбе могла знать мирайка, пришедшая из Лесу?

Мартин вспомнил о том, что читал про Живых в своей заветной книге. Они способны «читать брызги жизни» - яркие эмоции и мысли окружающих людей. Может, зеленоглазая воспользовалась именно этим? Вокруг бродило немало жрецов, пока они шли по дворцу. Должно быть, Живая не теряла времени, а подсматривала за ними, набиралась опыта, впитывала в себя саму суть этих надменных людей.

Тем временем служивые не на шутку призадумались. Одно дело – спорить со Жрецом, спеси и дерзости у них для этого было достаточно. Совсем другое – перечить самой Судьбе. Должно быть, подумали мужчины о своих детях, внуках и вообще – о роде Сеймулов и Руперсов. Когда мирайка назвала их фамилии, служивые поежились. Стражей легко было поколебать, если надавить на больное место почти каждого жителя Северной стороны – религию и веру.

-Что вы имеете ввиду? – наконец подал голос усатый.

Лед тронулся – понял Мартин. Теперь мирайка сможет заговорить им зубы.
-Я обращусь к небу, чтобы Великая Судьба, услышав мои молитвы, помогла мне. Я попрошу у нее о том, чтобы один из голубей в той стайке, что копошится у скамейки слева от вас, Руперс, взлетел и столкнулся с вами. Голуби ведь не глупые животные. Они могут контролировать свой полет и не врезаться в людей. Если столкновение произойдет, то только по велению Судьбы, которая, я верю, будет благосклонна ко мне.

Мартин слушал мирайку, затаив дыхание. Она говорила так четко и слаженно, что он и сам верил той сказке, которую она придумала для солдат. А что касается служивых… Кажется, они и на миг не усомнились в правдивости слов Жреца.
-Хорошо, - тонко выдавил из себя молодой Сеймул.

-О нет. Прежде мы должны заключить пари. Если голубь столкнется с Руперсом, то вы пропускаете нас незамедлительно. Если же этого не случится, то… Я чувствую, вы, Руперс, тот еще любитель оружия. Это страшный грех, искореняйте из себя эту заразу, иначе Вершитель покарает вас! – на усатой физиономии отразился неподдельный страх, - но, думаю, вы мечтали бы заполучить в свои руки подлинный кинжал Жреца. Я ведь угадал? Итак, если Судьба не отзовется на мою молитву и голубь не столкнется с вами, то вы, Руперс, получите от меня кинжал Чистого. Вы согласны?

По усатой физиономии, застывшей в маске вожделения, было понятно, что Руперс не против. Зеленоглазая попала в точку. Пожилой солдат лесного патруля действительно собирал оружие всю свою жизнь и мечтал о Чистом кинжале. Ходили легенды, что он делает душу того, кто орудует им, ярче и чище, когда клинок пускает кровь. Руперс кивнул, выражая свое согласие. Его черноволосый напарник предпочел не спорить.

-Что же, тогда начнем.

Девушка упала на колени и принялась шептать что-то очень быстро и неразборчиво, раскачиваясь из стороны в сторону. Она то бухалась к земле со страшной силой, едва не расшибая себе лоб, то резко вскидывала руки к небу… Время от времени мирайка издавала низкое монотонное гудение. При этом она стояла спиной к солдатам, и они не могли видеть ее лица, когда капюшон чуть сползал. Мартин снова был обескуражен. Ухищрения Живой невозможно было отличить от молитвы настоящего Жреца!

Минут через пять девушка встала с колен.

Она уставилась в стайку голубей, приставив руки к голове. Глаза ее были плотно сомкнуты, скулы напряжены. Но этого не могли видеть солдаты, ведь лицо мирайки закрывал огромный черный капюшон.

Вдруг одна птица вспорхнула и полетела зигзагами, словно потеряв ориентацию. Она вихляла в воздухе три метра, петляя, словно больная и в конце своего полета на полной скорости врезалась в Руперса, упав после этого к его ногам.

Шокированные солдаты лесного патруля подняли глаза к небу.

-Великого Вершителя ради, п-проходите, проходите быстрее! – прохрипел Руперс, не отрывая заискивающего взгляда от туч. Скрещенные алебарды разомкнулись, и беглецы юркнули в запретную зону, прочь от Чистого Дворца, прочь из Геллады!

А Руперс и Сеймул, солдаты лесного патруля, еще долго стояли неподвижно, вглядываясь в небо.

Предыдущая глава (Глава 4. Прочь!) - http://www.proza.ru/2014/12/02/1691
Следующая глава (Глава 6. Чистая принцесса) - http://www.proza.ru/2015/02/22/94


Рецензии
Доброго дня.
Надо же как ловко Живая обманула солдат. И как близка грань между Чистыми Жрецами, взывающим столь жестоким богам, и безобидной мирой. И ведь если бы кто-то другой, а не жрец, заключил это пари его тотчас же прозвали ведьмой и сожгли ради общего блага. А тут - чудо с выше... И ведь даже не задумываются, что и мира может относится к этому, а я думаю именно так. Люди слишком уж жестоки по предыдущим главам, а ещё они довол но слепы, если судить по этим главам.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   19.01.2015 07:26     Заявить о нарушении
Добра :)
Да уж, если бы солдаты не думала, что перед ними Чистый, несдобровать бы девушке) но тут авторитет Жреца все-таки)
а ведь так и есть: частенько люди жестоки и слепы при этом. Не все, к счастью, но... случается :(

Ольга Руснак   20.01.2015 23:54   Заявить о нарушении