Катино утро

               
                Катино утро
 
       Катя проснулась раньше всех, даже раньше мамы. Солнце через щель между шторками светило прямо в глаза. Девочка посмотрела на него сквозь ресницы, и весёлый луч разделился на отдельные разноцветные пучки. Она сбросила ногами одеяло и села. Все в доме спали. Катя тихонько вышла в коридорчик и, откинув крючок на двери, вышла на крыльцо. Небо было удивительное, ярко-синее, как на детском рисунке. Ни облачка. Катя, как была в рубашке и босиком, вышла на улицу. Никогда она не вставала так рано.

 За воротами не было людей, и Катя почувствовала себя хозяйкой безлюдной улицы и всего-всего. Она прошла за дом, спустилась на нижнюю улицу, вышла за поселковую баню. Там сохранился небольшой лесок из ерника, похожего на маленькие берёзки, из него хозяйки делали веники. На этом месте обычно играли маленькие ребятишки. Среди ерника лежало много камней-валунов, на которые и рассаживалась детвора. Катя часто рассказывала им свои сказки – коротенькие - длинные они не умели слушать.

 Сейчас она уселась на большой, ещё не нагретый солнцем камень. Прямо перед ней за разрезом тянулась длинная, вся заросшая лесом сопка. Лес был разный: лиственницы, берёзы, осины. А между ними заросли багульника, местные называли его багул. Сейчас он скромно спрятался между большими деревьями. А вот весной наступало его царство. Вся сопка была ярко-розовой! Просто победа розового цвета и сладкий праздник для поселковых ребят. Они толпами ходили на сопку есть багул, его кисло-сладкие цветы. Нетерпеливые срывали по цветку и сразу съедали, другие собирали целую горсть и направляли в рот, пережёвывая и выжимая зубами сладкий сок. Это были первые витамины после зимы. Ещё поедали мягкие иголки лиственницы, по-местному, листвянки. Просил ребячий организм этой полезной добавки. И никогда ни у кого не болели животы.

 Позднее появлялись другие подножные корма – дикий чеснок мангыр, саранки, у которых были съедобны и цветы и корни; потом всё лето ягоды. Каких только ягод не было возле посёлка! Через поселковую улицу напротив багульной сопки была земляничная. На ней почти не было леса. В конце июня кучки детей и неработающих женщин терпеливо собирали сладкую, почти не требующую для варенья сахара, ароматную ягоду. На этой горе, всегда освещённой солнцем, земляника была особенно крупной. Собирали её в стеклянки – так в посёлке назывались банки. Надежда Ивановна Лиле и Вере давала литровые банки, а Кате поллитровую – каждой дочери по силам. Девчонки перекликались между собой:               

-     А у меня донышко закрыло!                -     У меня половина!                -     Осталось на два пальца!                Катя всегда отставала от сестёр и чуть не плакала. Ну, не получалось у неё быстро! Да и отвлекало её многое, интересное: бабочки, кузнечики, муравьи. То она заглядится на посёлок, который хорошо было видно сверху. Вот Толька с колесом пробежал по улице, корову чью-то повели, а вот мама вышла на крыльцо и посмотрела на сопку, где дочери собирали ягоды…  Катя спохватывалась и нагибалась за ягодкой. Вера крикнула ей:               

-     Катька, опять ты ленишься?                -     Сама ты ленишься, - отвечала Катя. В результате старшие сёстры набирали свои стеклянки раньше Кати. Они садились и отдыхали, а Катя всё собирала и собирала, а баночка никак не хотела набираться. Наконец сёстры не выдерживали – есть уже сильно хотелось – и помогали младшей собрать доверху. Потом Верка забирала у Кати банку, чтобы та не съела по дороге ягоду или не выронила её, что раньше случалось. Сама-то Вера никогда не пробовала ягоду, пока не наполняла банку. Она всегда ворчала на Лилю и Катю, которые всё-таки соблазнялись и, украдкой от Веры, лакомились земляникой.

     Дома мать сразу начинала варить варенье. Девчонки ждали момента, когда снималась пена. Мать давала всем по очереди попробовать.
     Позднее собирали чёрную и красную смородину, черемуху; созревала голубица, моховка, за которой ходили далеко на болота. Эта ягода, зелёная, крупная, сладкая, чем-то напоминала виноград, лежащий на мхе. В конце августа и сентябре созревало столько брусники, что некоторые женщины умудрялись набирать за день по два ведра, которые несли на коромысле. Всего набирали за месяц  вёдер двадцать, а кто и  больше.  И всё это богатство росло рядом. Ягоды рассыпали на чердаке дозревать. Потом на попутных машинах везли на продажу в ближайшие города, на станцию, в воинские части. Для многих семей это был ощутимый приработок. И на всю зиму обеспечивали себя витаминами.               
 
    С молоденького деревца, растущего возле камня, вспорхнула птичка, и несколько капелек росы брызнули на лицо.Ой!» - сказала Катя. Ощущение было приятное. Почему-то от холодной росы лицо стало горячим. Рядом на траве лежали прозрачные бусинки и переливались всеми цветами радуги, как будто радуга, опустившись на землю, рассыпала здесь своё ожерелье. Девочка залюбовалась – красиво! Она прищурила глаза, и водяные алмазы заблестели ещё ярче. Одна бусинка покатилась по узкой, длинной травинке и упала на ногу. Девочка отдернула ногу и получила целый прохладный дождик. Катя поёжилась, ногам стало зябко, но потом кожа покраснела и стала горячей, как и лицо. Хорошо, приятно!

 Но тут ее отвлёк шум в траве, как будто кто-то маленький пробежал и спрятался. Девочка наклонилась – никого. Лягушки здесь не водятся. Ящериц тоже нет. Мышь? Мышей Катя, в отличие от подружек, не боялась. Но мыши - это дома  в подполье. А вдруг это человечек? Маленький, хорошенький. Живёт себе тут в лесочке, от людей прячется, и где-нибудь в густой траве у него есть маленький домик. Катя закрыла глаза – новая сказка рождалась. Про человечка. Попал он откуда-то в лес, сделал себе домик, подружился с мышками и птичками, и случались с друзьями разные интересные и даже страшные приключения…   

      Солнце все пригревало, птицы соревновались в пении. К их хору присоединилось протяжное коровье мычание. Проснулись люди, хозяйки доили своих кормилиц. Домой, бегом!  Катя успела вовремя:  мать несла ведро с молоком. «Ты откуда? – удивилась она, увидев Катю в рубашке.                -      Да я гуляла в лесочке, птиц слушала... мама, налей парного молочка! А?

      Надежда Ивановна покачала головой, ругать дочку не стала. Она жалела хрупкую, худенькую Катю и уже привыкла к ее фантазиям  и странному иногда поведению. Дочка напоминала ей о собственном детстве, когда она была большой мечтательницей.
-      Иди на кухню. – Молоко она процедила в сенях,  налила  в кружку и унесла Кате. Дочка очень любила парное молоко. А мать часто говорила, что парное молоко самое полезное – там все витамины сохраняются.

      Потом мать отпустила Начинку в стадо, которое уже шло мимо. Но за ворота она не пошла и Катю не пустила. Приближался бык бабки Плосконосихи – белый, большой, с длинными страшными рогами. Он ревел и рыл дорогу копытами. Его боялись все, кроме пастуха. Тот ехал сзади на лошади, щелкал бичом и покрикивал:
-      Ну, леший! Куда прёшь? – пастух Петя хотел сказать покрепче, но увидел за воротами дома Надежду Ивановну с дочкой. Он воздержался и поздоровался с ними. Вскоре мычащее стадо скрылось за домами.


Рецензии
Пока читаешь, перед глазами так и вырисовывается это чистое и прозрачное летнее утро, веселый лесок и аромат земляники! И так тепло там, так хорошо и покойно, что хочется подольше оставаться в этом нарисованном мире!
Рада была еще раз вернуться к этому рассказу!

Носкова Елена   23.10.2015 13:27     Заявить о нарушении
Как Вы, наверно, поняли, это о моем забайкальском детстве. Вот это точное описание. Я очень рада Вашей оценке.

Анна Ершова   24.10.2015 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.