Стресс и его последствия

Практически нет человека не земле, который бы не познакомился со стрессом. Стресс бывает разным: потеря близкого человека, несчастный случай, тяжелая болезнь, безответная любовь, развод, война и ее последствия. Хочется перефразировать Льва Толстого и сказать: «Все счастливые люди счастливы одинаково, каждый несчастный человек несчастлив по-своему». И это действительно так, ведь опасность таится не в самом стрессе, а в его последствии.


     Психическая травма (это еще одно название стресса) это жизненные события, которые приводят к повреждениям психики, которые, в свою очередь ведут к нарушению различных функций: от нарушений памяти, ухудшения зрения и слуха до неспособности общаться с людьми. Тяжелые, негативные, но очень сильные травматические эмоции «засасывают» человека в свое «болото». Пережив, какую-то экстремальную ситуацию, в определенный момент времени, человек застревает в ней эмоционально, не осознавая это. Очень часто психическая травма «живет» в человеке годами и руководит им, словно кнутом. «Кнут» может выражаться в форме навязчивых воспоминаний и снов, необъяснимых поступках и действиях, отождествлениях себя с бедами близких людей, в остановке развития личности, уход в разрушительные состояния: наркотики, алкоголь, суицид.



     Все это ведет не только к разрушению личности, но имеет огромное негативное влияние на физическое здоровье человека. Нервная система реагирует повышением возбуждения и истощает физические силы. В первую очередь страдает периферическая нервная система и ведет к нарушению обмена веществ, сердечно – сосудистой системы, физического или полового развития.

     Как правило, в повседневной жизни, это выражается в отсутствии позитивного настроя и преобладании нежелании изменить что-то в своей жизни.



• До конца не пережитые эмоции вызывают постоянную головную боль.
• Резко меняющееся настроение: от депрессивного состояния до истерического возбуждения.
• Плохой сон: невозможность уснуть или наоборот невозможность выспаться. Поверхностный (очень чуткий) сон.
• Острая реакция на критику, обидчивость, плачь.
• Невозможность планировать и прогнозировать завтрашний день.
• Низкая работоспособность и отсутствие мотивации развиваться, принимать новую информацию.
• Наличие страхов, тревожности, комплексов.



     Если вы видите эти симптомы у своих близких, знайте, им нужна помощь!
Чтобы помочь человеку, пережившему стресс, необходимо создать условия для восстановления, в первую очередь, физического здоровья. Первые шаги, какими бы банальными они не казались: это сбалансированное питание и регулярный сон (первое время, допустим прием успокоительных средств по рекомендации врача), ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и физические упражнения.
Но все это лишь способствуют восстановлению физического ресурса организма. Для улучшения эмоционального фона, очень здорово помогает смена деятельности. Это может быть новое хобби, ремонт в квартире, путешествие, новый вид спорта, чтение книги… Словом то, чего не было раньше в нашей жизни. И конечно поддержка близких людей, их внимание, терпение и самое главное принятие. Слова: «Да не бери в голову! Намного хуже бывает! Разве это проблемы?» не успокаивают, а наоборот обесценивают горевание человека. Даже просто выслушав, ничего не посоветовав, вы окажете неоценимую пользу!
 
   Но для полного восстановления и выздоровления личности, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта. Только с его помощью, человек сможет безопасно и постепенно избавиться от влияния прошлых травмирующих ситуаций, изменить отношение к ним и использовать их, как огромный опыт в своей дальнейшей жизни!

P.S. Ранее эта статья была опубликована мною на Сайте: http://psy-help.center/


Рецензии