Футбольные рассказы глава 2

 







«Кожаный Мяч» 1968 год.

ЗАПИСКИ МАСТЕРА СПОРТА РК, ВЕТЕРАНА НЕБОЛЬШОГО ФУТБОЛА.
                Эту главу я посвящаю памяти наших рано  ушедших друзей
Ким Гвидона,  Ахметова Ислама, Жильцова Геннадия, Калтаева Бориса….

Рассказ 2.
«Как всё начиналось… или первые ласточки»
1. Пролог.
Жарким летом 1968 года мы, 13- летние мальчишки маялись от безделья, не зная чем заняться. Почти месяц назад на запасном поле центрального стадиона прошел городской турнир по футболу среди дворовых команд на приз Клуба «Кожаный мяч». Наша команда, в основном из ребят школы Пушкина, заняла первое место в младшей возрастной группе. Затем был областной турнир, где нам тоже не было равных, т.к. ребята у нас подобрались умелые, многие занимались футболом в спортивной школе, а верховодили нами местные юные авторитеты  Гвидон Ким и Ахмат Ташметов. Сами они были большими фанатами  футбола и классными игроками,  и, хотя не совсем  подходили по возрасту, но имели «железные метрики» своих младших братьев. Под их опекой трудно было играть плохо или не выкладываться полностью на футбольном поле во время игры. В случае чего, легко можно было после поражения наполучать  реальных пинков и подзатыльников. Но мы и без этого бредили футболом, это была наша радость, наше всё! И вот мы, «Пахтакор» с улицы Ташкентской города Джамбула, чемпионы области среди дворовых и уличных команд, бездельничали, слонялись под жарким солнцем, по пыльным улицам…  Каждый вечер гоняли резиновый драный мячик на «калтайской»  поляне или на спортплощадке в школе Пушкина,  и никто не знал, что будет дальше… Многих из нас родители отправили в лагеря, к бабушкам-дедушкам. Была середина лета…

2. Команда.
Вдруг однажды утром пронеслась, словно свежий ветерок,  радостная весть. Какая-то женщина из домоуправления №1 ищет мальчишек, которые «…недавно обыграли Мерке на стадионе в футбол…» Мы очень быстро собрали все остатки команды возле нашей  школы. Здесь и нашла нас   взрослая женщина в сером в цветочек платье,  в широкополой голубой шляпе и  без особой радости во взгляде.  Видно было, что у неё есть масса своих неотложных важных дел и проблем.  А тут еще, видимо, придётся возиться с этой шантрапой.  И еще не известно, когда и чем все это закончится… Футбол детский какой-то… Кому-то делать нечего!
 - Я -  Полина Сергеевна из домоуправления №1, - представилась дама, - вы можете поехать  на республиканские соревнования в Целиноград. Через два дня. Надо будет составить список, пройти медкомиссию, собрать метрики и фотографии. Короче, на все про все у вас один день. Если не успеваете, никуда не поедете, или вон Мерке отправим, они каждый день звонят, интересуются…  Кто у вас тут тренер, старший, главный, в конце концов, есть кто-нибудь?
- Тетенька, наш тренер на тренировке, скоро придет. Вы не волнуйтесь, все  будет хорошо. Все будет сделано к вечеру, мы вас найдем в домоуправлении и все, что нужно  вам туда принесем! – Ахмат и Гвидон показали себя весьма воспитанными и доброжелательными мальчиками. Никакого тренера у нас на тот момент в помине не было, более того, игроков-то всего набиралось на  полкоманды. Когда Полина Сергеевна, плавно развернувшись, неспешно пошла помахивая веером себе в лицо, мы быстро вышли из оцепенения и стали лихорадочно решать, как жить дальше! Ехать и играть- то охота!
Нам нужен тренер! Блин, кого? Виктор Степаныч Ильи, наш школьный физрук и по совместительству футбольный тренер,  уехал в  отпуск. Георг Хутиди тогда еще не начал своей тренерской работы  с детворой, по крайней мере, мы о нем еще ничего  не знали (а жаль!!!) Ну, кого, кого? Мы стоим на Абая возле школы Пушкина и видим, как прямо на нас  идет со стороны Центра  Боря Калтаев… 17 летняя восходящая звезда джамбулского футбола, сам по себе красавец, одет с иголочки, безупречный пробор набриолиненных черных волос на голове! Идет и светится от радости. Жизнь то удалась!!! Он играет и получает деньги в популярнейшей городской, освобожденной от всякой работы команде «Кайрат»! Его скоро заберут в команду мастеров «Химик», надо только набрать немного мышечной массы, а скорость, дриблинг, прыгучесть и многое другое у него в избытке.  А это что?  Какие-то полузнакомые пацанята преградили дорогу,  окружают его, что-то галдят, чего-то хотят, дергают за руки…               
   - Чё бля надо, шпана? – оторвался Боря от своих радужных мыслей…
- Боря,  привет! Нужен нам тренер для нашей уличной команды, едем послезавтра в Целинку, кожаный мяч, домоуправление, форма, тетка какая-то…  Бля, надо, Боря! Давай, чё ты?
Боря на пару минут задумался.  Ну, что? Неделька свободного времени имеется, делать особо ничего не надо. Прокатиться за казенный счет… Может денег урвать получится?  Почему нет? 
- Тренером? Ладно, посмотрим, вечером подходите. Команду соберите, я пару человек приведу. Если чё, бля пиз…ть буду беспощадно! Поняли?
Каждый понял по-своему. Некоторые из нас, несмотря на приличную с Борей разницу в возрасте, были поплотнее и заметно крепче кандидата в тренера. По крайней мере, не нуждались в дополнительной мышечной массе. Но тренер нужен! Договорились! Одна проблема решена!
 Боря  Калтай пошел дальше своей красивой походкой, а мы разбежались по всем направлениям, по друзьям-знакомым искать недостающие штатные единицы игроков.
 К вечеру был сформирован список по составу. Вратарь  - Пача, других нет. Центральные защитники  - Митя Севастопуло 140 см  ростом и Миша Куксенко, 180 см ростом. Митя будет косить всё, что внизу, Миша – всё, что вверху. Слева в защите Серёга Горбань, наш проверенный парень, они с Пачей и Валера Рогач у Евгения Петровича за сборную города играют!  Справа - Саня Вакуленко (мы его не знали, Ахмат привел с базара).  Полузащита была довольно сильной – в центре Гвидон, слева Ахмат, справа Гена Жильцов (непонятно откуда взялся, вроде Полина Сергеевна нам  его подослала). В нападении Валера Рогачев, Табит Байшаков (его на площади встретили), Слам Ахметов (его и Смата подогнал Боря Калтай). Еще один запасной был Кирилл, братишка Гвидона. Гвидон взял метрики Кирилла, Кирилл взял метрики Гавриила, там метрик хватало. Этот фокус использовался на благо джамбулского футбола еще не раз.
Набралось 13 человек.  Были  еще ребята, но не проходили в состав по разным причинам – кто-то уже носил усы, кто-то уже лысел, кого-то выдавали татуировки на руках типа «1950», «Север», «Клен». И на ногах,  типа «они устали». Этим ребятам пришлось отказать еще и потому, что они в футбол- то никогда и не играли толком…
«Чистых» - 1955 года рождения и младше набралось - 6 человек, почти половина.( В последующие 2-3 года никогда таких, наиболее подходящих по возрасту  команд,  в принципе нигде по Союзу не было - моё личное мнение).
Итак, команда вроде есть, правда, не доукомплектована одним человеком, но это не беда. Фотографии нарезали из домашних альбомов. Справки медицинские раздобыли в короткий срок, помогли какие-то знакомства в физкультурном диспансере.  Тренер есть! Начальник команды – Полина Сергеевна, есть.  Нас собрали в Горкоме комсомола вечером следующего дня, с вещами. Напутствие от первого секретаря Миши Бунина было коротким: «Смотрите, ребята, не подведите там наш город, не опозорьтесь! Не деритесь ни с кем, и не ругайтесь! Проигрывайте спокойно, не горячитесь!  Ну, а если вдруг удастся выиграть у кого-нибудь, то и молодцы будете… В добрый путь!!!»
Родные дома спрашивали – куда, зачем? Когда вернетесь? Отвечали, мол, не переживайте, мы не надолго, туда и обратно. Мамы дали некоторым ребятам по три рубля на мороженое, на мелкие расходы…
Никто не предполагал, что приключение затянется надолго. И что мы вернемся домой, когда все сверстники уже неделю будут сидеть за партами….  В ПУТЬ!!!
Наша команда «Пахтакор» с улицы Ташкентской:
 
Слева направо: Володя Пача, Серега Горбань, Ким Гвидон, Валера Рогачев, Саня Вакула, Ахмат Ташметов, Табит Байшак, Слам Ахметов, Гена Жильцов, Митя Севастопуло, Ким Кирилл, Смат.
3. Целиноград.
Целиноград нас встретил хорошо и приветливо. Такие турниры только-только получали прописку по стране и тогдашние чиновники,  комсомольские работники вовсю старались, боясь сделать что-нибудь не так. Нас поселили в помпезной шикарной гостинице «Москва», в самом центре города (сейчас это отель «Метрополь»). Питание нормальное, стадион центральный, играй – не хочу! Но мы-то хотели!!! Мы очень хотели играть!!! Поначалу было опасение, что мы будем заметной возрастной командой на фоне других.  Но, при ближайшем рассмотрении  и знакомстве с соперниками, стало видно, что  у всех примерно  такое же положение дел и такие же проблемы. И даже хуже. У кзылординцев  «фэйсконтроль» был, видимо, совсем никудышный,  или они собрали свою команду в еще более сжатые сроки, чем мы. В их команде 13-летние ребята были с золотыми и железными коронками, наколки на руках говорили о многом, что у хозяина кличка «Кабан», что родился он в 1952 году, и, судя по синим перстням на пальцах, родился там же - в местах не столь отдаленных. И таких орлов  было немало  в других командах, хотя Кабан оказался хорошим парнем, и мы даже хорошо подружились. Любопытно, что Кабан был Кабаном будучи казахом. Откуда такая кличка, мы не стали спрашивать.
Из Чимкента известный футболист и тренер Коля Казанок привез сборную области, наигранную команду из ДЮСШ.  Наши Пача,  Горбань и Рогачев встречались с ними на турнире в Усть - Камане месяцем раньше. Ясно, что чистых команд нет, значит, будем биться на равных! Биться у нас получалось отлично!  Мы довольно легко заняли в своей группе первое место. Тренер был доволен нашей игрой. Забивали по 2-3 мяча. Задача Бори Калтая заключалась в красивом хождении по бровке поля и время от времени в выкрикивании стандартных жестких и подстегивающих фраз, типа «Вышли нах…!», «Назад, бл..дь!», «Чё там делаете, гон..ны?!!!». Полина Сергеевна с большим волнением наблюдала  за нашей игрой. По вечерам ходила на переговорный пункт отправлять сведения  о наших делах  в домоуправление №1,  и, с каждой нашей очередной победой,  все больше тревоги виделось в её глазах. «А что, если эти идиоты вообще выиграют у всех – что тогда? Куда-то дальше везти эту неуправляемую ораву?».
Групповой турнир закончился.  В финал вышли 3 команды – Алма-Ата, Кзыл-Орда и Джамбул. Все участники и устроители турнира  были спокойны и уверены, что победит сильнейший – Алма-Ата! Кто же еще? У них самая красивая форма, они не ходят по земле, а слегка парят над ней. У них целая свита, куча тренеров, врачи, массажисты…  С ними кинооператоры, снимают каждый их шаг. Они столичные штучки! У них нет достойных соперников! Неужели вот эта шпана из Джамбула в нестираных майках может им создать проблемы???
ДА! Может создать проблемы! И еще какие!!! 3-0, что называется, в одни ворота!!! За явным преимуществом! Не надо нас раздражать своим видом и своим презрением. Со стороны выглядело так, будто  злой и крепкий дворовой пес,  в пух и прах  разодрал в  подворотне домашнюю, ухоженную, беленькую, всю в  красивых бантиках болонку… Организаторы схватились за головы, но поезд ушел. Тогда все было намного честнее и немного справедливее.
Оставалась заключительная игра с Кзыл-Ордой. Нас устраивала ничья. Мы расслабились. Мы были явно сильнее Кзыл-Орды. Их тренер подошел к Боре Калтаю, предложил ничейку сгонять, тогда им светило бы второе место. Стал всячески льстить Боре, говорить какой он великий тренер, что во всем его заслуга, что он создал чудесную команду. Боря любил, когда его хвалили. Он нам сказал перед игрой, что можно и на ничейку поиграть, пусть Алма-Ата скатится на третье место… Но проигрывать нам ни в коем случае нельзя! Тогда  чемпионом будет Кзыл-Орда.
  Целиноград сам по себе степной  город, построенный на семи ветрах.  В день финальной игры все семь ветров почему-то задули разом. И все семь в одном направлении – в наши ворота! Капитаном команды Боря Калтай назначил Мишу Куксенко, как самого высокого. А чтобы на Мишу никто не думал, что он «подставка», тренер попросил его немного «косить» под дурачка, типа здоровый и дурной. Мише велено было иногда смеяться без причины, показывать воробьям фиги и тому подобные  глупости. Миша на самом деле был большой умница и отличник в школе, но исполнять  роль полудурка ему неожиданно понравилось и он так вжился в это дело, что мы стали всерьез беспокоиться за его нормальное состояние.
После разминки тренер Боря дал понять капитану Мише, что при судейской жеребьевке надо обязательно постараться выбрать в первом тайме ворота по ветру! Миша весело рассмеялся и закивал головой в знак того, что все понял. Ветер просто ураганный, отгоняем первый тайм по ветру, а во втором глядишь, он или стихнет, или поменяет направление. Это один из законов футбола! Все ясно, выходим на поле. Судья бросает монету – наш выбор!!! Миша глупо улыбается и…. выбирает мяч! Мы все в шоке, тренер в истерике. От злости, он тут же заменяет Мишу, выпуская на поле Смата, а роль последнего защитника поручает сыграть Табиту Байшакову, нашему центрфорварду.
Собрались, игра пошла! В нормальный футбол играть невозможно. Мяч, гонимый ветром, ведет себя совершенно непредсказуемо. Мы не в силах перейти на сторону соперника. Пача, поймав мяч в руки, изо всей силы выбивает его в поле, но тот предательски закручивается ветром в обратную сторону и улетает далеко на угловой. Наше счастье в том, что противник тоже пока не приспособился к такой игре. Нас еще немного успокаивает то, что договорились же на ничью! Но в середине первого тайма случилось, казалось,  непоправимое…
Табит Байшаков завладел мячом в пределах своей штрафной. Выбить далеко вперед не рискнул и начал одного за другим обыгрывать нападающих на него кзылординцев. Дриблинг у него был неплохой, но такие вещи в своей штрафной недопустимы! Это тоже закон футбола! На него налетела уже целая стая кзыл-ординских волчат, бедный Табит уже не знал, как избавиться от мяча. Пача орал ему из ворот «Домой! Домой!» Ну и на тебе «домой» - Табит с разворота так сильно отдал пас назад Паче, что мяч пулей влетел в дальний незащищенный угол ворот… Гол…
Что случилось с кзыл-ординцами!!! Они радовались, как сумасшедшие, их тренер носился по бровке и орал «Давай! Давай еще!!! Дави их!!!». Боря Калтай был в отчаянии… Он, весь взвинченный, подбежал  к тренеру противника и,  срывающимся  от негодования полушепотом, произнес :  «Брат!  Мы же договорились на ничейку? Не забыл?».  Тот посмотрел на Борю, словно впервые его видел. Ответ последовал незамедлительно: «Какая ничья, земляк? Ты вообще кто такой?  Иди - отдыхай!» (Сейчас бы, наверное, сказал – давай, досвиданья…)      Мы тем временем установили мяч на центр. Сказать, что очень растерялись или испугались – нет, этого не было. Были сильно раздосадованы, да! Но ничего еще не потеряно, товарищи!
Разыграли мяч в центре. При этом впервые в матче оказались на половине поля противника. Ахмат отдал мяч Гвидону, и наш лидер взял игру на себя. Он понимал, что в этой ветреной ситуации мяч можно контролировать только своими ногами, не отдавая пасов, и не совершая передач по воздуху. Остается только одно – скоростная обводка. И Гвидон попер на противника, словно  лыжник-слаломист, спускающийся с крутой горы между разноцветных флажков. Он обыгрывал одного за другим защитников, полузащитников, всех, кто оказывался на его пути! Последним оказался  вратарь. И его Гвидон уложил на траву своим коронным ложным замахом. А затем аккуратно завел мяч в сетку пустых ворот…. Спокойно развернулся и не спеша  вразвалочку пошел на свою половину поля. Раскрывшему рот от изумления арбитру Гвидон подмигнул и сказал: «Вот так, дядя, у нас в школе на площадке все играют!».
Не давая прийти в себя противнику,  мы сотворили почти аналогичный второй гол в их ворота. Также наперекор ветру, не поднимая мяча над землей,  донесли его до ворот кзылординцев, и Гвидон во второй раз вогнал его в сетку ворот!
Вскоре был перерыв, мы перевели дух, а  второй  тайм провели под девизом – «Дальше пнешь – больше отдохнешь!» Мы просто дружно состязались между собой в умении - кто дальше запульнет мяч по ветру. После двух великолепных голов и, видя перед собой деморализованного противника, мы просто не хотели напрягаться и ждали финального свистка.
Ближе к концу встречи, словно побитая собака, к Боре Калтаеву боком-боком приблизился тренер кзылординцев. «Борис-джан, я был не прав… поймите и простите меня,… помните мы говорили про ничью, Борис-джан?» Наш Боря красиво полулежал на скамейке, спустив на кончик носа стильные солнцезащитные очки. Он бросил поверх очков полный жалости взгляд на поверженного соперника, снисходительно улыбнулся и сказал: «Смешной ты, в натуре, земляк. Прям клоун! Иди – отдыхай…»
Полина Сергеевна пребывала в унынии, пока нас торжественно награждали и мы совершали почетный круг. Ей стало известно, что теперь победитель через неделю должен участвовать во Всесоюзном финале в городе Луганске, это  аж на Украине!!!
На совещании команды вечером в гостинице рассматривался только один вариант – вариант срочного возвращения домой в Джамбул самолетом, усиление некоторых слабых мест в команде более опытными игроками, переодеться, и улететь самолетом через Москву в Луганск. При хорошем раскладе мы вполне успевали к началу турнира.  Но победил почему-то второй вариант – вариант Полины Сергеевны. «Вы не команда, а банда! Вас перевозить можно только в клетках! Я лично самолеты не переношу ни в каком виде. Если вашу банду еще усилить, я сойду с ума. Поедем поездом. Через два дня через Целиноград будет проходить поезд Барнаул – Харьков. На него нам обещали билеты. Ну и что, что в общем вагоне! Не развалитесь! Ну и что, что ехать четверо суток с пересадкой! Я не переношу самолетов! Да и денег на самолеты нам не выделили! Все! Разговор окончен!»
Надо сказать, что отношение к нам со стороны начальницы команды испортилось  уже давно. Мы, конечно же, хулиганили, шумели, громко смеялись, пинали мячи в вестибюле, короче доставляли массу беспокойств постояльцам гостиницы и жителям всего города. Все жалобы поступали к Полине Сергеевне, она пыталась на нас давить, но это было совершенно бессмысленно. Авторитета Бори тренера не хватало на нас, он скорее выглядел третьим товарищем в связке Гвидон-Ахмат. Это был как бы руководящий орган, Совет команды. К тому же среди нас бытовало  понятие, что Полина за счет нас экономит казенные деньги, не дает нам суточные в полном объеме, кормит в студенческой столовой. В общем взаимной любви не было! Стало ясно, что домой нам не попасть. Едем на Украину! В Луганск! На Союз! В общем вагоне… Ура!!!
4. Луганск.
Дорога была тяжелой. Поезд на каждом полустанке стоял часами. Жара. Питались, как попало, в основном всухомятку. От жары и безделья просто дурели…  Наконец дотелепались до Харькова.  Здесь пересадка, потом еще ночь и завтра к обеду будем в Луганске. Как раз в день открытия турнира. Харьковские голуби с привокзальной площади, наверное,  до сих пор хранят  легенду о том, как орава мальчишек из Азии устроила им вынужденные  беспосадочные полеты над городом. Засиделись мы в вагоне, а такого количества непуганых голубей нигде раньше не видели.
Еще рывок и мы на месте. Встречают не просто красиво, а очень даже красиво и очень даже приветливо. Шикарные автобусы , оркестр,  девушки с цветами… Весь город разукрашен, чувствуется большой праздник! Встречающие представители поздравляют с прибытием, объявляют состав нашей группы, и сообщают о том, что сегодня вечером будет торжественное открытие на центральном стадионе. И нам выпало  сыграть матч открытия с командой хозяев. Матч будет транслироваться по Центральному телевидению! Это высокая честь! Вы готовы?
Мы посмотрели друг на друга, и Боря решил, что мы не готовы. Действительно, в головах еще стучали колеса, в животах после дорожной сухомятки почти у всех невесть что творилось.  И мы отказались. Вместо нас тут же были поставлены москвичи. Вечером на центральном стадионе они уступили хозяевам 0:3. По центральному телевидению. Судейство в той игре было достаточно квалифицированным, честным и справедливым.  Просто Москва была слаба. Мы им попозже тоже задницу надрали, и тоже 3:0.
Но это было потом. А пока нас поселили в интернате, в одной большой общей комнате, с двумя рядами кроватей. В углу, у шифоньера расположилась Полина Сергеевна. В шифоньер она сложила  свои вещи, ключ от дверцы надежно спрятала на теле. Надо отметить, что личных вещей у неё стало заметно прибавляться еще в Целинограде.
В нашей группе, кроме Луганска и Москвы, были еще команды Грузии, Молдавии и Карелии. В первой игре мы уступили молдаванам 1:3. Не пошла игра, Пача не выручил, в общем, облом. Первый блин.  Расстроились. Но жизнь на этом не заканчивалась. Просто, это было первое поражение этой нашей команды!
Вторая встреча была с хозяевами, командой Луганска. Нас привезли на какое-то запасное поле без трибун. По виду судей сразу же стало ясно, что ловить нам нечего. Луганская команда была очень сильна сама по себе. Отмобилизована, натренирована, видно, что ребята взрослые и серьезные. Мы попытались дать им бой, но судьи решили не рисковать,  и первые два гола влетали в наши ворота после грубых нарушений и из явного положения «вне игры». Новым капитаном команды у нас был Валера Рогачев. После второго гола мы начали возмущаться, выражать судье претензии. Он нас осадил и сказал, что говорить может только капитан команды. Валера подошел к судье и выпалил: « Как вы можете так судить?!!! Ведь это же нечестно!!!» и горько заплакал от обиды и несправедливости. Валера был самым маленьким на поле. Судья погладил нашего капитана по голове и сказал: « Мальчик , иди отдохни. Я тебя удаляю на пять минут. Пусть пока тебя кто-нибудь заменит.»  В жизни никогда больше не видел такого футбольного наказания. Мы бились с Луганском! Мы забили им гол. Это сделал Табит в прекрасном стиле дальним ударом. В том турнире вообще мало кому дали забить мяч в ворота хозяев. Нам это удалось, но, всё-таки, мы проиграли. Было много болельщиков,  в основном молодёжь. Они стояли вокруг поля и поначалу горячо поддерживали своих. Но, видя судейский беспредел, понемногу перешли на нашу сторону. А после «удаления» Валерки, вообще стали скандировать  «Судью на мыло!» и «Джамбул дави!»
Турнир был организован таким образом, что игры проводились в различных небольших городках области. А эти городки славились тем, что во время войны в этих местах геройски сопротивлялись фашистам члены знаменитой «Молодой гвардии».  Мы играли  в Краснодоне, в Ровеньках, Молодогвардейске. Как раз в тех местах, где происходили события, описанные в романе Фадеева « Молодая Гвардия». На открытии турнира каждому из нас была подарена такая книга. Когда ехали со стадиона в интернат, в автобусе наш Слам, рассматривая книгу, невольно проговорился: «Ооо! Да мы это уже проходили...» Тренер грузинской команды Лева, сидевший рядом, понимающе улыбнулся, похлопал Слама по плечу и сказал: «Нычиго, нычиго! Прайди ишо раз. Прыгодица!» Все всё поняли, но никто ничего не сказал. «Молодую Гвардию» по школьной программе проходили в восьмом классе, а мы все перешли только  в седьмой…
Наконец и мы одержали первую победу на турнире! Мы разорвали Москву! 3:0! По тому же сценарию, и с таким же удовольствием, как недавно Алма-Ату. Слишком холеными и нежными были столичные мальчишки. Им до нас было далеко. Совсем в них не чувствовалось боевого духа. Проиграв, они уходили с поля ни чуть не расстроившись, не скрипели от досады зубами, не ругались, не плакали. И вообще не выражали никаких эмоций.
После третьего тура был первый день отдыха. Было много интересного, были у каждой команды шефы. Нам достались шефы со знаменитой кондитерской фабрики, где выпускали очень редкие в то время  конфеты «Гулливер».  Мы с большой радостью поехали на экскурсию! Было интересно, было вкусно, были сувениры для каждого из нас. Промелькнули конфеты «Гулливер», но это, почему-то,  мимо нас… Мы заподозрили неладное.
С нами на одном этаже,  в соседних, в таких же,  как у нас комнатах, жили команды Молдавии и Грузии. Грузию представляли юные ребята-абхазы из Очамчиры. Неплохие ребята, веселые, общительные.  Самым маленьким и самым общительным среди грузинским ребят был мальчишка по имени Виталий. Позже мы поняли, что это был Виталий Дараселия, знаменитейший впоследствии игрок Тбилисского «Динамо» и сборной СССР.
Многие грузинские мальчишки по утрам брились, носили стильные усики. Чувствовали себя уже победителями турнира, для них оставалась самая малость – дождаться последнего дня и увезти отсюда золотые медали. Команда реально была очень сильной. У них в кармане уже было три победы, оставались игра с нами и Луганском. Почти со всеми абхазскими детишками  приехали многочисленные родители, дяди, тёти, на своих «Волгах». У них всегда было шумно и многолюдно. В фойе стоял столик с шахматами. Из наших никто не играл в шахматы  вначале.  Мы предпочитали в «дурака» на чемпиона в своей комнате. Но тут мы увидели, как два солидных грузина играют в шахматы. Постояли, понаблюдали. И вдруг Гвидон предложил победителю сыграть с ним партию.  Мужчина усмехнулся в густые усы и… согласился. Буквально через 5 минут уже озадаченно чесал голову,  он безнадежно проигрывал нашему Гвидону и еще через минуту сдался! Для нас это было открытием, что наш друг умеет вообще играть в шахматы. Но начали один за другим  подходить и взрослые, и юноши из Грузии, из Молдавии . Все пытались хотя бы в ничью сыграть с Гвидоном , но тот был просто беспощаден! Он обыгрывал всех легко и непринужденно, при этом комментировал все происходящее со свойственным только ему юмором. Это было очень весело!
Действительно, талантливый человек талантлив во всем! Гвидон был гениален на футбольном поле, оказывается он и в шахматах был великолепен. Правда, все всегда зависело от его настроения и внутреннего состояния. В школе нормально учиться ему очень сильно мешал его веселый, бесшабашный характер, его хулиганствующая натура. Его многие боялись,  но еще больше людей к нему тянулось.
Ладно, буду жив - здоров, напишу о Гвидоне отдельную главу.  Мы с ним провели вместе много веселых дней. Есть что вспомнить, есть о чем рассказать!
После обеда, когда Полина Сергеевна ушла на переговорный пункт, мы взяли у молдаван ключ от их шифоньера, поколдовали немного с замком, и открыли шифоньер Полины Сергеевны. На общем совете решили произвести ревизию её нового, недавно купленного чемодана.  Не скажу, что это было хорошо, но мы были просто очень любопытные и подозрительные мальчишки. Чемодан оказался полон пролетевшими мимо нас на кондитерской фабрике большими конфетами «Гулливер». Мы взяли каждому по одной, съели, аккуратно свернули фантики в обратном порядке, и положили на место «пустышки». Дверь шифоньера, естественно,  закрыли. Это была наша маленькая тайна, и наша маленькая мальчишеская месть. Мы справедливо считали, что конфеты должны были быть наши, то есть общими.
Полина ничего пока не заметила. В дальнейшем мы еще пару раз совершали подобный акт возмездия.
Турнир продолжался. Мы уступили грузинам 2:0, затем победили карелов и заняли в своей группе 4 место. Это давало нам возможность побороться за 13-15 места. Из 24 участников завоевать 13-15 место в Советском Союзе, играя практически с чистого листа. Я думаю, это неплохой результат.
Последней игрой в нашей подгруппе был очень интересный матч между Луганском и Грузией. Матч проходил после окончания нашей игры с карелами, на том же поле, поэтому мы остались с удовольствием посмотреть поединок и поболеть за наших друзей и соседей по этажу, грузинских ребят.
 Это был самый отвратительный в смысле судейства матч! Такого беспредела нам еще никому и никогда не приходилось видеть. Грузинам судьи не давали буквально даже коснуться мяча. Моментально раздавался свисток о каком то нарушении, которого и в помине не было. На трибунах сходили с ума от негодования многочисленные грузинские родные и близкие. Их мальчиков в наглую «убивали» люди в черном. Я своими глазами видел, как глаза одного уважаемого грузинского человека налились кровью, он уже было вытащил из-за пазухи большой черный пистолет, но сидевшие рядом родственники,  быстро выхватили у него и спрятали опасное оружие. Стон, проклятия  и грузинский мат разносились над трибуной. Подтянулась милиция.  А судьи продолжали своё черное дело. На ровном месте в ворота грузин был назначен пенальти. Никакие возмущения, мольбы и уговоры на судью не подействовали. Счет стал 1:0. Со скамейки запасных решительно поднялся Лева – второй тренер команды из Грузии.  Он был высоким и крепким 19 летним парнем. Он кое-как натянул на себя детскую футболку и трусы и попросил замену. Судья был поражен, он спросил фамилию, сверил с протоколом. Вроде все правильно, это Зураб Гогуа, 13-летний малыш из Очамчира. Разрешает войти в игру!!! К сожалению, у Левы не хватило времени, да и особого мастерства, чтобы переломить в одиночку ход встречи. Он бегал, метался по полю в поисках мяча, гонялся за ни в чём не повинными защитниками луганчан, подбегал то к боковому судье, то к главному. Замахивался на них кулаками и грозился всех сегодня же перерезать.  Матч закончился. Грузинскому горю не было предела. В автобусе они все ревели как белуги, не стесняясь нас.  Больше всех был расстроен самый юный  игрок турнира, 11- летний Виталик Дараселия. А раньше ребята обычно всегда пели задорные грузинские и абхазские песни. Мы часто ездили с ними в одном автобусе.
 Впереди были стыковые игры за окончательное распределение мест.  Наступил второй день отдыха.

5. Гость.
 По  плану мероприятий должна была состояться общая поездка всех команд по местам боевой славы молодогвардейцев. После одной из игр мы уже побывали в Ровеньках в подвале, где содержали и пытали наших комсомольцев ненавистные фашисты и полицаи.  Наш честный, и всегда,  как он сам думал,  справедливый Слам и там громко обратил внимание всех на то, что надписи на стенах камеры «Умираю, но не сдаюсь!» и «Прощай,  Родина!»,  написаны  не кровью, а красной краской. Ему пытались объяснить, что много времени прошло, надо как то сохранять трагизм обстановки. Но Слам сказал, что надо все делать честно. Он всегда был за справедливость.
Когда нам Полина Сергеевна утром объявила, что мы должны как все порядочные команды пойти сесть в автобус и снова ехать в Ровеньки, смотреть те же самые казематы, мы дружно отказались. Мы сослались на то, что в объявлении предписано всем явиться в пионерской форме и при галстуках, а у нас ни рубашек белых, ни тем более галстуков кумачовых и в помине нет. А позорить свою республику и свой родной город своим неопрятным видом,  мы себе не позволим! К тому же она сама была виновата в том, что мы не залетели из Целинограда в Джамбул за пионерской формой, за пионерскими же галстуками, не усилили состав, и будем теперь сражаться только за 13 место!!! Все это было высказано в глаза Полине Сергеевне. Она назвала нас «выродками» и ушла жаловаться на нас руководству турнира. В окно мы видели, что все автобусы ушли без нас и спокойно сели играть в своего любимого «дурака» на вылет.
Мы так увлеклись игрой в карты, что не заметили, как в комнату вошел невысокого роста седоволосый мужчина, очень красиво одетый, в строгом костюме. Он подошел к нам, играющим на 2-х сдвинутых кроватях в карты,  и потянулся было к стопке отыгранных и уже лежащих в «отбое» карт.
- Так! Убрал руки!  - не глядя, резко осадил его Гвидон.
- Ну, зачем же так грубо? – голос у незнакомца оказался приятным баритоном. Мы все подняли головы и стали с интересом рассматривать, безусловно, очень известную личность, случайно заглянувшую к нам на огонек. Только никто сразу не мог толком сообразить, кто же это?
- Гавриил Дмитриевич Качалин, – представился он. Да, это был знаменитый в прошлом игрок «Динамо» и еще более знаменитый как  тренер сборной СССР, той самой сборной  команды, что выиграла в свое время Кубок Европы, Олимпийский турнир. Его имя было всегда на слуху у  истинных любителей футбола!
Следом вошла наша любимая Полина Сергеевна в сопровождении главного Судьи соревнований.
- Вот полюбуйтесь! Все дети как дети, поехали на экскурсию, а эти бандиты в карты играют! Я не могу с ними ничего поделать! Примите меры!!! – её гнев был очень сильным.
Наш новый знакомый успокоил Полину жестом и попросил на полчаса оставить его с нами наедине. Главный Судья взмолился: «Гавриил Дмитриевич, мы вас уже обыскались. Пойдемте, вас там все ждут!».
- Ничего, подождут.  Меня эти мальчишки, может быть, дольше ждали. Идите, я через полчаса буду.
Он уселся среди нас, взял в руки колоду и ненадолго задумался. Гвидон разрядил обстановку: «Вы извините, что я  немного грубо Вас встретил. У меня есть братишка, тоже Гавриил (он кивнул на Кирилла), так я подумал, что это он хватает колоду».  Мы покатились со смеху. Смеялся и Качалин.

Он пробыл с нами более полутора часов. Он столько много интересного рассказал нам о большом футболе, о великих футболистах, большинство которых он знал лично, о Бразилии, откуда он недавно только приехал. О нашем будущем, о том кем мы можем стать благодаря футболу, если только очень-очень этого захотеть. Мы забросали его вопросами, он терпеливо на все отвечал. Рассказчиком он оказался просто великолепным! Серега Горбань первым сообразил взять у гостя автограф, потом и все мы протянули Качалину  свои программки. Гавриил Дмитриевич всем дал автографы и пожелал счастливой судьбы!
Вечером в актовом зале собрали все команды для встречи с Заслуженным тренером СССР, Заслуженным мастером спорта Гавриилом Дмитриевичем Качалиным. Зал был забит битком, яблоку негде упасть! Все ломились за автографами, но это было просто невозможно. И только ребята из Джамбула были веселы и спокойны. Мы сидели в центре зала, Гавриил Дмитриевич, поднявшись на трибуну, увидел нас, помахал рукой и начал свою речь: « У меня среди вас, ребята, уже есть хорошие и близкие друзья!» Все аплодировали. Все завидовали нам! Спасибо Гавриил Дмитриевич!!! Спасибо, Полина Сергеевна!
В последних стыковых матчах мы сыграли успешно, победили в двух встречах. В том числе и еще одну «звездную» команду, команду Ленинграда. Предки  Аршавина, Кержакова и Быстрова на поле оказались такими же аморфными, как и уже битые нами ранее москвичи и алмаатинцы. Мы победили 4:2, допустили ненужные ошибки в обороне, немного судьи подсобили питерцам. Но в целом мы были сильнее и заслуженно заняли свое 13 место! Чем, можно сказать, и были вполне довольны. А нашим недоброжелателям или оппонентам,   мы всегда могли смело предъявить красивые победы над Москвой и Ленинградом.
В финальном матче турнира встретились команды Армении и Луганска. Матч опять транслировался по телевидению и поэтому судьи не рискнули судить в пользу хозяев. В равном тяжелом поединке победу праздновали армянские крепкие, не по годам взрослые ребята. «На Кавказе взрослеют рано» - об этом мы узнали на детском футбольном турнире в Луганске. «Эребуни 2750» - они чемпионы.
6. Домой!
Заканчивался август. Мы тронулись в обратный путь, домой. Дорога лежала через Москву, куда большинство из нас попадало впервые в жизни. В Москве, на Казанском вокзале нам пришлось в ожидании поезда провести больше суток. Но нам это было в радость. Всеми правдами и неправдами мы просочились  в метро, ведь у большинства не было личных денег ни копейки. Те мамины «трешки» давно истрачены, от Полины Сергеевны фиг дождешься, хотя мы просили у неё даже в долг, Гвидон обещал даже проценты… Мы побывали на Красной площади, накатались в метро, походили по Трем вокзалам и изучили прилегающие кварталы. Лучше всех ориентировался в Москве Серёга Горбань. Как знал, что этот город скоро станет для него родным. Москва поразила нас многим, но ничем не удивила. Немного напугало тем, что в телефонной будке мы обнаружили от руки написанную на тетрадном листке, и приклеенную клейстером листовку. На ней корявым почерком было написано «Свободу Гомулке. Руки прочь от Чехословакии.» Во блин! Мир то не стабилен! Оказывается в эти дни наши войска вошли в Чехословакию…  Да и хрен с этой политикой! Нам пора домой!
  Все мы уже очень сильно скучали  по своему маленькому, зеленому, знойному и такому родному Джамбулу.
Поезд мчит нас в сторону дома. Уже родные степи проносятся за окнами вагона. Большая станция – Кзыл-Орда. Огромные кучи ароматных дынь и спелых арбузов. Дыни большие, как авиабомбы, какими мы их представляем. Безумно хочется попробовать, но нет денег, чтобы купить. Устраиваем «карусель», начинаем все усердно выбирать дыни, принюхиваться, спорить, какую выбрать, галдим-шумим, тем самым прикрываем обзор продавцу. Тем временем самый неприметный из нас уносит потихоньку одну дыньку в вагон. Никто ничего не видит! Мы повторяем этот фокус еще пару раз. У нас есть чем полакомиться! Ущерб для продавцов небольшой, дыни и арбузы в те времена были в изобилии и стоили сущие копейки. Когда мы собрались в кучку на перроне и радостно обсуждали свой дынный успех, к нам подошел парень в белой кепке с сигаретой в зубах и большим арбузом под мышкой левой руки. «Привет, земляки!» - с широкой улыбкой он протянул нам правую руку для приветствия. На этой руке мы сразу увидели   знакомую  татуировку «Кабан» и год рождения «1952»… Ба! Да это же наш дружище Кабан!                - Здравствуй, дорогой!!! Как поживаешь, как дела?
– Вот увидел вас, узнал! Вот вам арбуз, от меня. Поешьте! Как съездили, как успехи? -  Мы в порядке, Кабан,  мы хорошо сыграли, мы едем домой! Как сам, как ребята?! Передавай привет всем, брат!!!
Мы  прощаемся, поезд уже гудит и трогает с места. Он везет нас дальше, в сторону дому. До свиданья, Кабан! Еще увидимся, мир, оказывается, тесен!
В начале сентября, поздно вечером наш поезд подкатил к перрону джамбулского вокзала. Никто из нас не знал, будут ли нас встречать, знают ли о нас наши родители? Полина Сергеевна  говорила нам, что домоуправление №1 оповещает всех родителей о наших делах, но мы ей не очень то и верили. Но вот уже замелькали станционные фонари, появились люди и … Полный перрон народу!!! Цветы, музыка, знакомы лица, много—много знакомых лиц!!! Мама Сергея, добрейшая женщина,  которая, еще провожая нас в дальний путь, собрала почти всю команду в своей квартирке в центре, накормила нас вкуснейшим борщом и просила, чтобы мы были дружными и сплоченными вдали от дома. Валерки Рогачева мама, которую мы тоже хорошо знали. Мои родители!!! Мама и отец! Мама плачет от радости. Не плач, мама, всё в порядке! Я вернулся!
Руководит встречей опять Миша Бунин. Он страшно рад и очень гордится нами всеми! Его очки с толстыми стеклами не скрывают, а наоборот еще больше увеличивают  его полные слезами  умиления глаза. И мы страшно рады, мы на родной земле, нас здесь очень ждут и мы это чувствуем!
Моя мама по дороге домой передает мне два дешевых сувенирчика - точилки для карандашей. «Возьми, подаришь Толику и Тане, будто ты им с Луганска привез». Мама… Спасибо! Я им еще и по одному «Гулливеру» везу!!! Не всё я  съел, о брате и сестре подумал! Вот только вам с папой я ничего не привез… «Слава Богу, что вы все вернулись живыми и здоровыми! Нам больше ничего и не надо…»
Мы, те, кто учился в школе Пушкина, Сергей Горбань, Миша Куксенко,  Митя Севастопуло, Кирилл Ким и я (Слам Ахметов отскочил, он был уже комсомольцем и теперь стал стыдиться нас), еще долго не посещали школу. Нас сначала чествовали в нашей родной школе,  на своей школьной линейке.  А потом горкомовские инструкторы возили нас по другим школам, где мы рассказывали пионерам и пионеркам о молодогвардейцах, о казематах,  о надписях кровью и тому подобные страшилки. 
А самое главное, всю нашу команду представили болельщикам  на Центральном стадионе Джамбула в перерыве футбольного матча. Нам вручили почетные грамоты, подарки. И весь стадион рукоплескал нам стоя. И это было приятно, и мы гордились собой!!! Спасибо, Луганск! Спасибо Футбол! Спасибо всем!!!
Прошло уже более 45 лет с тех пор. Детская память цепкая. Я многое помню, как будто это было вчера. Но некоторые детали стерлись. В моем повествовании могут оказаться какие-то неточности. Я мог перепутать Карелию с другой командой, с Татарией, например. Но в остальном все  - чистая правда. Программок и записей не сохранилось, к сожалению. Не судите строго.
Несколько слов о том, как сложились судьбы моих товарищей из «команды молодости нашей»: сначала о тех, кто ушел от нас…
Боря Калтаев: Больше мальчишек не тренировал. Немного поиграл в мастерах, закончил Технологический институт, со временем стал Директором «Дома  Мебели» (Абая-Украинская, ныне магазин «Айлара»). Играл за «Технолог», «Автомобилист», «Кожевник». Умер в 90-х, от инсульта, если я не ошибаюсь. Царство Небесное!
Ким Гвидон: наш вожак. Он мог стать выдающимся футболистом, его приглашали в команду мастеров. Его пророчили в столичный «Кайрат». Но его любовь к родной улице, друзьям, бесшабашность и сверх весёлый характер сыграли с ним злую шутку. Он так и остался хозяином квартала, вожаком, хулиганом… Он умер. В конце 90-х. Царство Небесное!
Ислам Ахметов: окончил Технологический. Играл за «Технолог», «Таксист», «Автомобилист», за ветеранов. В результате несчастного случая остался без ноги. Стал председателем городской федерации футбола, поднял на высокий уровень первенство города. Возродил и стал директором футбольной школы. Умер от инфаркта 3 года назад. Царство Небесное!
Гена Жильцов: работал в милиции, в 90-х стал местным олигархом, директором винзавода на Украинской, хозяином ресторанов, телеканалов и т.п. Снова стал играть в футбол уже за ветеранов. Лет 6 назад переехал на ПМЖ в Чехию. Полтора года назад трагически погиб вместе с супругой. Царство Небесное!
Теперь о живых:
Ахмат Ташметов: до сих пор в футболе. Недавно отметил 60-летие. Руководит ДЮСШ «Монтажник». Работает заместителем Директора «ТаразХиммонтаж» Хутиди Г.П. и сейчас читает этот рассказ в бане и улыбается! С Днем рождения, Братан!!!
Митя Севастопуло: в дальнейшем в футбол играл только с друзьями на поляне. После школы пошел по стопам отца, работал в Автопарке №3 бригадиром автобусников. Лет 17 назад вернулся на родину в Грецию. Есть в «Одноклассниках».
Миша Куксенко: закончил ДГМСИ, работал в строительстве, СУ ГРЭС, в футбол после института больше не играл. Сейчас живет в России.
Сергей Гончаров (Горбань): после школы поступил в МЭИ, отслужил в армии, снова МЭИ, закончил, работал, учился в аспирантуре, Кандидат технических наук, один из ведущих специалистов РАО ЕЭС. Живет в Москве. На любительском уровне до сих пор играет в футбол! Есть в «Одноклассниках». Мама жива и здорова!
Саша Вакуленко: рано забросил футбол, виделись редко, в последний раз встретились лет 10 назад на базаре. Плохо выглядел…
Валера Рогачев: после 8 класса уехал в Караганду, окончил спортивный техникум, вернулся в Джамбул и почти всю жизнь проработал учителем физкультуры, в основном в школе Крупской. Заслуженный учитель Казахстана. Сейчас на пенсии.
Табит Байшаков: отлично играл несколько сезонов в команде мастеров правым защитником (пригодилась школа «Кожаного мяча»!) Потом уехал на Мангышлак, играл в местной команде, затем стал буровым мастером. Последний раз виделись на ветеранских соревнованиях в конце 90-х.  Выглядел отлично, также не пьёт, не курит!
Кирилл Ким: после армии много лет жил в Каратау, играл за местную команду, за ветеранов. Сейчас в Таразе, живет в 10 микрорайоне, работает в строительной компании.
Смат (к сожалению, забыл фамилию…) в футбол больше никогда не играл. Жив-здоров, живет на Ташкентской там же, недалеко от меня. Видимся постоянно.
Полина Сергеевна: замечательная женщина! Кто бы еще мог нас вытерпеть? Знаю, что через год она возила вместе с Георгом Хутиди команду в Волгоград. А что дальше – я не знаю, к сожалению…
Гавриил Дмитриевич Качалин: ему вскоре после знакомства с нами доверили готовить сборную СССР к чемпионату мира 1970 года в Мексике. Качалин создал великолепный коллектив! Только из-за нелепой ошибки проиграли Уругваю, а так вполне могли бороться за медали в тот год. Надо ли говорить, что мы вдвойне сильнее болели за ту сборную. Ведь ею руководил наш ДРУГ!!! Умер в 1995 году в 84 года.
Мемориальная доска Качалину Г.Д. (1911-1995), Фрунзенская набережная, 50

 Вот, в общем, и все, о чем я хотел рассказать в этой главе…
Продолжение следует? Да, если Вам понравилось!!!
В. Панченко.


Рецензии
Я ни разу не болельщик футбола, но прочитала с интересом и даже с гордостью.
Всего доброго!

Наталья Караева   21.02.2024 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.