По льду Байкала. Или необычный способ вылечиться

Озеро Байкал манит к себе не только россиян. На берегах его можно встретить чехов, немцев, англичан, французов, американцев… Любители путешествовать по льду Байкала, преодолевая торосы, приезжают сюда в марте. Мы с друзьями отдыхали на его берегах и летом, и зимой.

Однажды меня пригласили в качестве врача в экспедицию по льду Байкала вокруг острова Ольхон, что составляет примерно 180 км пути. Руководитель опытный историк и краевед Наталья Ивановна провела группу 26 человек на остров. Нас встречали местные жители, которые высыпали на берег.

Здесь, в поселке Хужир, необходимо было уточнить обстановку, толщину льда, прогноз погоды и другие детали предстоящего путешествия. Пока Наталья Ивановна беседовала с руководителем местного музея, мы были свободны.

Позже мы узнали традиции и обычаи местного населения. Первое – это чтить духов природы, призывать их в любом деле и обязательно угощать. В ответ духи природы должны защищать людей ото всех напастей, от катаклизмов личных и семейных. Духи гор острова Ольхон должны защищать население от разрушительных ветров, которыми так богато «славное море, священный Байкал». К сожалению, этого мы не знали. Пока Наталья Ивановна уточняла карту похода с руководителем местного музея, молодежь, не найдя ничего похожего на туалеты, быстренько взлетела на ближайшую гору… Встретившие нас бабули схватились за головы:
— Не гневите духов, немедленно верните молодых…
Но было поздно. Наши путешественники, довольные облегчением, бегали по скалам и громко смеялись. Когда удалось всех собрать у причала, бабули объявили, что духи не простят нам легкого поведения, «лучше вернитесь домой».

Все же мы сделали первые шаги, ступив на лед Байкала, и назад пути для нас уже не было. Байкал встретил нас попутным ветром и голым льдом, под которым плескались волны. Пройдя несколько километров, мы услышали непонятный гул. Он шел из глубин Байкала, разрастаясь, сотрясая мозг надрывными звуками. Казалось, гул шел из чрева самой Матери-Земли. Гул нарастал, путешественники в страхе озирались, ища спасения. Берег острова Ольхон находился примерно в пяти километрах от нас: не добежишь. Мы остановились, пытаясь понять, что происходит. В этот момент лед Байкала как бы сжался, а потом с грохотом «расслабился». Землетрясение…

Судорожно сжался живот, и вырвался натужный крик. Потом наступила тишина, и мы услышали плачь девушки: «Ой, мама, боюсь…». Инну посадили на санки, инструктор Олег одел коньки, готовый везти ее. Надо было спешить, так как лед под нами начал прогибаться. Необходимо рассредоточиться и держать интервал 2-3 метра. Организовать это удалось с трудом: все жались друг к другу, стараясь преодолеть ужас. На нашем пути оказался первый торос. Огромная трещина во льду, полтора-два метра шириной и несколько километров длиной, была наполнена искрошившимся в куски льдом, который плавал в воде, беспорядочно торча покачивающимися льдинами. Перебросили доску, на которую поместили несколько саней, связанных между собой – переход был готов.

Для ночевки направились к берегу. Палатку поставили уже под штормовым ветром, закрепляя ее изнутри, чтобы не улетела, огромными камнями. Дружно натянули тент, пытаясь утеплить палатку, но не успели закрепить – очередным порывом ветра его разорвало пополам. Ночевали без печки в спальниках, на кариматах, тесно прижавшись друг к другу, стараясь сохранить тепло.
Все же утром несколько человек почувствовали насморк. Впереди 30 километров путешествия по льду. Вечером вновь ставим палатку. И тут выясняется, что простудилось не менее 10 человек. Для такого случая с собой у меня была трава чабреца и бутылка водки. Вокруг одни камни обледенелые да редкие низкорослые растения. Оказалось, это тополя. Вспоминаю о целебных свойствах почек всех растений.

Березовые почки быстро снимают воспаление, а почки тополя разве хуже? Ведь тополь имеет еще способность забирать в себя больную энергию человека, если попросить. Предлагаю желающим исцелиться отправиться со мной собирать почки тополей, прутики которых торчат между камней. Почек набралось примерно по 6-8 штук на человека. Просто жевать – маловато. С Натальей Ивановной вскипятили воды, заварили чабрец в чайнике. Разлили по полстакана, добавив в каждый по 1 ст. л. водки. Получилась слабая настойка чабреца. Рецепт был простой. Каждый разжевывает тополиные почки, запивая настойкой чабреца. Согревается у печки, которую сегодня, к счастью, погода не помешала топить, и залезает в свой теплый спальник.…

Через полчаса ко мне выстроилась очередь повторить процедуру, чтобы лучше помогло. Но добавки не полагалось. Утром встали все здоровые, бодрые и похваливали мое лекарство, заказывая повторить вечером, после долгого перехода.

Через неделю наша экспедиция с приключениями вернулась в Иркутск. Все были в отличной форме.


Рецензии
Ваши рассказы просто завораживают:как будто встречаешься с каким - то колдовством доброй Феи! Успехов Вам и творческого долголетия на радость всем нам.

Минин Евгений   01.02.2015 18:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, всего Вам самого доброго!

Галина Любченко   04.02.2015 11:11   Заявить о нарушении