Выбор

-Ну, хоть на экзамен успел вовремя! - Д., как на иголках, уселся на заднюю парту лекционной аудитории, в которой проходил экзамен, ожидая своей участи.
- Д.! Будьте любезны пересесть на первый ряд, вот сюда! И возьмите сразу билет. Уж вам-то точно понадобится время подготовиться.
-Класс, - подумал про себя молодой человек, да еще и выругался, потому что день не заладился у него с самого утра, - Двадцать первый, - буркнул Д. и уселся на край первого ряда перед преподавателем, как было велено.
       Билет попался, который он знал хуже всего... Да он, собственно, вообще ничего не знал, не готовился, надеялся, что пронесет. Но вопросы в билете ввергли его в шок: Д. впервые читал в формулировках вопросах то, о чем ему предстояло рассказать.
       Ладони начали потеть от волнения, мысли путаться, сердце биться чаще...
-Ффф... Ну, все: я не сдам. Провалю и этот экзамен... И выгонят из университета. А куда потом? Армия уже не грозит. Отслужил. Ха-ха... Ааа... Это кошмар, ну почему я не готовился?!

В один миг в голове парня стало так ясно, без бардака и смятения. Рука сама потянулась за ручкой. В мозгу отчетливо вереницей стали пролетать слова, связные предложения, весь необходимый материал для ответов на поставленные вопросы, в его 21 билете... словно кто-то находился рядом и шептал ему на ухо все.
Д. довольный собой, расслаблено устроился на стуле поудобнее. Он довольно быстро заглушил удивление, откуда он "вспомнил" весь необходимый материал, ведь ему, просто было нужно сдать этот экзамен, пересдать заваленные и не вылететь из университета.
Он осмотрелся по сторонам, как пишут, готовятся другие и, ухмыльнувшись, хотел прочесть то, что написал... Д. замер. Краем взгляда он заметил сбоку, слева от себя, на соседнем стуле, который пару секунд назад был свободен, Её. Её силуэт, распущенные кудрявые волосы огненного цвета, падающие на хрупкие плечи, большие голубые глаза, только вся такая немного прозрачная почему-то...
Д. в ужасе отшатнулся, с хриплым вскриком, пятясь назад, упал стула на пол, смотря в никуда.
-Молодой человек, с вами все в порядке? - иронично спросил преподаватель, думая, что тот ломает комедию, дабы сорвать экзамен. А он был бледен, тяжело дышал. Тело прошиб холодный пот и мелкая дрожь. Боясь шевельнуться, он смотрел ей в глаза, на языке вертелись слова, которые он не мог произнести от накатившего страха, недоумения: "Нет... Это не Ты... Не Ты..."
К парню подбежали другие студенты, пытаясь вернуть ему вменяемое состояние.
До него донеслось еле слышимое: "Ты меня видишь?.. - и Она исчезла. Д. словно очнулся, начал приходить в себя.
 -Д., если вы так решили "упростить" себе экзамен, то ничего не выйдет,- немного неуверенно произнес преподаватель.
-Я все написал, -его голос все еще был хриплым,- вот... - он встал с пола, взял листы и протянул их преподавателю. Тот же в свою очередь видя, что парень не симулирует свое состояние, пробежался глазами по ответам, и попросив зачетку, поставил удовлетворительную оценку, отправив его домой, после того как убедился, что с ним уже все в порядке.

-Ты ведь знаешь, что с тобой?
-Я умерла?
-Пока нет, но твое состояние очень тяжелое, травмы не совместимы с жизнью. Но Я дам тебе выбор.
-Выбор?
-Да. Ты можешь оборвать свою жизнь сейчас, врачи и так уже потеряли надежду. В этом случае...
-... Но тогда я никогда больше не увижу его! Не узнаю, как он, не буду знать в порядке ли он!
-Именно. Я вижу твою любовь в нему. Ты можешь умереть, как и должна, либо кома с тяжелым состоянием, из которой ты не выйдешь. В этом случае ты останешься на Земле, потому что ты держишься за него. Ты будешь рядом с ним. Ты не Ангел, просто неприкаянная, твое чувство к нему может творить чудеса, но все зависит от тебя.
-Я согласна. Согласна на кому. Я ведь буду с ним. Буду рядом, когда ему будет плохо, нужна помощь. Я выбираю кому.
-Хорошо. Я дал тебе выбор - ты его сделала.
-Можно вопрос?
-Что ж. Странно, что ты хочешь задать вопрос после того, как приняла решение. Я знаю, что у тебя за вопрос. Тут нет никакого подвоха. Но ты правильно понимаешь, что не все так просто. Ты сама поймешь со временем, что именно.
Её взгляд выражал лишь одно: все равно что, главное еще хоть раз увидеть его, того, кого она так Любит.

Выйдя из учебного корпуса, он нервно закурил. Руки дрожали. В голове пульсировало. По дороге домой он начал размышлять: "Что это было? Пару дней назад видел Её в метро. Живая, здоровая. Даже улыбалась, смотря в телефон, кажется, уже даже не страдала, оттого что бросил Её так жестоко и без причины... Может, надо было подойти к ней тогда? Да что за чушь... Просто стресс. Показалось. С кем не бывает!"- и, растрепав себе волосы на голове от волнения, глянул на стеклянную витрину и на доли секунд увидел Её. Её отражение, встревоженное милое личико, с тем же взглядом, полным любви, нежности, заботы, с каким она смотрела на него, когда они были вместе.
-Ааа...да что ж такое-то! - Д. рванул вперед, задевая прохожих, и не обращая внимания, на все происходящее вокруг него.

Перекресток. Красный свет. Он торопливо шел, срываясь на бег, не разбирая дороги, отгоняя от себя все мысли, Её образ, взгляд, что врезались ему в память за сегодня, и все те воспоминания о прошлом, о времени проведенном вместе, когда она была счастлива с ним, не зная о его лжи. Не зная о его нелюбви.
...Автомобиль несся прямо на него, с явным превышением скорости, не имея возможности затормозить. Д. вновь увидел Её, как она кинулась под машину, заслоняя его собой от неизбежного удара, совершенно забыв о своей нематериальности, думая лишь об одном: "Он должен жить! Он должен жить!" Парень застыл в оцепенении от ужаса. Водитель машины почувствовал столкновение.

В эти мгновения в одной из больниц, в отделении реанимации скончалась девушка, с огненно-рыжими волосами. Перед смертью чудом очнувшись, широко раскрыв глаза и произнеся лишь одно единственное слово, со слабой улыбкой: "Жив".
В эту же больницу вскоре привезли парня, в состоянии нервного срыва. Его била сильная дрожь. Он беспорядочно произносил одни и те же слова:
-Вы Её сбили, сбили... Она мертва... Почему вы оставили Её там? Почему вы все ничего не делаете? Она же там... Мертвая... В крови... Сбили... Вы Её сбили... Убили... Мою… Рыжика... Вы Её убили..."   


Рецензии