Чертов лёд

Зима, городской парк. Ветер покачивает кормушки для птиц из пакетов для молока. Кормушки добавят птицам шансов пережить голодную зиму, а второклассники окрестной школы порадуют родителей пятеркой по природоведению.
Человек, слишком легко одетый для такой ветрено-морозной погоды, шагает по льду озера, в руках у Человека железный лом. Он выходит на центр озера и начинает колоть лед прямо у себя под ногами. Он бьет, бьет снова и снова. Из его рта валит пар, человек скидывает шапку, вытирает пот со лба и продолжает бить. Окоченевшие, сжимающие ледяное железо, его ладони ноют от боли. На щеках Человека застыли слезы.

Парк пуст, кроме Человека с ломом в нем нет ни одной живой души. Другие люди уже давно дома, сидят за праздничным столом в компании друзей и близких. Готовятся через час отпраздновать начало нового года.

А Человек, занося лом ещё выше, яростно наносит удар за ударом.
Час назад на двадцать втором километре Выборгского шоссе автомобиль с его женой и двумя детьми потерял управление и, вылетев на встречную полосу, совершил столкновение с ехавшим навстречу контейнеровозом. Причиной автокатастрофы послужил двух сантиметровый слой наледи на дорожном покрытии.

Наконец на поверхности замерзшего водоема проступает широкая трещина. Гнев в глазах Человека сменяет отчаяние. На его лице проскальзывает облегченная улыбка.

Чертов лёд!


Рецензии