Рита
Горная речка весело журчит, крупные камушки, как будто специально расставленные по всей ширине речки, ярко блестят, переливаясь на солнце. Вот так бы перебежать по этим камушкам и очутиться в прекрасном королевстве, где нет ни колючей проволоки, ни этих вышек с автоматами.
Рита вылезла из воды и стала сосредоточенно ковыряться в песке, огромные калоши то и дело слетали. Рита упорно водружала их на место. Она уже неделю строила крепость Чингис-Хана.
Папа много рассказывал о сильном, могучем воине, который завоевал почти весь мир.
- Ты правнучка Чингис-Хана, в тебе течет кровь воинов. - Говорил папа.
- Ты вырастешь сильной и смелой. Никогда ничего не бойся. Иди только вперед и у тебя все получится.
Маленькая Рита в свои три с небольшим года, кивала в ответ.
- Да я сильная, я ничего не боюсь, я должна помогать маме.
Она была старшая из четверых детей. Пока родители были на работе на ее попечении оставались три брата.
Рита оглянулась вокруг.
Скучные серые бараки, изможденные лица родителей, вечно голодные дети.
Все серое, какое-то заплаканное.
Папа любит по вечерам, рассказывать: какой замечательный в детстве у него был жеребенок, как он рос вместе с ним, как потом из смешного жеребенка превратился в красивого коня.
Лошадей у них было много, целый табун. Но папа больше всех любил этого жеребенка он назвал его Огонек.
И был у его родителей большой дом с пасекой.
Маленькая Рита не очень верила в папины сказки.
- Наверное, выдумывает, нет никаких больших красивых домов, только страшный завод, с огромными трубами из которых валит желтый дым.
Мама, когда то ходила в красивых платьях, бусах. - Интересно, что это такое, бусы? – размышляла Рита.
Рита еще раз посмотрела на дремучий лес за бурлящей речкой, вздохнула.
Шлепая отцовскими калошами, побрела обратно в барак, таща за собой самодельную тележку с маленьким братом.
Братец важно посапывал, не обращая внимания на шум реки.
- Следующей весной, когда я вырасту, обязательно переплыву эту речку и найду большой дом с пасекой. Приведу отважного воина Чингис Хана и он спасет моих папу и маму и конечно братьев, не оставлять же их здесь, хоть они и противные, вечно орут и не дают слушать папины сказки. Размышляла вслух Рита.
- Эй, спирахета, что ты там бубнишь? – Весело крикнул с вышки Петр.
Ему нравилась эта маленькая девочка, она походила на маленького дикого звереныша. Петр с интересом наблюдал, как этот маленький человечек каждый день таскает тележку в два раза больше себя, то с одним братом, то с двумя.
Да… В этом лагере быстро заканчивается детство, а может быть и не начинается вовсе, - думал Петр.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №214120202066